Варенье из облепихи

mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск
Хочу предложить вашему вниманию варенье из ценнейшей ягоды - облепихи.

Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний.
В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов - С (до 1000 мг %), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,80 мг %), РР, К, Р и Е (до 160 мг %), каротин (40-100 мг %) и каротиноиды (180-250 мг %), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.
Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов.


Варенье из облепихи обладает приятным кисло-сладким вкусом, ананасовым ароматом (так пишут в книжках, я ананасового аромата не заметила, но все равно запах очень приятный) и нарядным янтарным цветом.

Рецепт взяла здесь

Фото


На 1 кг ягоды (спелой, но плотной, собранной до заморозков, чтобы при варке не расползалась. Лучше брать крупноплодные сорта - из них варенье получается красивее, но не обязательно) понадобится 1-1,4 кг сахара (я положила 1,3 кг).
Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде, пересыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. За это время у меня сок из ягоды не выделился, но если поставить на медленный огонь, то сахар расходится без проблем (можно добавить чуть воды, если боитесь, что сахар пригорит). Варить в один прием до готовности. Разлить в подготовленные банки, укупорить полиэтиленовыми крышками. Можно хранить и при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте.

Если разливать варенье в банки горячим, то ягоды всплывают к верху банки. При холодном розливе ягоды распределяются в банке равномернее.

 
01 Сен 2010 8:05

Страница 1 из 2