Баклава отнюдь не болгарское блюдо. Баклава чисто турецкое блюдо (со времен османской имерии). Я так думаю в вы присвоили баклаве статус болгарского потому что она там тоже распространена, как и во многих других странах. Вообзе болгарская кухня на 80 % состоит из турецких блюд. И это не удивительно поскольку по популярности после французской и китайской кухонь на третьем месте именно турецкая кухня.
Видов баклавы около 10 (ао составу орехов, сиропа и пр.) Но принцип один: все перекладывается юфкой (тонким тестом) для баклавы. В домашних условиях это тесто изготовить трудно. Внизу дам ссылку на видео-урок (на турецком, но принцип понятен). А готовую в Москве если и продают, то в турецких Рамсторах. Называется оно baklava yufkası.
http://www.uzmantv.com/baklava-icin-yufka-nasil-acilir