Закуска «Пальчики оближешь»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Сен 2010 0:52
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|
Рецепт перешел по наследству от сестры моей бабушки.
Состав: 1 кг. белокочанной капусты; 3 кг баклажанов; 500-700 г моркови; 700 г перца болгарского; 200-300 г чеснока (можно и меньше, по вкусу); 2-3 стручка перца (тоже по вкусу); по 150 г петрушки, укропа, можно сельдерея; 300 мл (чуть больше стакана) раст. масла; 2 ст. л. уксусной эссенции Приготовление: Баклажаны разрезать вдоль на 2 половины (если необходимо, посолите и оставьте, чтобы вышла горечь); после закладываете баклажаны партиями в кипящую слегка подсоленную воду, варите мин. 10-15 (зависит от толщины овоща); после варки складываете их в дуршлаг, ставите небольшой гнет, чтобы из них вышла лишняя жидкость; тем временем на крупной терке (можно как для корейской моркови) натираете морковь; шинкуете капусту (ее немного помять с солью); режете соломкой болгарский перец; все перемешиваете, заливаете раскаленным маслом, добавляете соли по вкусу и уксус, перемешиваете; зелень и чеснок мелко порезать. В кастрюлю (у меня на 5 литров) укладываете баклажаны срезом верх, посыпаете чесноком, переслаиваете овощами и зеленью и т.д.; последний слой - овощи. Сверху накрыть кружком (я использую тарелку) и поставить небольшой груз (1 литр воды достаточно). Выдержать 3-5 часов в теплом месте и вынести в холодное место. Перед подачей - заправить растительным маслом, а можно и так... Хранится это добро до 2-х месяцев. Но вряд ли... Съедите))). Если делаете впрок, то лучше разбить на 2 емкости, чтобы вовсе не трогать одну порцию (она тогда лучше сохранится). |
||
01 Сен 2010 13:23
|
Sunita
49 лет Украина |
|
Наташа, спасибо за вкусненький рецепт У меня вопрос - уточни на счет уксуса, уверена, что можно использовать 9% или 6% уксус, но тогда сколько?
|
||
01 Сен 2010 16:33
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|
На здоровье, Sunita. Я вообще делаю так: беру указанное количество эссенции и развожу ее просто в кипяченой воде буквально в пол пиалы, потому что так легче равномерно распределить уксус по массе. А вообще, думаю, это дело вкуса.
Пропрции для разведения эссенции: Чтобы получить 1 л 3%-ного уксуса из 80%-ной уксусной эссенции, ее необходимо разбавить кипяченой водой в следующем соотношении: к 38 г эссенции добавить 962 г кипяченой воды. Это получается соотношение 1 к 25, соответственно, если уксус нужен 6%, нужно разбавлять 1 к 12,5. 9% уксус - соотношение 1 к 7. При наличии 70%-ной уксусной эссенции для приготовления 1 л 3%-ного уксуса нужно к 43 г эссенции добавить 975 г кипяченой воды. Это 1 часть эссенции к 22 частям воды, чтобы получился уксус 6% соотношение эссенции к кипячёной воде - 1 к 11. 9% уксус - соответственно 1 к 5,5. При приготовлении блюд чаще всего пользуются 3%-ным уксусом. В некоторых случаях, например при отпуске пельменей с уксусом, нужен 1,5%-ный уксус. Для получения 1,5%-ного уксуса следует имеющийся 3%-ный уксус разбавить кипяченой водой в равном объеме. |
||
01 Фев 2012 1:12
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|
Не удержалась...
Это действительно шикарная закуска = мы такую закуску из поколения в поколение передаем. Но готовим слегка иначе - БЕЗ УКСУСА. Баклажаны надрезать вдоль не до конца (без плодоножки) Бланшировать= отварить в подсоленной воде 5-10 мин до "начало"мягкости. Выстелить стол клеенкой и уложить на него баклажаны штабелями в один ряд. Сверху клеенка и во весь "отряд" средний гнет - крышка от стола. Стол наклонить с одного конца и выпустить клеенку. Внизу таз - для жидкости. Оставить так на 1 один день. Вода хорошо уйдет из баклажан. Начинка_1. Чеснок много +соль = перетереть Начинка_2 Отдельно лук и отдельно морковь = спассеровать + соль+сахар. Пассеровать удобно во фритюре при помощи железного сита с цыбулей = опускать-вытаскивать - стекло масло = дальше.. В эмалированную без трещин кастрюлю укладывать слоями: Зелень-ветки сельдерея, укропа, петрухи Ряд намазанных-нафаршированных внутри баклажан перемотанных веревкой сельдерея или петрухи. Ряд Сахар полкулака + соль полкулака Слои чередовать до верха кастрюли. Сверху гнет. На 5-7 дней в прохладно-теплом помещении. Затем - фасовка или просто "переезд" кастрюли в холодильник. Можно так заготовить на всю зиму. Затем достать баклажанчик(перчик болг можно) нарезать красиво...м-м-м-м Это Вам |