Варенье из облепихи
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Сен 2010 8:05
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||
Хочу предложить вашему вниманию варенье из ценнейшей ягоды - облепихи.
Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний. В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов - С (до 1000 мг %), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,80 мг %), РР, К, Р и Е (до 160 мг %), каротин (40-100 мг %) и каротиноиды (180-250 мг %), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. Варенье из облепихи обладает приятным кисло-сладким вкусом, ананасовым ароматом (так пишут в книжках, я ананасового аромата не заметила, но все равно запах очень приятный) и нарядным янтарным цветом. Рецепт взяла здесь На 1 кг ягоды (спелой, но плотной, собранной до заморозков, чтобы при варке не расползалась. Лучше брать крупноплодные сорта - из них варенье получается красивее, но не обязательно) понадобится 1-1,4 кг сахара (я положила 1,3 кг). Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде, пересыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. За это время у меня сок из ягоды не выделился, но если поставить на медленный огонь, то сахар расходится без проблем (можно добавить чуть воды, если боитесь, что сахар пригорит). Варить в один прием до готовности. Разлить в подготовленные банки, укупорить полиэтиленовыми крышками. Можно хранить и при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте. Если разливать варенье в банки горячим, то ягоды всплывают к верху банки. При холодном розливе ягоды распределяются в банке равномернее. |
||||
01 Сен 2010 12:34
|
Любарай
61 год Тюменская область |
|||
Облепиха поспела, Людочка и ты кстати со своим рецептом.....
Будем варить..... Спасибки за рецепт! |
||||
01 Сен 2010 13:14
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||
Любарай Любава, на здоровье! На самом деле рецептов заготовки облепихи много, но у нас еще молодое деревце, ягоды мало, так что пока только варенье.
|
||||
01 Сен 2010 15:09
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||
Это-же очень вкусно!!!
|
||||
01 Сен 2010 16:13
|
Ирочка
Россия |
|||
Людмила, у меня мама так варит еще яблоки иногда добавляет, варенье очень вкусное получается!!!!
|
||||
01 Сен 2010 17:54
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||
Елена1974 Елена
Ирочка спасибо! Нам тоже очень нравится это варенье! |
||||
01 Сен 2010 21:52
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||
Людмила, а косточки, они ведь как камешки у облепихи . Я в этом году первый раз купила облепиху, решила с сахаром перетереть, а там такой сюрприз
|
||||
01 Сен 2010 23:15
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||
мы тоже всегда через мясорубку пропускаем с сахаром и все, зато витамины сохраняются . Варенье никогда не пробовала Людмила, спасибо , что выставила рецепт, а то в Америке только замороженную облепиху могу купить, придется варить, но боюсь расползется |
||||
02 Сен 2010 1:26
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||
я мы вишли из положения: процедили через марлю, косточки и шкурки остались, а весь сок полностью сцедился. Вот его то и смешали с сахаром, очень вкусно вышло. А жмых и косточки высушили, мечтаем масло облепиховое сделать
|
||||
02 Сен 2010 8:37
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||
natashuska
Naitli Наташи, когда у нас бывало много облепихи (это и для замороженной подходит), мы ее пропускали через специальную насадку на мясорубку для отжима сока, и этот сок с мякотью смешивали с сахаром (только его надо немного прогреть, не кипятя, чтобы сахар потом не осел, а хорошо растворился) - тогда проблема косточек решается. Или потом еще соковарка появилась (паром ягоду "разрывает" и чистый сок вытекает из краника в банку) - в ней вообще без сахара можно сок заготавливать. Но все равно, у варенья немного другой вкус, чем у сока с сахаром. Если его использовать в чай, то ягодки с косточками можно просто не есть (если не нравится обгладывать "кости" ). Для других целей можно использовать только сироп от варенья. |
||||
20 Сен 2010 11:07
|
НатачкаА
38 лет Ленинск-Кузнецкий |
|||
Это варенье я просто ОБАЖАЮ!!!! только, что купила облепиху, буду сегодня варить!!!
|
||||
20 Сен 2010 12:14
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||
НатачкаА Наталья
Косточки, конечно, зато вкус! |
||||
05 Окт 2010 13:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
Девочки, КОСТОЧКИ - СТРАШНО ПОЛЕЗНЫ!!! КУШАЙТЕ!!! Глотайте, грызите, обгладывайте, обсасывайте... Но только НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ!!! |
||||
06 Окт 2010 2:02
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||
обожаю косточки есть с облепихи, я их раскусываю |
||||
06 Окт 2010 12:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
И это - ПРАВИЛЬНО!!! |
||||
06 Окт 2010 12:25
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||
Yeva64 Ева
Naitli Наталья |
||||
11 Сен 2011 19:52
|
Star*ka
Lietuva |
|||
11 Сен 2011 20:49
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||
STAR*KA Татьяна,
как здорово! Какая красота получилась! У нас сортовые облепиховые деревья пока молодые, и крупноплодной ягоды мало, так что и варенья тоже немного получается. До пирогов даже и не доходит - так съедаем. А ведь это интересная идея! |
||||
11 Сен 2011 23:27
|
Star*ka
Lietuva |
|||
Люда!
А я собрала на пустыре, за домами, куда с собакой хожу гулять. И пока Филя "письма читал", я наскребла на баночку варенья. Ягод много, но они так защищаются, нет никаких сил собирать. |
||||
27 Сен 2011 17:52
|
Galik-1407
41 год Беларусь |
|||
Людмила, подскажите это как варит????? И по времени примерно сколько????? А то ягода есть, а как варить не могу разобраться .А вашего вареница уж очень хочется !!!!!!!! |
||||
27 Сен 2011 19:29
|
zigorek
zigorek777 |
|||
Здравствуйте!!! Мне очень нравится варенье из облепихи, дело в том что варенье помогло мне от язвы желудка, Теперь купил облепиху и не знаю как варить, подскажите пожалуйста???
|
||||
27 Сен 2011 20:07
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||
STAR*KA Татьяна,
да, глядя на фото, понимаешь, откуда взялось название. Красота! Но - колючая, зараза! Сортовые деревья в этом отношении приятнее. Galik-1407 Галина, В один прием - т.е. доводится до кипения и варится за один раз (просто существуют способ варки варенья, когда доводится до кипения и выключается, и настаивается несколько часов, потом опять доводится до кипения, сразу выключается, опять настаивается - и так несколько раз. Это называется варкой в несколько приемов, обычно используется для нежной крупной ягоды, чтобы она не потеряла форму.) До готовности - это значит, что ягоды становятся как бы прозрачными, а остывшая капля сиропа от варенья, помещенная на тарелку или ноготь, не растекается, а держит форму. Сколько это займет по времени - не подскажу. Размер ягоды разный и времени может понадобится по-разному zigorek
а что конкретно в рецепте непонятно? |
||||
09 Сен 2014 19:10
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|||
Уже в закладках! Спасибо!!!
|
||||
10 Сен 2014 9:36
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||
Оля...
Ольга, варите с удовольствием, сейчас как раз сезон! |
||||
12 Сен 2014 22:50
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|||
Сварила!
|