Lana_nov
Светлана
58 лет
Тульская область, г. Щекино
Сливу помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.
Приготовить раствор соды: на 1 литр воды 1 ст. л. питьевой соды.
Залить им сливы. Уходит примерно 1 л раствора на 1 кг слив. Дать постоять сливам в содовом растворе сутки.
Затем их вынуть и тщательно промыть. После этой процедуры сливы становятся твердыми.
Приготовить сахарный сироп. На 1 кг слив берем 1 кг сахара высыпаем в тазик, доливаем немного воды,
так чтоб сахар смочился но не растаял.
И варим пока сахар полностью не разойдется.
Кладем в кипящий сироп подготовленные сливы и варим до готовности. Я варю ~45 минут от закипания.
Мешать варенье лучше встряхивая тазик, а не ложкой.
В конце варки хорошо положить в варенье несколько кружочков лимона. Это придаст варенью неповторимый аромат и смотреться в баночке красиво будет, да и сам лимончик тоже вкусный получается. Не забудьте снять пенку! Ее съедите потом с чаем или молоком, намазывая на булочку
При такой варке половинки слив остаются целыми, не разваливаются.
Приятного чаепития зимой
P.S. А это из абрикос по тому же принципу.