Торт «Зеленая поляна»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2010 15:01
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
У нашей маленькой принцессы в понедельник был первый юбилей - ей исполнился годик! И по этому случаю я испекла этот замечательный тортик. О вкусе - я больше привыкла печь воздушные торты, с невесомыми фруктово-ягодными муссами. Этот был чем-то новым для меня. С одной стороны - вроде бы бисквит, но не сухой и в пропитке сиропами не нуждается. Все вместе, в завершенном варианте больше напоминает песочный торт, с заварным кремом. Но и крем-то не заварной. В общем сюрприз на сюрпризе, секрет на секрете. Да еще и выглядит совершенно необычно. Вкус - гости долго не могли разговаривать и лишь мычали попискивая от удовольствия. Действительно очень вкусно и совершенно не оставляет тяжести. Некоторым даже посчастливилось отхватить пару кусочков. И н г р е д и е н т ы: Бисквит с чаем Матча: 220 г муки 3 ст. л. порошка Матча 1 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. соды 1/4 ч. л. соли 84 г белого шоколада, мелко нарезанного 170 г несоленого масла 250 г плюс 2 столовые ложки сахарного песка, разделенные 4 яйца, разделенные на белки и желтки 1 ч. л. ванильного экстракта 200 мл натурального йогурта 1/4 ч. л. винного камня (или лимонной кислоты) Крем с чаем матча 150 г рикотты 75 г крем-чиз (можно заменить творожно-сливочным кремом Almette) 225 г сливочного масла комнатной температуры 3 чашки сахарной пудры 2 столовых ложки порошка Матча 1 ч. л. ванильного экстракта 1/4 ч. л. соли Шоколадная помадка 100 г горького шоколада 40 г какао порошка без сахара 100 мл сливок 33%-35% 1 ст. л. меда щепотка соли 1 ст. л. сахарной пудры 1 ч. л. ванильного экстракта 50 г сливочного масла П р и г о т о в л е н и е: Бисквит: Разогрейте духовку на 180 С. Приготовьте разъемную форму диаметром 28 см. Просейте муку, чай матча, разрыхлитель, соду и соль в миску. Отложите в сторону. Растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке. В большую миску (кухонный комбайн) выкладываем сливочное масло и 250 г сахара. Взбиваем не менее 10 минут, до кремового и очень светлого состояния. Выключаем комбайн, собираем лопаткой все со стенок и вновь вымешиваем 1-2 минуты. Постепенно, по 1 ст. л. добавляем растопленный белый шоколад, взбиваем еще около 30 секунд. Добавляем яичные желтки, в то время как комбайн переводим на среднюю скорость. Добавляем ванилин. На малой скорости миксера вводим по очереди муку и йогурт. Когда все выложили, выключаем миксер и перемешиваем вручную. ![]() В отдельной миске взбиваем яичные белки с винным камнем (лимонной кислотой) на средней скорости до мягких пиков. Постепенно добавляем оставшиеся 2 ст. л. сахара. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет воздушной, белой пеной и не станет хорошо держать форму. Вводим 3 ст. л. белковой массы в тесто, что бы облегчит его. Затем аккуратно выкладываем уже оставшиеся белки. Перемешиваем чрезвычайно аккуратно лопаточкой, что бы тесто не осело. ![]() Выливаем полученную зеленую массу в подготовленную форму и выпекаем не менее часа. ![]() Не волнуйтесь, что бисквит будет становится из зеленого коричневым. Внутри цвет прекрасно сохранится. Если верх будет сильно темнеть, а времени еще будет оставаться прилично - накройте его фольгой. Когда положенное время истечет - проверьте готовность бисквита лучиной. Возможно вам понадобится еще немного подержать его в духовке. Достаем форму и даем немного постоять в ней (5-10 минут), затем переворачиваем на решетку и уже даем полностью остыть. Если ваш бисквит сам отсоединиться от ботиков формы - то их снимаем, если он хорошо схватится за них, то переворачиваем прямо вместе с формой и держим так до полного остывания, что бы