Анастасия Анастасия
Настя и Игорь
49 лет
Москва
Креветки типа «Саганаки»
Полностью переработанная версия. Оригинальные делаются чуть не так.
Отдыхая в Греции, попробовали национальное греческое блюдо, которое нам безумно понравилось. Дома попробовали повторить, на наш взгляд, получилось не хуже, хотя конечно такого сыра (саганаки), который используют для этого блюда в Греции, в Москве не найти.
Ингредиенты:
Сырые креветки – 0,5 кг (у нас 1 упаковка замороженных)
Помидоры консервированные – 0,5 кг
Чеснок – 0,5-1 головка (по вкусу)
Сыр (саганаки, халуми, сулугуни, моцарелла или фета на выбор) – 250-300 г.
Перец острый красный – 1 стручок, если любите острое. Если не любите, то не надо вообще – получается реально остро.
Вино белое столовое – 0,5 стакана (100 мл.) - опционально.
Оливковое масло, соль, специи по вкусу.
Чеснок и (опционально) перец измельчаем в блендере или другим способом и слегка обжариваем на оливковом масле.
Потом добавляем креветки (крупные лучше порезать) и тоже обжариваем до легкого покраснения.
Добавляем и выпариваем вино (опционально), потом - очищенные и нарезанные томаты, специи, соль. Мы используем консервированные томаты в собственном соку, но их, разумеется, можно заменить натуральными. Тогда томаты нужно ошпарить кипятком и снять шкурку. Тушим минут 5-7 до средней густоты.
Сыр натираем на крупной терке (в случае с фетой просто измельчаем), добавляем в блюдо и ждем, пока он расплавится.
Вот тут эстеты могут развить бурную деятельность. На самом деле, конечно, получается не очень красиво. Если хотите красиво – не режьте креветки. Если хотите, как в Греции – не чистите их. Но не говорите, что вас не предупреждали: потом будете три раза мыть руки при зачистке и закапаете соусом скатерть, одежду и окружающих. А если хотите вкусно и удобно, то делайте так, как мы.
PS: Мы в курсе, что оригинальное блюдо делается с луком, но, как нам кажется, он там лишний.