Креветки типа «Саганаки»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
29 Авг 2010 0:26
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Креветки типа «Саганаки»
Полностью переработанная версия. Оригинальные делаются чуть не так. Отдыхая в Греции, попробовали национальное греческое блюдо, которое нам безумно понравилось. Дома попробовали повторить, на наш взгляд, получилось не хуже, хотя конечно такого сыра (саганаки), который используют для этого блюда в Греции, в Москве не найти. Ингредиенты: Сырые креветки – 0,5 кг (у нас 1 упаковка замороженных) Помидоры консервированные – 0,5 кг Чеснок – 0,5-1 головка (по вкусу) Сыр (саганаки, халуми, сулугуни, моцарелла или фета на выбор) – 250-300 г. Перец острый красный – 1 стручок, если любите острое. Если не любите, то не надо вообще – получается реально остро. Вино белое столовое – 0,5 стакана (100 мл.) - опционально. Оливковое масло, соль, специи по вкусу. Чеснок и (опционально) перец измельчаем в блендере или другим способом и слегка обжариваем на оливковом масле. Потом добавляем креветки (крупные лучше порезать) и тоже обжариваем до легкого покраснения. Добавляем и выпариваем вино (опционально), потом - очищенные и нарезанные томаты, специи, соль. Мы используем консервированные томаты в собственном соку, но их, разумеется, можно заменить натуральными. Тогда томаты нужно ошпарить кипятком и снять шкурку. Тушим минут 5-7 до средней густоты. Сыр натираем на крупной терке (в случае с фетой просто измельчаем), добавляем в блюдо и ждем, пока он расплавится. Вот тут эстеты могут развить бурную деятельность. На самом деле, конечно, получается не очень красиво. Если хотите красиво – не режьте креветки. Если хотите, как в Греции – не чистите их. Но не говорите, что вас не предупреждали: потом будете три раза мыть руки при зачистке и закапаете соусом скатерть, одежду и окружающих. А если хотите вкусно и удобно, то делайте так, как мы. PS: Мы в курсе, что оригинальное блюдо делается с луком, но, как нам кажется, он там лишний. |
||
30 Авг 2010 17:16
|
Имбирь
Сибирь |
|
Анастасия Анастасия
Какая вкусняшка! Спасибо, большое! |
||
04 Сен 2010 21:02
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Ольга
На здоровье, рада, что наш рецепт кому-то пригодился |
||
02 Янв 2011 1:32
|
softball
44 года Мексика |
|
вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
чеснок лук))) убивает ароматом....помидорки сыр... что может быть лучше.. |
||
14 Янв 2011 1:54
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
В Греции, понятно, никто не заморачивается измельчением ингредиентов в блендере. Лук и чеснок режут и, местами, не сильно мелко. Но так получается, на наш взгляд, и вкуснее и эстетичнее. |
||
11 Мар 2015 22:21
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
18 Мар 2015 2:54
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Рецепт и фото обновлены.
|