Баклава болгарская
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Янв 2010 11:12
|
IrinaR
66 лет USA |
|
Я жила в Болгарии 12 лет, полюбила её национальную кухню и немного освоила её. Название "баклава" в других странах произносится очень похоже, но суть одна - слоёное тесто, орехи и сахарный сироп. Здесь в Америке я ела этот десерт в ресторанах греческой и персидской кухни.
Тесто я не делаю. И в Болгарии, и в Америке я находила идеальное готовое слоёное тесто. Начнём. Тесто слоёное типа "FILLO" 1 упаковка 450 г (нужно до конца разморозить, чтобы не ломалось). В коробке 2 упаковки очень тонкого теста, как бумага. Для начинки: грецкие орехи - примерно 2 стакана (измельчённых) Можно и больше, но можно и меньше. Кому что нравится! 50 г изюма (размочите, лучше в коньяке, но это мой вариант) Для сиропа: 1 лимон 2 стакана сахара несколько ложек мёда (для вкуса) ванилин (как обычно берёте для выпечки) Ещё понадобится 200 г растопленного масла. Итак, на противень раскладываете первую упаковку теста. Размеры их пусть будут одинаковы. У меня 9" на 14" (22.5 на 35 см). Сверху раскладываете орехи, изюм. Накрываете вторым слоем теста, т.е. тестом из второй упаковки. Теперь самое сложное (не поверите!) в этом рецепте - надо разрезать аккуратно острым ножём на порционные кусочки небольших размеров. Примерно 4 на 6 см, но можно и крупнее. Красиво, если ромбики. Но, когда начнёте резать, поймёте, как это непросто ![]() Заливаете ваши кусочки кипящим маслом и в духовку 180-200 С на 20-30 минут! Баклава должна стать румяно-коричневой. Если бледная, не пропеклась, то будет невкусно... Не бойтесь, что очень зарумянилась! Это хорошо! Пока она стоит в духовке, сварите сироп. Смешайте 2 стакана воды с сахаром и ванилином, нарежте кусками лимон с кожурой и варите около 20 минут. Потом процедите. Когда уверитесь, что баклава испеклась, достаньте из духовки, залейте горячим сиропом. Она будет как в болоте плавать. Не бойтесь - всё впитается! И снова подержите баклаву в духовке минут 15-20. Без огня, в остывающей. Когда вы её достанете, она будет готова как для еды, так и для хранения в течение недели. Разложите её в контейнеры и в холодильник. Но в старые времена её просто держали подсушенную в любом блюде (подальше от детей ![]() Этот десерт удивительный, сахара много только в заливке, но сочетание орехов, лимонно-медового сиропа и слоёного теста такое - не устоят даже сторонники здорового питания! Кухня, проверенная веками! |
||
20 Янв 2010 12:34
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
IrinaR
![]() Спасибо,Ирочка,люблю болгарскую кухню ! ![]() ![]() ![]() Вот только раздобуду Fillo . ![]() |
||
20 Янв 2010 20:53
|
IrinaR
66 лет USA |
|
Я пробовала различное домашнее (и не только) слоёное тесто, но лучше, если на баклаву использовать готовое - много тонких как бумага слоёв. Можно испечь с любым слоёным тестом, но это будет другая история! Вот на баницу - любое. Кто пробовал в Болгарии и не понравилось? Наверно, нет таких
![]() Так что, пеките! Это вкусно! Удивляйте себя и своих родных! |
||
21 Янв 2010 1:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
IrinaR
![]()
Хочется все по честному и по правилам, поищу Fillo. ![]() А баницу люблю ! ![]() ![]() |
||
26 Авг 2010 16:27
|
anre_muro
Aman 49 лет TC |
|
Баклава отнюдь не болгарское блюдо. Баклава чисто турецкое блюдо (со времен османской имерии). Я так думаю в вы присвоили баклаве статус болгарского потому что она там тоже распространена, как и во многих других странах. Вообзе болгарская кухня на 80 % состоит из турецких блюд. И это не удивительно поскольку по популярности после французской и китайской кухонь на третьем месте именно турецкая кухня.
Видов баклавы около 10 (ао составу орехов, сиропа и пр.) Но принцип один: все перекладывается юфкой (тонким тестом) для баклавы. В домашних условиях это тесто изготовить трудно. Внизу дам ссылку на видео-урок (на турецком, но принцип понятен). А готовую в Москве если и продают, то в турецких Рамсторах. Называется оно baklava yufkası. http://www.uzmantv.com/baklava-icin-yufka-nasil-acilir |
||
10 Ноя 2010 14:12
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
|
Всё правильно, Аман ![]() ![]() ![]() |
||
09 Янв 2011 2:12
|
IrinaR
66 лет USA |
|
Многие кушанья считаются своими, несмотря на историю. В этом нет ничего плохого. Это как слова переходят из одного языка в другой! Тем более, в каждой стране блюдо приобретает национальный оттенок!
Меня учила готовить моя свекровь болгарка, а её - её мама или свекровь. А это важнее всего! ![]() "Пахлава — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях восточных народов: в азербайджанской, албанской, арабской, армянской, болгарской, греческой, турецкой. Очень популярна в Азербайджане, Иране, Узбекистане и Туркменистане, где пахлава традиционно подается во время весеннего праздника Новруз." - из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0 Точнее, наверно, это ассирийское блюдо. Кстати, греки, которым понравилась "пахлава" в Турции, сильно изменили её - тесто стали раскатывать до тончайшего листа (filo) ![]() Я ела и греческую баклаву (ресторан, где я это попробовала, принадлежит греческой семье и ему уже более 80 лет), и персидскую (в маленьком кафе работают муж и жена из Ирака). Осталось только поехать в Турцию и попробовать там ![]() Хозяюшки! Не будем спорить, а лучше будем готовить вкусную интернациональную еду для своих любимых! И дай Бог здоровья и счастья нашим семьям! |
||
04 Фев 2011 15:47
|
Зефирка
Германия |
|
IrinaRочень у вас пахлавушка аппетитная
![]() ![]() а то что турки ассимилирoвали рецепты народов ими же захваченных территорий это не для кого не секрет, и теперь уже на эти рецепты и претендуют ![]() |
||
02 Мар 2011 19:58
|
Александринка
39 лет Питер |
|
Супер вещь!!! Меня всегда рецепт пахлавы сложностью пугал, а тут вроде все просто.
![]() |
||
08 Мар 2011 3:53
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
13 Мар 2012 23:30
|
4udo
UK |
|
Спасибо за рецепт!
![]() ![]() |
||
12 Июл 2017 23:06
|
nagnag300
47 лет Россия |
|
Делала по вашему рецепту, спасибо, очень вкусно получилось.
|