Хлеб на зрелом тесте

chippo

Елена

45 лет
Москва
Девочки и мальчики! Благодаря la_sotte Светочке я познакомилась с этим хлебом! Этот рецепт с сайта хлебопечка, автор viki, у нас такого вроде не нашла, но если проглядела прошу прощения, ткайте носом, удалюсь Embarassed
Немного об этом хлебе... Я такого вкусного никогда не ела, даже мой муж (терпеть не любит домашний хлеб unknown да...да.. бывет и такое) этот хлеб оценил на очень вкусный, делай еще girl_haha Наверно на закваске хлеб тоже очень вкусный...но я до нее не доросла...
Вот теперь о процессе. Заранее прошу прощения за фото, они с телефона, но я исправлюсь как только фотоаппарат приедет (очень хотелось поделиться с вами этой находкой)
Фото
это белый
Фото
это ржано-пшеничный
Фото

Нам нужно:
для закваски 2г дрожжей (свежих)
2г соль
100г мука (пшеничная)
85г воды
замешиваем тесто, оно как бы липковатое, но вместе с этим густоватое. Теперь помещаем его в контейнер по объему в 3 раза больший и ставим в холодильник на нижнюю полочку на сутки.
вот такая у меня закваска (ей уже 1,5 недели)
Фото

На следующий день замешиваем тесто: (достаем нагреться закваску)
300г воды
200г муки ржаной
200г муки пшеничной
10 г дрожжей (свежих)
неполная чайная ложечка соли и столько же сахара.
Замесим тесто (оно липкое) и даем отдохнуть 15 миут
Теперь смешиваем закваску и тесто, хорошо вымесим (опять повторюсь оно липковатое) и отщипываем кусочек грамм 150-200, помещаем этот кусочек в контейнер и в холодильник до следующего хлеба (хранить можно до недели)
А в оставшееся тесто добавляем растительное или оливковое масло примерно 50 г и вымешиваем, тесто становится не такое липкое. Накрываем пленкой даем увеличится в объеме в 2 раза (это может занять времени 1,5-2 ч) обминаем, формуем буханку и помещаем её в форму, смазанную маслом. Даем расстояться до увеличения в 2 раза и помещаем в духовку. Я пеку при180 град. около часа. Ориентируйтесь на свою духовку. Затем достаем готовый хлеб и накрываем влажным, затем сухим полотенцем (чтобы корочка была не дубовая) и остужаем его.
Приятного аппетита!
Надеюсь этот рецепт вам понравится, у нас закваска живет уже вторую неделю, и хлеб с каждым разом вкуснее и вкуснее становится. Попозже дополню еще фото. Аналогичным образом можно печь и пшеничный хлеб, нам больше нравится такой ржано-пшеничный nyam2

 
25 Авг 2010 13:14

Страница 1 из 3