Баклава болгарская

Сообщение Автор
Баклава болгарская
20 Янв 2010 11:12

Распечатать сообщение
Я жила в Болгарии 12 лет, полюбила её национальную кухню и немного освоила её. Название "баклава" в других странах произносится очень похоже, но суть одна - слоёное тесто, орехи и сахарный сироп. Здесь в Америке я ела этот десерт в ресторанах греческой и персидской кухни.
Фото

Тесто я не делаю. И в Болгарии, и в Америке я находила идеальное готовое слоёное тесто.
Начнём.
Тесто слоёное типа "FILLO" 1 упаковка 450 г (нужно до конца разморозить, чтобы не ломалось).
Фото

В коробке 2 упаковки очень тонкого теста, как бумага.


Для начинки:
грецкие орехи - примерно 2 стакана (измельчённых)
Можно и больше, но можно и меньше. Кому что нравится!
50 г изюма (размочите, лучше в коньяке, но это мой вариант)

Для сиропа:
1 лимон
2 стакана сахара
несколько ложек мёда (для вкуса)
ванилин (как обычно берёте для выпечки)

Ещё понадобится 200 г растопленного масла.

Итак, на противень раскладываете первую упаковку теста. Размеры их пусть будут одинаковы. У меня 9" на 14" (22.5 на 35 см).
Сверху раскладываете орехи, изюм.
Накрываете вторым слоем теста, т.е. тестом из второй упаковки.
Теперь самое сложное (не поверите!) в этом рецепте - надо разрезать аккуратно острым ножём на порционные кусочки небольших размеров. Примерно 4 на 6 см, но можно и крупнее. Красиво, если ромбики. Но, когда начнёте резать, поймёте, как это непросто unknown Наберитесь терпения!
Фото

Заливаете ваши кусочки кипящим маслом и в духовку 180-200 С на 20-30 минут!

Баклава должна стать румяно-коричневой. Если бледная, не пропеклась, то будет невкусно... Не бойтесь, что очень зарумянилась! Это хорошо!
Пока она стоит в духовке, сварите сироп.
Смешайте 2 стакана воды с сахаром и ванилином, нарежте кусками лимон с кожурой и варите около 20 минут. Потом процедите.
Фото

Когда уверитесь, что баклава испеклась, достаньте из духовки, залейте горячим сиропом. Она будет как в болоте плавать. Не бойтесь - всё впитается!
Фото

И снова подержите баклаву в духовке минут 15-20. Без огня, в остывающей.
Когда вы её достанете, она будет готова как для еды, так и для хранения в течение недели.
Фото

Разложите её в контейнеры и в холодильник.
Фото

Но в старые времена её просто держали подсушенную в любом блюде (подальше от детей nyam2 )
Фото

Этот десерт удивительный, сахара много только в заливке, но сочетание орехов, лимонно-медового сиропа и слоёного теста такое - не устоят даже сторонники здорового питания!
Фото

Кухня, проверенная веками!
IrinaR

Ирина

62 года
USA

IrinaRМои рецепты
 
20 Янв 2010 12:34

Распечатать сообщение
IrinaR Rose

Спасибо,Ирочка,люблю болгарскую кухню ! nyam2 girl_in_love give_heart
Вот только раздобуду Fillo . girl_yes2
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
20 Янв 2010 20:53

Распечатать сообщение
Я пробовала различное домашнее (и не только) слоёное тесто, но лучше, если на баклаву использовать готовое - много тонких как бумага слоёв. Можно испечь с любым слоёным тестом, но это будет другая история! Вот на баницу - любое. Кто пробовал в Болгарии и не понравилось? Наверно, нет таких unknown
Так что, пеките! Это вкусно! Удивляйте себя и своих родных!
IrinaR

Ирина

62 года
USA

IrinaRМои рецепты
 
21 Янв 2010 1:24

Распечатать сообщение
IrinaR Rose


IrinaR писал(а):
но это будет другая история!

