Сообщение |
Автор |
Наполеон с ванильно-сливочным кремом 14 Авг 2020 21:56
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Очередной наполеон скажите Вы? Во-первых, наполеонов много не бывает , во-вторых, этот рецепт точно найдёт массу поклонников
Классический наполеон, немножко осовремененный и, я считаю, улучшенный
Ну, такой вкууууусный, невозможно вкусный , таящий во рту, сливочный-пресливочный, лёгкий и воздушный Коржи на желтках получаются не жёсткие, но хрусткие и слоёные.
Рецепт Ольги Шобутинской.
(я своими руками удалила несколько пошаговых фотографий. , там где готовлю крем. Думала, что я их перенесла на комп и стала удалять из фотоаппарата, а я их не перенесла, только одна сохранилась. . )
Буду готовить ещё - добавлю
Торт 22-24 см в диаметре, 12 слоёв
Коржи:
450-500г. муки
3 желтка ( можно брать большое одно яйца С0 или два маленькихС2)
270г. сливочного масла
150мл ледяной воды
2 ч. ложки уксуса 6-9 процентного или водки
Крем:
600 мл. молока
2 яйца
200г. сахара ( я беру 250г)
2 пакетика ванильного сахара или 1ч. ложка ванильного экстракта.
50г. крахмала (кукурузного)
150г. сливочного масла
250мл. сливок 33-процентных
Начинаем с коржей.
Сливочное масло предварительно подержать часик в морозилке, чтобы оно было очень твёрдое. Воду тоже нужно брать из холодильника, прям, ледяную.
В очень холодную воду добавить желтки и уксус (водку), взбить вилочкой.
В миску просеять 450 г муки (не всю сразу, грамм 50 ещё может понадобиться в конце, а может и нет, мука разная бывает)
Настругать ( кому-то удобно натереть на тёрке) сливочное масло и очень-очень быстро растереть руками муку с маслом в крошку
пока масло не начало таять.
Добавляем жидкость и тоже быстро замешиваем тесто. Долго месить нельзя.
Тут у меня была фотка, где я на весах взвесила шар теста и он был 1007 . 1 кг, 7 гр. 1007 разделила на 12 и получила 83 г с копейками.
Разделила тесто на 12 шариков по 83 г.
(Фотку временно взяла с другого своего наполеона) Шарики они и есть шарики
Берём большую тарелку, подпыляем её мукой, складываем шарики, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 6 часов. Я ставлю на ночь, а утром уже катаю. Можно, наоборот, утром замесить, а вечером катать коржи.
Берём 2 листа бумаги, тоже подпыляем мукой и раскатываем очень тонко шарик.
Я обрезаю дном от разъёмной формы , диаметром 24 см. Можно 22 см.
Мне удобнее сразу вырезать круг, а потом выпекать, но можно раскатать шарик, а потом, сразу, как корж испечётся, вырезать корж нужного диаметра . Только делать это нужно сразу, пока он горячий, тогда он не поломается.
Накалываем часто вилкой и выпекаем в разогретой до 180 гр. духовке где-то 4 минуты. Один корж печётся, другой катаете. Тесто очень мягкое и приятное в работе. Печём до лёгкого подрумянивания, чтобы коржи не были белыми, но и доводить их до тёмно-золотистого цвета тоже не нужно.
От приготовления крема сохранилась только фотка взбитых сливок
Расстроилась страшно, причём, удаляю фотки уже не в первый раз
Итак, готовим крем.
В кастрюльке взбить венчиком яйца с сахаром . Добавить кукурузный крахмал и снова перемешать, чтобы не было комочков.
Влить немного молока из общего количества и опять перемешать до получения однородной массы. Молоко отдельно довести до кипения и влить тонкой струйкой в яичную смесь, непрерывно размешивая. Поставить на небольшой огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Это минут 10.
Выключить огонь и сразу же добавить сливочное масло. Размешать до полного его растворения. Теперь крем полностью охладить. Для ускорения процесса можно поставить миску с кремом в тазик с холодной водой.
Теперь взбиваем сливки до пиков с ванильным экстрактом или ванильным сахаром.
Крем получается умеренно сладким, т.ч. сладкоежки могут добавить грам 50 сахара при взбивании сливок.
Очень аккуратно, лопаточкой добавляем взбитые сливки в охлаждённую заварную основу, перемешиваем снизу вверх, плавно, чтобы не нарушить воздушность.
Собираем торт. Каждый корж промазываем 3 -мя полными столовыми ложками крема.
