mila1977

Людмила
47 лет
Новосибирск
Огурцы сортируют, отбирают мелкие, ровные, одинаковые по размеру, моют их, чуть обрезают концы. Предварительно в литровую банку закладывают пряности (по 3-4 шт. перца и гвоздики, 1 лавровый лист), головку лука, зубок чеснока и немного свежей зелени (укроп, петрушка, эстрагон). После этого в банки плотно укладывают огурцы, наливают 6-7 ст.ложек 5% уксуса и заливают горячей заливкой. Для приготовления заливки берут на 1 литр воды 3 ст.ложки сахара и 1,5 ст.ложки соли.
Прикрытые крышкой банки ставят в горячую воду и прогревают, внимательно следя за цветом огурцов. Как только окраска огурцов станет переходить в оливковую, банки вынимают из воды и закатывают.
6 ложек 5% уксуса можно заменить 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции
.
По этому же рецепту можно приготовить и смесь овощей (огурцы, помидоры, перец болгарский, цветная капуста)