он не осел. ![]() Крем: Рикотту, крем-чиз, размягченное сливочное масло взбиваем миксером 2 минуты. Добавляем 1 и 1/2 чашки сахарной пудры и перемешиваем на низкой скорости миксера секунд 30. Затем добавляем оставшуюся сахарную пудру. И еще столько же перемешиваем. Вводим чай матча, ванильный экстракт и соль. Взбиваем на средней скорости еще около 2 минут. Убираем на пару часов в холодильник. Шоколадная помадка: Складываем все ингредиенты в кастрюльку и топим на водяной бане до полного объединения продуктов. Должна получится кашеобразная, блестящая, гладкая шоколадная смесь. Сборка: Разрезаем бисквит на 3 части. Промазываем нижний корж кремом, на него кладем средний, промазываем кремом, накрываем последним. Бока торта, если они не ровные, подравниваем ножом и обмазываем помадкой. Убираем в холодильник на ночь, или как минимум за 5 часов до подачи на стол. Украшение: Сверху посыпаем чаем матча. Ракушки - топила белый шоколад и заполняла им силиконовые формочки для магдаленок, после чего держала пару часов в морозилке. Черепашку лепила из мастики. ![]() А вот такой он красивый в разрезе: ![]() А вот, собственно и мы с виновницей торжества: ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Сен 2010 15:12
|
Lightland
38 лет Воронеж |
Ниночка))) Какая прелость
![]() Поздравляю вас и вашу малышку ![]() ![]() |
02 Сен 2010 15:18
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
Lightland
Светуль, спасибо! ![]() |
02 Сен 2010 15:23
|
СЬюзан
|
Нина!Какие вы все супер КРАСИВЫЕ
![]() ![]() ![]() Тортик милый,нежный,как раз для очаровашки именинницы ![]() Черепаха сразила на повал ![]() ![]() ![]() С первым праздником!(хотя мы праздновали чуть ли не каждый месяц первого годика ![]() ![]() |
02 Сен 2010 15:34
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
СЬюзан
Спасибо ![]() ![]() |
02 Сен 2010 15:40
|
Taisa-kisa
42 года Украина,г.Луганск |
Нинуль!У тебя как всегда выпечка шикарна
![]() ![]() ![]() ![]() |
02 Сен 2010 15:45
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
Tais
Спасибо! ![]() |
02 Сен 2010 15:54
|
Chokoqueen
40 лет МО |
Нина, тортик потрясный, детский! Тебя с именинницей!!! Потрясающая курносая принцесса!!!! Здоровья вам, счастья и любви!!!
|
02 Сен 2010 15:58
|
Оксана Немова
45 лет омск |
Нина, от души поздравляю вас с первым днем варенья!
Я у своих детей до сих пор каждый месяц отмечаю. Чай пьем и вкусности с сайта готовлю ![]() Торт отличный ![]() ![]() Пусть счастье в вашей семье будет всегда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
02 Сен 2010 16:07
|
Разик
|
Niksya
Нина, какой красивущий торт! ![]() А Вы еще красивее! ![]() Спасибо за рецепт, попробую, как-нибудь! ![]() PS. А дочке желаю всего самого прекрасного! ![]() ![]() |
02 Сен 2010 16:08
|
Полянка
Москва |
Поздравляю в первую очередь Вас, как маму! Причём такую красивую и очаровательную. Счастья Вам и непрервного творческого полёта. Спасибо за идеи, эмоции и настроения, которые Вы создаёте и дарите нам...Именно настроения - различные, меняющиеся, всегда исполненные полутонов и различных музыкальных оттенков.
|
02 Сен 2010 16:21
|
Иринча
40 лет made in Russia |
А почему он зеленый?
![]() |
02 Сен 2010 16:24
|
Ирочка
Россия |
Ниночка, тортик конечно хорош, но меня покорила фотография - доча с мамой такие прелестницы!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
02 Сен 2010 16:34
|
Markitanik
51 год Украина |
Ниночка, просвяти, что это такое и чем, в случае чего это можно заменить? |
02 Сен 2010 16:42
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
Ниночка!!!!!! какая прелестница у тебя!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
02 Сен 2010 17:54
|
Иринча
40 лет made in Russia |
Ого! Но чай блин дорогущий какой! Че то меня жаба душит.