Я оставляю три ложки крема для верха и бочков, а на верхний корж ставлю грузик ( упаковку кефира) на несколько часов, чтобы коржи красиво приплюснулись.
Удобно надеть на торт кольцо, тогда торт не начинает плавать в разные стороны и ни капля крема никуда не вытечет.
Оставляем торт при комнатной температуре часов на 5, снимаем кольцо, отложенным кремом покрываем верх и бочкИ, посыпаем крошкой, потом убираем в холодильник. Пропитываем сутки! Перед подачей на стол, достаём торт за 20 минут, чтобы крем оттаял, так он намного вкуснее.
Наслаждаемся, торт наивкуснейший
|
14 Авг 2020 22:12
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
14 Авг 2020 22:34
|
Dorothea
|
казачка
Очень красивый нежнейший торт, Кариночка!
Я буквально недавно испекла свой первый Наполеон и с удивлением обнаружила, что собственный супруг является его поклонником Теперь пришлось озаботиться разными рецептами Наполеона.
Попробую вот этот твой, как ты говоришь, современный вариант. Как я поняла, у меня обычно возникает проблема с тестом по количеству муки. Потом рвется не раскатывается. Приходится делать коржей в 2 раза меньше и каждый, соответственно, в 2 раза толще. И после выпечки они такие ломкие - ужас!
В ближайшие 2 недели постараюсь изобразить, следуя точно по инструкции.
Спасибо!
|
15 Авг 2020 3:46
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
А знаешь, Карина,однажды я выйду на пенсию и испеку все торты по твоим рецептам!!! Не могу на эти произведения искусства спокойно смотреть, даже при своём отношении к сладкому вообще и выпечке в частности! Ты, главное, дождись моих отчетов, когда сама на пенсию выйдешь, и с сайта не дезертируй, как некоторые. В общем, как обычно, сижу возле монитора и слюнки глотаю, такая красота... Да и вкус наверняка изумительный, ничуть в этом не сомневаюсь!
|
16 Авг 2020 0:19
|
Nevrova
Елена
45 лет
|
Карина - королева Наполеонов - Жозефина тортов
с любовью, к твоим тортикам
|
16 Авг 2020 4:14
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Вау! Шестой пошёл.
Анекдот:
— Так, вы кто?
— Наполеон.
— Этого в палату к Гитлерам, Муссолини и прочим.
— Но я тортик!
Zhanik писал(а): | А знаешь, Карина,однажды я выйду на пенсию и испеку все торты по твоим рецептам!!! |
Надо же, думала с точностью наоборот: "Эх, скинуть бы мне мои года-богатство, перепробовала бы все сладости Карины и Жанчик ".
А на пенсии , увы, то нельзя, туда не сунься...
Карина, а ты-то своих Наполеонов употребляешь или ты их только ваяешь и дразнишь меня? Я уже ни о чём думать не могу, как только о нём, Наполеоне.
|
16 Авг 2020 11:52
|
НеБелоручка
Елена
43 года Тамбов
|
Карина, я твои торты уже по названию узнаю даже без фото , а уж по фото- безошибочно Как всегда, шедевр Надо печь
|
16 Авг 2020 15:50
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Радуж писал(а): | Надо же, думала с точностью наоборот: "Эх, скинуть бы мне мои года-богатство, перепробовала бы все сладости Карины и Жанчик ".
А на пенсии , увы, то нельзя, туда не сунься... |
Наталья, а мне их и так уже сейчас нельзя, да и не люблю я сласти и десерты, совсем их почти не ем. По этому для меня и готовить их тяжкий труд. Придёшь с работы, тут бы нормальную еду приготовить, а тортик он что, пол-дня убил, а съесть можно только кусочек. Вот такая у нас не любовь, вернее любовь на расстоянии, восхищаться могу, а готовить - себя надо заставлять и уговаривать, а чем так мучиться, лучше вообще не делать.
|
16 Авг 2020 16:51
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Zhanik писал(а): | а тортик он что, пол-дня убил, а съесть можно только кусочек |
В том то и дело, что меня сдерживает, что если и сделаю, то маленьким кусочком я не ограничусь, хоть семеро меня держать будут. Вот и ем глазками да носом шморгаю.
