Баклава болгарская

IrinaR

Ирина

65 лет
USA
Я жила в Болгарии 12 лет, полюбила её национальную кухню и немного освоила её. Название "баклава" в других странах произносится очень похоже, но суть одна - слоёное тесто, орехи и сахарный сироп. Здесь в Америке я ела этот десерт в ресторанах греческой и персидской кухни.
Фото

Тесто я не делаю. И в Болгарии, и в Америке я находила идеальное готовое слоёное тесто.
Начнём.
Тесто слоёное типа "FILLO" 1 упаковка 450 г (нужно до конца разморозить, чтобы не ломалось).
Фото

В коробке 2 упаковки очень тонкого теста, как бумага.


Для начинки:
грецкие орехи - примерно 2 стакана (измельчённых)
Можно и больше, но можно и меньше. Кому что нравится!
50 г изюма (размочите, лучше в коньяке, но это мой вариант)

Для сиропа:
1 лимон
2 стакана сахара
несколько ложек мёда (для вкуса)
ванилин (как обычно берёте для выпечки)

Ещё понадобится 200 г растопленного масла.

Итак, на противень раскладываете первую упаковку теста. Размеры их пусть будут одинаковы. У меня 9" на 14" (22.5 на 35 см).
Сверху раскладываете орехи, изюм.
Накрываете вторым слоем теста, т.е. тестом из второй упаковки.
Теперь самое сложное (не поверите!) в этом рецепте - надо разрезать аккуратно острым ножём на порционные кусочки небольших размеров. Примерно 4 на 6 см, но можно и крупнее. Красиво, если ромбики. Но, когда начнёте резать, поймёте, как это непросто unknown Наберитесь терпения!
Фото

Заливаете ваши кусочки кипящим маслом и в духовку 180-200 С на 20-30 минут!

Баклава должна стать румяно-коричневой. Если бледная, не пропеклась, то будет невкусно... Не бойтесь, что очень зарумянилась! Это хорошо!
Пока она стоит в духовке, сварите сироп.
Смешайте 2 стакана воды с сахаром и ванилином, нарежте кусками лимон с кожурой и варите около 20 минут. Потом процедите.
Фото

Когда уверитесь, что баклава испеклась, достаньте из духовки, залейте горячим сиропом. Она будет как в болоте плавать. Не бойтесь - всё впитается!
Фото

И снова подержите баклаву в духовке минут 15-20. Без огня, в остывающей.
Когда вы её достанете, она будет готова как для еды, так и для хранения в течение недели.
Фото

Разложите её в контейнеры и в холодильник.
Фото

Но в старые времена её просто держали подсушенную в любом блюде (подальше от детей nyam2 )
Фото

Этот десерт удивительный, сахара много только в заливке, но сочетание орехов, лимонно-медового сиропа и слоёного теста такое - не устоят даже сторонники здорового питания!
Фото

Кухня, проверенная веками!

 
20 Янв 2010 11:12

Страница 1 из 1