Сливовое варенье из половинок
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Авг 2010 11:14
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Сливу помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки. Приготовить раствор соды: на 1 литр воды 1 ст. л. питьевой соды. Залить им сливы. Уходит примерно 1 л раствора на 1 кг слив. Дать постоять сливам в содовом растворе сутки. Затем их вынуть и тщательно промыть. После этой процедуры сливы становятся твердыми. Приготовить сахарный сироп. На 1 кг слив берем 1 кг сахара высыпаем в тазик, доливаем немного воды, так чтоб сахар смочился но не растаял. И варим пока сахар полностью не разойдется. Кладем в кипящий сироп подготовленные сливы и варим до готовности. Я варю ~45 минут от закипания. Мешать варенье лучше встряхивая тазик, а не ложкой. В конце варки хорошо положить в варенье несколько кружочков лимона. Это придаст варенью неповторимый аромат и смотреться в баночке красиво будет, да и сам лимончик тоже вкусный получается. Не забудьте снять пенку! Ее съедите потом с чаем или молоком, намазывая на булочку При такой варке половинки слив остаются целыми, не разваливаются. Приятного чаепития зимой P.S. А это из абрикос по тому же принципу. |
||
31 Авг 2010 14:05
|
Тошкина мама
75 лет Тбилиси - Липецк |
|
Lana_nov
Спасибо за рецептик - как раз к сезону. А то все повидло да повидло получается из слив.Помню, моя мама извращалась - снимала кожуру с каждой сливы,, вымачивала в извести, потом промывала, затем клала их в раствор квасцов, столько мороки, чтобы сливы оставались крепенькими. А тут все просто. Спасибо, обязательно попробую приготовить варенье по твоему рецепту. |
||
31 Авг 2010 14:36
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Пробуй. Надеюсь понравится.
|
||
01 Сен 2010 3:41
|
Фира
Украина |
|
А мне бы узнать точно сколько воды надо... Ну хоть примерно. |
||
01 Сен 2010 10:48
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Ну, стакан, полтора на 3 кг сахара. Немного. Иначе варенье придется варить дольше, чтоб выпарилась лишняя жидкость. И во время варки сиропа мешать, мешать, мешать. А то сахар может пригореть.
|
||
07 Сен 2010 18:25
|
zanusik
жанна 42 года рига |
|
zdrastvuite Svetlana!
Skazite znacit nado snacala vinutj kostacki a potom zalitj etim rastvorom stobi slivi stali tverdije, ja pravilno ponala!!! |
||
08 Сен 2010 18:15
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Да, совершенно верно. После этой процедуры сливы становятся твердыми как картошка. И уже промывать их можно не опасаясь, что они развалятся или помнутся.
_____________________ Добавила фото |
||
12 Сен 2010 15:03
|
sanair-3
68 лет Москва |
|
Lana_nov
Светлана, а лимон с кожурой добавлять? |
||
13 Сен 2010 10:37
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Да. Именно цедра дает аромат. А пропитавшись сиропом становится вкусной. Но, в принципе это не обязательно. Для ароматизации и ваниль можно положить, а можно и ничего не добавлять.
|
||
14 Сен 2010 13:58
|
sanair-3
68 лет Москва |
|
Спасибо, Света, сварила уже. Сначала испугалась, что после мытья ягод, все равно сода осталась в ягодах. Но сейчас все нормально. Буду раскладывать в банки.
Спасибо за рецепт! |
||
14 Сен 2010 13:59
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Я рада, что получилось. Если даже немного соды останется на ягодах после мытья, то это не страшно. Она нейтрализуется кислотой слив и даже привкуса ее не останется.
|
||
18 Сен 2010 13:13
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|
Ну, ничего себе!
Светочка, а что это за сорт слив у тебя? Такие прям изумрудные! Рецепт в закладки! |
||
18 Сен 2010 22:15
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Даже не знаю, Валь. Эта мне соседка по даче дала. Они действительно зеленые и очень сладкие. Мы у нее и саженец взяли.
|
||
28 Сен 2010 18:40
|
petrova_sveta
Светлана 48 лет Украина |
|
Красивущее варенье получилось! Ток я из синих слив варила, на некоторых половинках немного съежилась кожица, а сами половинки остались целыми. Пасиб за рецепт, Светлана
|
||
28 Сен 2010 19:09
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
У меня на синих тоже съеживается. Наверное это особенность сорта.
Рада, что понравилось. |
||
01 Июл 2011 15:33
|
@гонёк
галинка Пенза-Москва |
|
Я новичок. И незнаю актуально ли задать такой вопрос т.к достаточно времени прошло, но все же спрошу. Светлана а из синих слив можно сварить?
|
||
01 Июл 2011 15:52
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Канечно можно. Цвет не принципиален. В рецепте фото с зелеными просто потому, что на данный момент у меня были такие сливы. А так и красные, и желтые, и синие пойдут.
|
||
23 Июл 2011 19:13
|
+Nastya+
40 лет Одесса |
|
Здравствуйте, Светлана! Подскажите, из абрикос по вашему рецепту варенье сварить можно?
|
||
25 Июл 2011 10:53
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Не пробовала, но думаю, что должно получиться. Ягоды похожи по консистенции. Попробуй немного сделать. Если получится - нам расскажешь.
|
||
25 Июл 2011 14:39
|
Любица
74 года г.Одесса |
|
Светлана спасибо за рецепт, а если вообще не добавлять воды, обычно когда засыпаешь сливу или любую ягоду или фрукты сахаром, они дают свой сок и можно свободно варить в собственном соку, даже варенье получается жидковатым, я варю в три приема.
|
||
25 Июл 2011 14:58
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Здесь другой принцип. Ягода полежавшая в соде затвердевает. И сок потом не очень-то отдает. Потому и варим в сиропе. Половинки напиминают цукаты, только мягче.
|
||
16 Авг 2011 22:10
|
Суфико
|
|
Большое спасибо за рецепт! Едим с огромным наслаждением!
|
||
17 Авг 2011 11:15
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
На здоровье!
|
||
23 Авг 2011 2:30
|
_elenka_
39 лет Москва |
|
Спасибо за рецептик, сегодня готовила, и облизывала ложечку!!!
Сахара добавила чуть меньше, и варенье получилось кисло-сладким)))ням-ням!!! |
||
23 Авг 2011 10:59
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Я рада, что все получилось и понравилось.
|