|
16 Авг 2020 18:43
|
Dorothea
|
Zhanik писал(а): | мне их и так уже сейчас нельзя, да и не люблю я сласти и десерты, совсем их почти не ем. |
Радуж писал(а): | А на пенсии , увы, то нельзя, туда не сунься... |
Не знаю, может, мне тоже нельзя. Пока замечаю, что банально толстею от всего сладкого и мучного. Стараюсь не есть. Но муж и дети любят, пеку для них
казачка
Карина, несу отчет первая Сегодня утром "украсила". То есть просто домазала и обсыпала
Как снимем пробу, отпишусь о вкусе
|
17 Авг 2020 3:15
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Жанчик
Жанчик писал(а): | столько разных видов наполеонов - один краше другого! |
И все любимые Этот абсолютно классический на вкус, но такой сливочно-нежный
Dorothea
Dorothea писал(а): | Я буквально недавно испекла свой первый Наполеон |
Дора, поздравляю Это событие Я свой первый наполеон приготовила, когда замуж вышла. Пришлось срочно учиться, т.к это самый любимый торт мужа и он сразу же начал просить его на все праздники
Dorothea писал(а): | Как я поняла, у меня обычно возникает проблема с тестом по количеству муки. Потом рвется не раскатывается. Приходится делать коржей в 2 раза меньше и каждый, соответственно, в 2 раза толще. |
Ой, вот, это ты реактивная Уже испекла
На вид красавЕц
Насчёт количества муки, то тесто должно быть не липким, разве что совсем чуть-чуть. Раскатывать его надо, припылив мукой на листе бумаги до очень тонкого состояния, потом, вместе с бумагой, переложить на противень.
Dorothea писал(а): | собственный супруг является его поклонником |
На какой подвиг не пойдёшь ради любимого мужа? Заметила, что очень многие мужчины любят наполеон. Мой муж и сын,просто, страстные ценители этого торта
Дора, жду с нетерпением вердикт твоего мужа
Zhanik
Zhanik писал(а): | ,однажды я выйду на пенсию и испеку все торты по твоим рецептам!!! |
Ну, ни фига себе, Жанна, когда это будет????? Хотя, главное иметь планы и цели У меня в планах столько новых тортов, что придётся жить минимум до 120 лет
Zhanik писал(а): | Ты, главное, дождись моих отчетов, когда сама на пенсию выйдешь, и с сайта не дезертируй, как некоторые. |
Всё, теперь точно буду ждать Между прочим, Жанночка, всё не так и сложно, просто, многие пугаются времени и энергозатрат на катание коржей
А, тортик этот очень высоко оценен всеми дегустаторами
Nevrova писал(а): | королева Наполеонов - Жозефина тортов |
Так, теперь нужно стать ещё и Клеопатрой чего-нибудь
Леночка, рассмешила , но наполеоны - моя большая любовь
Радуж
Радуж писал(а): | а ты-то своих Наполеонов употребляешь или ты их только ваяешь и дразнишь меня? |
Я, в отличии от Жанны, большая сладкоежка. Мне жизнь не в радость без сладкого. К сожалению, раньше могла есть всё, что хотела и ничего мне за это не было. Сейчас я ем сладкое только утром, на завтрак. После 12 не ем ни мучного, ни сладкого. Очень хорошо получается не набирать. Ещё у меня есть беговая дорожка и я на ней не бегаю, но хожу в быстром темпе, сжигаю всё наеденное
Радуж писал(а): | маленьким кусочком я не ограничусь |
Не, он (наполеон) очень сытный Одним куском можно хорошо наесться
НеБелоручка
НеБелоручка писал(а): | , я твои торты уже по названию узнаю даже без фото , а уж по фото- безошибочно |
Леночка, приветик Так приятно, что ты оценила тортик Я узнаю многих авторов тоже только глянув на фото
|
17 Авг 2020 13:24
|
ТЕН
Елена
|
казачка
Кариночка, как только ты выставила этот тортик, то я сразу
его посмотрела и оценила!
Но сейчас, из-за сильной жары, мозги растекаются и все
не могу собрать их в кучку, чтобы написать тебе
Торт - красавец! Уверена, что вкусный!