Хочется все по честному и по правилам, поищу Fillo. girl_yes2
А баницу люблю ! nyam2 girl_tender
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
26 Авг 2010 16:27

Распечатать сообщение
Баклава отнюдь не болгарское блюдо. Баклава чисто турецкое блюдо (со времен османской имерии). Я так думаю в вы присвоили баклаве статус болгарского потому что она там тоже распространена, как и во многих других странах. Вообзе болгарская кухня на 80 % состоит из турецких блюд. И это не удивительно поскольку по популярности после французской и китайской кухонь на третьем месте именно турецкая кухня.

Видов баклавы около 10 (ао составу орехов, сиропа и пр.) Но принцип один: все перекладывается юфкой (тонким тестом) для баклавы. В домашних условиях это тесто изготовить трудно. Внизу дам ссылку на видео-урок (на турецком, но принцип понятен). А готовую в Москве если и продают, то в турецких Рамсторах. Называется оно baklava yufkası.

http://www.uzmantv.com/baklava-icin-yufka-nasil-acilir
anre_muro

Aman

46 лет
TC

anre_muroМои рецепты
 
10 Ноя 2010 14:12

Распечатать сообщение
anre_muro писал(а):
Баклава отнюдь не болгарское блюдо. Баклава чисто турецкое блюдо (со времен османской имерии).

Всё правильно, Аман good2 , но... хоть турецкая баклава, хоть болгарская - всё равно ооочень вкусно Drinks or Beer !!! Ириша - молодец praising !!!
Muuulja

Карина

47 лет
Киргизия-Германия

MuuuljaМои рецепты
 
09 Янв 2011 2:12

Распечатать сообщение
Многие кушанья считаются своими, несмотря на историю. В этом нет ничего плохого. Это как слова переходят из одного языка в другой! Тем более, в каждой стране блюдо приобретает национальный оттенок!
Меня учила готовить моя свекровь болгарка, а её - её мама или свекровь. А это важнее всего! Smile
"Пахлава — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях восточных народов: в азербайджанской, албанской, арабской, армянской, болгарской, греческой, турецкой. Очень популярна в Азербайджане, Иране, Узбекистане и Туркменистане, где пахлава традиционно подается во время весеннего праздника Новруз." - из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0 Точнее, наверно, это ассирийское блюдо.
Кстати, греки, которым понравилась "пахлава" в Турции, сильно изменили её - тесто стали раскатывать до тончайшего листа (filo) Smile
Я ела и греческую баклаву (ресторан, где я это попробовала, принадлежит греческой семье и ему уже более 80 лет), и персидскую (в маленьком кафе работают муж и жена из Ирака). Осталось только поехать в Турцию и попробовать там Smile
Хозяюшки! Не будем спорить, а лучше будем готовить вкусную интернациональную еду для своих любимых! И дай Бог здоровья и счастья нашим семьям!
IrinaR

Ирина

62 года
USA

IrinaRМои рецепты
 
04 Фев 2011 15:47

Распечатать сообщение
IrinaRочень у вас пахлавушка аппетитная nyam2 и так подробненько good2


а то что турки ассимилирoвали рецепты народов ими же захваченных территорий это не для кого не секрет, и теперь уже на эти рецепты и претендуют girl_haha
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
 
02 Мар 2011 19:58

Распечатать сообщение
Супер вещь!!! Меня всегда рецепт пахлавы сложностью пугал, а тут вроде все просто. good2
Александринка

Александра

35 лет
Питер

АлександринкаМои рецепты
 
08 Мар 2011 3:53

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт,увидела-сделала Embarassed
Фото
на вид получилась как магазинная good ,но на вкус....лимонный сироп слишком доминировал. unknown ...буду пробовать без лимона girl_bye .
Ascania

Олеся

39 лет
Украина-Турция

AscaniaМои рецепты
 
13 Мар 2012 23:30

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! sharik Я уже 4-й раз готовлю Embarassed
4udo

Оксана


UK

4udoМои рецепты
 
12 Июл 2017 23:06

Распечатать сообщение
Делала по вашему рецепту, спасибо, очень вкусно получилось.
nagnag300

Лена

43 года
Севастополь

nagnag300Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |