Закуска «Пальчики оближешь»

Сообщение Автор
Закуска "Пальчики оближешь"
01 Сен 2010 0:52

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Рецепт перешел по наследству от сестры моей бабушки.

Состав:
1 кг. белокочанной капусты;
3 кг баклажанов;
500-700 г моркови;
700 г перца болгарского;
200-300 г чеснока (можно и меньше, по вкусу);
2-3 стручка перца (тоже по вкусу);
по 150 г петрушки, укропа, можно сельдерея;
300 мл (чуть больше стакана) раст. масла;
2 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление:

Баклажаны разрезать вдоль на 2 половины (если необходимо, посолите и оставьте, чтобы вышла горечь);
после закладываете баклажаны партиями в кипящую слегка подсоленную воду, варите мин. 10-15 (зависит от толщины овоща);
после варки складываете их в дуршлаг, ставите небольшой гнет, чтобы из них вышла лишняя жидкость;
тем временем на крупной терке (можно как для корейской моркови) натираете морковь; шинкуете капусту (ее немного помять с солью); режете соломкой болгарский перец;
все перемешиваете, заливаете раскаленным маслом, добавляете соли по вкусу и уксус, перемешиваете;
зелень и чеснок мелко порезать.

В кастрюлю (у меня на 5 литров) укладываете баклажаны срезом верх, посыпаете чесноком, переслаиваете овощами и зеленью и т.д.; последний слой - овощи. Сверху накрыть кружком (я использую тарелку) и поставить небольшой груз (1 литр воды достаточно). Выдержать 3-5 часов в теплом месте и вынести в холодное место.
Перед подачей - заправить растительным маслом, а можно и так...
Хранится это добро до 2-х месяцев. Но вряд ли... Съедите))).
Если делаете впрок, то лучше разбить на 2 емкости, чтобы вовсе не трогать одну порцию (она тогда лучше сохранится).
 
01 Сен 2010 13:23

Распечатать сообщение
Sunita

Vladlena

49 лет
Украина

SunitaМои рецепты
Наташа, спасибо за вкусненький рецепт Romashki У меня вопрос - уточни на счет уксуса, уверена, что можно использовать 9% или 6% уксус, но тогда сколько?
 
01 Сен 2010 16:33

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
На здоровье, Sunita. Я вообще делаю так: беру указанное количество эссенции и развожу ее просто в кипяченой воде буквально в пол пиалы, потому что так легче равномерно распределить уксус по массе. А вообще, думаю, это дело вкуса.
Пропрции для разведения эссенции:
Чтобы получить 1 л 3%-ного уксуса из 80%-ной уксусной эссенции, ее необходимо разбавить кипяченой водой в следующем соотношении: к 38 г эссенции добавить 962 г кипяченой воды. Это получается соотношение 1 к 25, соответственно, если уксус нужен 6%, нужно разбавлять 1 к 12,5. 9% уксус - соотношение 1 к 7.

При наличии 70%-ной уксусной эссенции для приготовления 1 л 3%-ного уксуса нужно к 43 г эссенции добавить 975 г кипяченой воды. Это 1 часть эссенции к 22 частям воды, чтобы получился уксус 6% соотношение эссенции к кипячёной воде - 1 к 11. 9% уксус - соответственно 1 к 5,5.

При приготовлении блюд чаще всего пользуются 3%-ным уксусом. В некоторых случаях, например при отпуске пельменей с уксусом, нужен 1,5%-ный уксус. Для получения 1,5%-ного уксуса следует имеющийся 3%-ный уксус разбавить кипяченой водой в равном объеме.
 
01 Фев 2012 1:12

Распечатать сообщение
Alenka1c

Alenka

33 года
Kiev

Alenka1cМои рецепты
Не удержалась...
tashaStasha писал(а):
Рецепт перешел по наследству от сестры моей бабушки.

Это действительно шикарная закуска = мы такую закуску из поколения в поколение передаем. Но готовим слегка иначе - БЕЗ УКСУСА.
Баклажаны надрезать вдоль не до конца (без плодоножки)
Бланшировать= отварить в подсоленной воде 5-10 мин до "начало"мягкости.
Выстелить стол клеенкой и уложить на него баклажаны штабелями в один ряд.
Сверху клеенка и во весь "отряд" средний гнет - крышка от стола.
Стол наклонить с одного конца и выпустить клеенку. Внизу таз - для жидкости.
Оставить так на 1 один день.
Вода хорошо уйдет из баклажан.
Начинка_1.
Чеснок много +соль = перетереть
Начинка_2
Отдельно лук и отдельно морковь = спассеровать + соль+сахар.
Пассеровать удобно во фритюре при помощи железного сита с цыбулей = опускать-вытаскивать - стекло масло = дальше..
В эмалированную без трещин кастрюлю укладывать слоями:
Зелень-ветки сельдерея, укропа, петрухи
Ряд намазанных-нафаршированных внутри баклажан перемотанных веревкой сельдерея или петрухи.
Ряд Сахар полкулака + соль полкулака
Слои чередовать до верха кастрюли.
Сверху гнет. На 5-7 дней в прохладно-теплом помещении.
Затем - фасовка или просто "переезд" кастрюли в холодильник.
Можно так заготовить на всю зиму.
Затем достать баклажанчик(перчик болг можно) нарезать красиво...м-м-м-м
Это Вам Rose
Страница 1 из 1

Наверх