Забираю, до холодных дней
Сейчас не то что печь, даже готовить сил нет
|
17 Авг 2020 16:38
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
17 Авг 2020 17:57
|
Dorothea
|
казачка писал(а): | Насчёт количества муки, то тесто должно быть не липким, разве что совсем чуть-чуть. Раскатывать его надо, припылив мукой на листе бумаги до очень тонкого состояния, потом, вместе с бумагой, переложить на противень. |
Так и сделала, спасибо за пояснения! Уже гораздо лучше тесто получается. 13 коржей накатала (один из обрезков пошёл на посыпку). Думаю, со временем наловчусь. Пока так:
А крем получился просто великолепным Во-первых, с кукурузным крахмалом его заваривать в 100 раз легче, чем с мукой, а во-вторых, со взбитыми сливками его структура действительно получается гораздо нежнее и воздушней
казачка писал(а): | Заметила, что очень многие мужчины любят наполеон. Мой муж и сын,просто, страстные ценители этого торта
Дора, жду с нетерпением вердикт твоего мужа |
Мужчины еще в большей мере сладкоежки, чем женщины. Наверное, в душе так и остаются детьми, которые обожают все сладкое
Карина, будь уверена, муж мой покорен и раздавлен твоим Наполеоном Умял уже почти половину, я его немножко торможу, чтоб не объедался. Сын впервые попробовал Наполеон, очень понравился, допытывался потом, а из чего же сделан такой крем Дочь пока держится (пытается похудеть ) Сама я тоже, по твоему примеру, только с утра позволяю себе кусочек поменьше. Он очень вкусный! Но и очень сытный, слава богу, съесть много хочется, а невозможно
|
26 Авг 2020 15:59
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
ТЕН
ТЕН писал(а): | Уверена, что вкусный!
Забираю, до холодных дней |
Леночка, за вкус отвечаю Очень-очень вкусный, мои любители наполеонов его крайне высоко оценили
Будет повод и вдохновение - обязательно испеки - не пожалеешь
Марина0909
Марина0909 писал(а): | надо выделить время и приготовить, этот торт стОит того, чтоб потратить на него вечерок |
Мариша, главное найти время, а так, он совсем не сложный
Буду очень рада если попробуешь
Dorothea
Дора, кусочек шикарный!!!!! Прям, вах какой
Этот торт, чем дольше стоит, тем вкуснее
Dorothea писал(а): | Мужчины еще в большей мере сладкоежки, чем женщины |
Полностью согласна, жизнь это подтверждает
Dorothea писал(а): | муж мой покорен и раздавлен твоим Наполеоном |
Ну, скажем, нашим наполеоном Ой, я рада, просто, нечеловечески
Обожаю, когда мужчины остаются довольными
Dorothea писал(а): | Сын впервые попробовал Наполеон, очень понравился |
Вот, ещё один довольный мужчина
Дора, спасибо тебе огромное и за доверие, и за отчёт Мне безумно приятно, что твоя семья осталась довольна
|
05 Окт 2020 4:03
|
photo2011
Natalie
|
казачка
Карина, благодарю за рецепт! Обожаю этот торт с детства!
Очень аппетитно выглядит и звучит не трудоемко в исполнении.
|
05 Окт 2020 4:05
|
photo2011
Natalie
|
Dorothea писал(а): | Уже гораздо лучше тесто получается. 13 коржей |
Дора, тортик у тебя отлично получился! Слои такие ровненькие и тоненькие!
Очень аккуратно смотрится
|
06 Окт 2020 16:37
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
photo2011
photo2011 писал(а): | Обожаю этот торт с детства! |
И я, и я! самый милый сердцу торт у нас в семье бабушка моя его готовила, как гвоздь программы, на все большие праздники. И я всегда ждала его
photo2011 писал(а): | Очень аккуратно смотрится |
Да, у Доры уже торт , прям, мастерский. И не скажешь, что всего второй раз в жизни его готовила
|
07 Окт 2020 19:56
|
НеБелоручка
Елена
43 года Тамбов
|
Карина, пекла еще месяц назад На такое геройство можно решиться только по большому поводу , но результат того стоит
|
12 Окт 2020 17:35
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
НеБелоручка
Леночка, привет
Ой, кому-то 20 лет Как же приятно, что ты на юбилей пекла этот тортик И безумно рада, что он понравился
Огромное спасибо за отчёт, шикарный ровный тортик получился
|
02 Янв 2021 1:59
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
Вау ,какая вкусняшка! Супер
|
04 Янв 2021 1:03
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
казачка
Кариночка, я к тебе с отчетиком . уж так захотелось что не удержалась и приготовила
Спасибо за рецептик -ну прям очень-очень
Крем супер вкусный
|
04 Янв 2021 23:28
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
|
08 Янв 2021 23:24
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
Кариночка и тебя с прошедшим Новым годом и Рождеством !
Теперь заглядываюсь на другие твои наполеоны ,так что прибегу скоро к тебе в другую темку
|
13 Янв 2021 0:57
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Алусик-мамусик писал(а): | еперь заглядываюсь на другие твои наполеоны ,так что прибегу скоро к тебе в другую темку |
Заинтриговала Аллочка, буду ждать
|