![]() |
02 Сен 2010 18:40
|
Юлия К***
44 года г.Благовещенск |
Ниночка, тортик классный!
![]() ![]() ![]() |
02 Сен 2010 18:40
|
Red
Angela |
Niksya
Нина, поздравляю с именинницей! Торт замечательный, но для меня сложноват. Еще раз - поздравляю! ![]() ![]() ![]() |
02 Сен 2010 18:49
|
Жанчик
66 лет Израиль |
Нинуля! Сердечно поздравляю с именинницей! Пусть растет здоровенькой и счастливой! И тебе с супругом я желаю всех земных благ!!!
Тортик оригинальный! А не могла бы ты показать, как выглядит этот чай? Он продается в порошке или ты как-то мельчила чаинки? |
02 Сен 2010 19:15
|
Ирулька
Украина |
Niksya
Ниночка, тортик превосходный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Присоединяюсь к поздравлениям имениннице!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У Вас такая красивая семья!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
02 Сен 2010 20:00
|
Karacolga
Ольга Минск |
Какой вкусный тортик и милая черепашка. Прекрасная семья, а главное - ПРЕЛЕСТНАЯ ДЕВОНЬКА. Поздравляю от чистого сердца. Всего самого наилучшего.
![]() ![]() ![]() ![]() |
02 Сен 2010 20:22
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
Спасибо большое!
Да, у нас друзья тоже звонят под конец месяца: "Ну так мы не поняли, на чай-то ехать?" ))) Приятно, что ты еще и в дневник заглядываешь, тогда мне тебя тут удивить нечем пока что )))
Спасибо, поздравления передам ![]()
Спасибо за такие чудесные слова, мне очень приятно! ![]()
Этот эффект дает чай "Матча", он есть в ингредиентах.
![]() ![]()
Это про "матча"? Этот такой порошковый чай, японский, он вот такой ярко зеленый. Не дает никакого постороннего привкуса, только цвет. Заменить - либо пищевым красителем того же цвета, либо не заморачиваться на цвете и использовать какао!
Спасибо ![]()
Да, что есть, то есть. Но мне его привезли напрямую с Японии (друг семьи ездил) и привез боооольшой пакетик, так что я теперь отрываюсь без зазрения совести )))
Спасибо. Про чай "матча" я рассказывала с фотографиями вот в этом десерте - http://forum.say7.info/topic32359.html.
Спасибо ![]() ![]()
Вот тут у меня в десерте можно и фото посмотреть чая и прочитать, что это вообще такое: http://forum.say7.info/topic32359.html. Спасибо за поздравления ![]()
Спасибо! ![]()
Оленька, спасибо, стараемся во всем соответствовать друг другу ![]() |
02 Сен 2010 20:23
|
Наталия О.
Рязань |
Ниночка, тортик интересный!
![]() Поздравляю вашу бусинку с Днем Рождения! Очаровательная малышка, прекрасная семья! ![]() ![]() На аве ты выглядишь по-другому - эдакая стильная девушка с характером. А на семейной фотографии - - милая, добрая, счастливая мамочка! ![]() ![]() ![]() Спасибо, за интересные рецепты!!! ![]() Не..., наверно мне не суждено купить этот чай, сейчас посмотрела в инете - слишком дорого....990 руб за 20 г.!!!! Жаль, ну ничего. |
02 Сен 2010 20:26
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
Наталия О.
Да, на аве я еще до беременности, а сейчас доча даже челку обрезать не дает, сразу со зверским интересом нападает с желанием подергать ![]() |
02 Сен 2010 21:30
|
Настена 2010
42 года Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
Нина, торт шедевр, как,впрочем, и все у тебя.
![]() ![]() ![]() Поздравляю вашу доченьку с днем рождения! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. на фото не узнала совсем тебя. ![]() ![]()
Присоединяюсь. ![]() |