Картофельные оладьи (драники) и вариации их приготовления

Попрыгайка

Люся

35 лет
Воронеж
Для начала базовый рецепт драников:
1 кг. картофеля, 3 яйца, растительное масло, соль, 150 г. сметаны.
Моем и чистим картошку. Из молодой картошки оладьи вкуснее. Картошку трем на самой мелкой терке. Можно делать это вручную, я предпочитаю прибегать к помощи кухонного комбайна. Разбиваем в тертую картошку сырые яйца, добавляем соль по вкусу. Картофельное тесто хорошо перемешиваем. Разогреваем сковороду, выливаем на нее растительное масло. Жарим маленькие оладушки во фритюре под закрытой крышкой. 1,5-2 минуты с одной стороны, 1,5-2 минуты с другой – до появления золотистой корочки. Сверху на драники кладем немного сметаны и зелень. Блюдо нужно есть горячим. Можно заменить его ряженкой или кефиром.
Далее вариации:
В картофельные оладьи можно добавить грибы. Для этого шампиньоны или лисички нужно отварить, мелко порезать и перемешать с картофельным тестом, а потом жарить, как обычные драники.
Кроме того, многие добавляют в драники лук. Его нужно мелко порезать и обжарить, потом положить в картофельное тесто.
Также кладут мелко нарезанный чеснок. Яйца можно вообще не добавлять, вместо этого достаточно подлить несколько ложек молока.
Чтобы тесто получилось пышнее, в него можно бросить щепотку соды.
Белорусы жарят драники не на растительном масле, а на сале. А в качестве подливки используют не только кетчуп и сметану, но и брусничный сироп или моченую бруснику.
Необычный привкус оладьям придаст тертый сыр, добавленный в картофельное тесто.
Выбирайте, какие оладьи нравятся Вам больше.

 
22 Авг 2010 20:16

Страница 1 из 1