Moty
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/1296855454adcbfc8d0956.jpg)
Ольга
50 лет
Москва
Уважаемые хозяюшки!
Хочу предложить Вашему вниманию рецепт соленых баклажан. По рецепту бабушки моего мужа.
На форуме есть похожий рецепт у Ленчик П.http://forum.say7.info/topic9650.html, но все же есть отличия.
Одним словом, если мой рецепт будет лишним , то я его удалю.
Итак:
1 кг баклажан(лучше брать средние, но не принципиально)
1 крупная головка чеснока
зелень какую любите в общем количестве пучок
соль, вода, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, перец душистый.
Приготовление:
Баклажаны помыть и отрезать хвостики и положить их в кипящую воду на 7-10 минут. После чего достать их и положить остывать в миску, чем-нибудь придавив. После слить лишнюю жидкость
Дальше, пока баклажаны остывают, очистить головку чеснока и нарезать зубчики пластинками вдоль.
а зелень нарезав слегка присыпать солью
когда баклажаны остынут, можно их начинять. Для этого их надо разрезать вдоль, можно не до конца, а можно и совсем пополам(не принципиально). И начать выкладывать на них пластинки чеснока и сверху смазывать зеленью
После этого связать баклажан ниткой, чтобы не развалился.
После того , как все баклажаны у нас начинены, можно положить их или в кастрюлю или в 3-х литровую банку. После этого их надо залить холодным рассолом. И оставить в теплом месте на 3 суток. После этого их можно убирать в холодильник.
Рассол:
на 2 литра воды, 3 стол ложки соли, лавровый лист, гвоздика, перец горошком и душистый( количество не пишу, т.к. каждый выбирает количество приправ по своему вкусу).
После того как зальете рассолом, придавите баклажанчики чем-нибудь.
В холодильнике могут храниться долго, но у нас не доживают.
P.S. муж говорит, что это вкус его детства, когда ездил к бабушке в Махачкалу, то всегда ими объедался.
Надеюсь и вам понравиться
14.10.12
Некоторые девочки спрашивали можно ли консервировать. Я ни разу их не консервировала, но Anelina, подсказала как.
Вот её совет:" Квасить 3-5 дней, по вкусу. Затем переложить в банки, рассол закипятить, залить синие. Стерилизовать 1 л банки 20-30 минут."