tashaStasha
Наталья
43 года
г.Москва
Рецепт перешел по наследству от сестры моей бабушки.
Состав:
1 кг. белокочанной капусты;
3 кг баклажанов;
500-700 г моркови;
700 г перца болгарского;
200-300 г чеснока (можно и меньше, по вкусу);
2-3 стручка перца (тоже по вкусу);
по 150 г петрушки, укропа, можно сельдерея;
300 мл (чуть больше стакана) раст. масла;
2 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль на 2 половины (если необходимо, посолите и оставьте, чтобы вышла горечь);
после закладываете баклажаны партиями в кипящую слегка подсоленную воду, варите мин. 10-15 (зависит от толщины овоща);
после варки складываете их в дуршлаг, ставите небольшой гнет, чтобы из них вышла лишняя жидкость;
тем временем на крупной терке (можно как для корейской моркови) натираете морковь; шинкуете капусту (ее немного помять с солью); режете соломкой болгарский перец;
все перемешиваете, заливаете раскаленным маслом, добавляете соли по вкусу и уксус, перемешиваете;
зелень и чеснок мелко порезать.
В кастрюлю (у меня на 5 литров) укладываете баклажаны срезом верх, посыпаете чесноком, переслаиваете овощами и зеленью и т.д.; последний слой - овощи. Сверху накрыть кружком (я использую тарелку) и поставить небольшой груз (1 литр воды достаточно). Выдержать 3-5 часов в теплом месте и вынести в холодное место.
Перед подачей - заправить растительным маслом, а можно и так...
Хранится это добро до 2-х месяцев. Но вряд ли... Съедите))).
Если делаете впрок, то лучше разбить на 2 емкости, чтобы вовсе не трогать одну порцию (она тогда лучше сохранится).