Торт «Зеленая поляна»

Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург
Фото


У нашей маленькой принцессы в понедельник был первый юбилей - ей исполнился годик! И по этому случаю я испекла этот замечательный тортик.
О вкусе - я больше привыкла печь воздушные торты, с невесомыми фруктово-ягодными муссами. Этот был чем-то новым для меня. С одной стороны - вроде бы бисквит, но не сухой и в пропитке сиропами не нуждается. Все вместе, в завершенном варианте больше напоминает песочный торт, с заварным кремом. Но и крем-то не заварной. В общем сюрприз на сюрпризе, секрет на секрете. Да еще и выглядит совершенно необычно. Вкус - гости долго не могли разговаривать и лишь мычали попискивая от удовольствия. Действительно очень вкусно и совершенно не оставляет тяжести. Некоторым даже посчастливилось отхватить пару кусочков.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит с чаем Матча:

220 г муки
3 ст. л. порошка Матча
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
84 г белого шоколада, мелко нарезанного
170 г несоленого масла
250 г плюс 2 столовые ложки сахарного песка, разделенные
4 яйца, разделенные на белки и желтки
1 ч. л. ванильного экстракта
200 мл натурального йогурта
1/4 ч. л. винного камня (или лимонной кислоты)

Крем с чаем матча

150 г рикотты
75 г крем-чиз (можно заменить творожно-сливочным кремом Almette)
225 г сливочного масла комнатной температуры
3 чашки сахарной пудры
2 столовых ложки порошка Матча
1 ч. л. ванильного экстракта
1/4 ч. л. соли

Шоколадная помадка

100 г горького шоколада
40 г какао порошка без сахара
100 мл сливок 33%-35%
1 ст. л. меда
щепотка соли
1 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. ванильного экстракта
50 г сливочного масла


П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогрейте духовку на 180 С. Приготовьте разъемную форму диаметром 28 см.

Просейте муку, чай матча, разрыхлитель, соду и соль в миску. Отложите в сторону.

Растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке.

В большую миску (кухонный комбайн) выкладываем сливочное масло и 250 г сахара. Взбиваем не менее 10 минут, до кремового и очень светлого состояния. Выключаем комбайн, собираем лопаткой все со стенок и вновь вымешиваем 1-2 минуты. Постепенно, по 1 ст. л. добавляем растопленный белый шоколад, взбиваем еще около 30 секунд.

Добавляем яичные желтки, в то время как комбайн переводим на среднюю скорость. Добавляем ванилин. На малой скорости миксера вводим по очереди муку и йогурт. Когда все выложили, выключаем миксер и перемешиваем вручную.


В отдельной миске взбиваем яичные белки с винным камнем (лимонной кислотой) на средней скорости до мягких пиков. Постепенно добавляем оставшиеся 2 ст. л. сахара. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет воздушной, белой пеной и не станет хорошо держать форму.

Вводим 3 ст. л. белковой массы в тесто, что бы облегчит его. Затем аккуратно выкладываем уже оставшиеся белки. Перемешиваем чрезвычайно аккуратно лопаточкой, что бы тесто не осело.


Выливаем полученную зеленую массу в подготовленную форму и выпекаем не менее часа.


Не волнуйтесь, что бисквит будет становится из зеленого коричневым. Внутри цвет прекрасно сохранится. Если верх будет сильно темнеть, а времени еще будет оставаться прилично - накройте его фольгой.

Когда положенное время истечет - проверьте готовность бисквита лучиной. Возможно вам понадобится еще немного подержать его в духовке.

Достаем форму и даем немного постоять в ней (5-10 минут), затем переворачиваем на решетку и уже даем полностью остыть. Если ваш бисквит сам отсоединиться от ботиков формы - то их снимаем, если он хорошо схватится за них, то переворачиваем прямо вместе с формой и держим так до полного остывания, что бы он не осел.


Крем:

Рикотту, крем-чиз, размягченное сливочное масло взбиваем миксером 2 минуты. Добавляем 1 и 1/2 чашки сахарной пудры и перемешиваем на низкой скорости миксера секунд 30. Затем добавляем оставшуюся сахарную пудру. И еще столько же перемешиваем. Вводим чай матча, ванильный экстракт и соль. Взбиваем на средней скорости еще около 2 минут. Убираем на пару часов в холодильник.

Шоколадная помадка:

Складываем все ингредиенты в кастрюльку и топим на водяной бане до полного объединения продуктов. Должна получится кашеобразная, блестящая, гладкая шоколадная смесь.

Сборка:
Разрезаем бисквит на 3 части. Промазываем нижний корж кремом, на него кладем средний, промазываем кремом, накрываем последним. Бока торта, если они не ровные, подравниваем ножом и обмазываем помадкой. Убираем в холодильник на ночь, или как минимум за 5 часов до подачи на стол.

Украшение:
Сверху посыпаем чаем матча. Ракушки - топила белый шоколад и заполняла им силиконовые формочки для магдаленок, после чего держала пару часов в морозилке. Черепашку лепила из мастики.


А вот такой он красивый в разрезе:


А вот, собственно и мы с виновницей торжества:

 
02 Сен 2010 15:01

Страница 1 из 2