Очень вкусный плов

Сообщение Автор
Очень вкусный плов
16 Май 2018 23:04

Распечатать сообщение
Фото

Плов любят все girl_in_love или почти все Smile . Многие считают, что правильный плов – это блюдо из риса, приготовленное исключительно c добавлением баранины и курдючного жира. Однако существуют тысячи вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда. Плов – это, прежде всего, «варёный рис». Плов готовят с бараниной, говядиной, курицей, индейкой, рыбой, морепродуктами, овощами, сухофруктами и пр. Недаром восточная поговорка гласит: «Существует столько видов плова, сколько городов на свете».
Плов в нашей семье всегда был любимым блюдом, особенно на праздники girl_in_love . Мой папа родом из Средней Азии и готовит плов всю сознательную жизнь. В его рецепте идеально выверены (ну по крайней мере для вкуса нашей семьи Smile ) пропорции мяса, риса, лука, моркови, масла и воды girl_in_love good2 nyam2 . И есть один небольшой «секрет» в подготовке риса, которым поделился профессиональный узбекский повар. Рис не требует замачивания на несколько часов и промывания в нескольких водах. Плов получается отменным почти из любого риса (почти – потому что дикий, красный и бурый/черный рис имеют свои особенности при варке).
На нашем сайте есть очень много замечательных рецептов плова, которые отличаются и технологией, и ингредиентами, и способами приготовления (на открытом огне, на плите, в мультиварке). dance2 girl_in_love Предлагаю как-нибудь попробовать приготовить плов по этому рецепту из доступных ингредиентов. Smile sharik Любителям плова понравится и процесс, и конечный результат. Smile girl_bye good2

* Этот рецепт рассчитан на большую компанию 10-15 человек. 
** У нас никто не ест и не любит баранину, поэтому для плова используется говядина (лопаточная, почечная часть) или иногда курица.
** Рис используется разный, в основном – круглый, шлифованный, иногда длиннозерный.
*** Пропорция риса и воды в этом рецепте 1:чуть меньше 1,5. Несмотря на то, что количество риса указано в килограммах, рис и воду нужно отмерить одной емкостью. Например, если риса 1 литровая банка, значит воды должно быть чуть меньше чем 1,5 литра. 
**** Специи для плова любят не все, особенно зиру, поэтому мы ее часто не кладём.

Ингредиенты для плова: 

1,5 кг мяса 

1,5 кг риса 

1,2 кг моркови

800 гр лука 

150 гр изюма (темного или светлого – по вкусу)

1 стакан отваренного нута (турецкий горох) (по вкусу)

1,5 стакана подсолнечного масла (стакан граненный)

3-5 головок чеснока 

Соль
Сахар - 1 ст.л. без горки
Чёрный перец
Специи для плова (по вкусу)
Вода 

Фото



1. Заранее замочить и отварить до готовности нут (в этот раз – без него).

2. Мясо нарезать крупными кусками. 
Фото

3. Лук нарезать кольцами. 
Фото

Фото


4. Морковь нарезать крупной соломкой. 
Фото

Фото


5. Чеснок очистить от верхнего слоя, не нарушая целостность головки. 

6. Рис перебрать.
Фото

7. Изюм перебрать, помыть и обсушить. 
Фото

Фото


8. Казан поставить на огонь (в этот раз открытый огонь в очаге) и нагреть, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка. (казан для плова уже старенький Embarassed )
Фото

Фото

Фото

9. Положить в масло дольку луковицы и держать до очень румяного цвета. Затем дольку лука вынуть. 

10. В раскаленное масло заложить мясо и, помешивая, довести до румяного цвета. 
Фото
Фото


11. Затем добавить лук и жарить, помешивая, до румяного цвета. 
Фото

12. Затем добавить сверху морковь, выждать пару минут, добавить сахар, перемешать, и готовить до румяного цвета, периодически помешивая.
Фото

13. Добавить соль, чёрный перец и специи для плова (по вкусу). Перемешать.
14. Залить зирвак (мясо/лук/морковь) кипятком (заранее подготовить кипяток) в пропорции чуть меньшей, чем 1:1,5 (чтобы рис затем закрыло водой сантиметра на 2). Перемешать и проверить достаточно ли соли и других специй (зирвак по вкусу должен быть чуть более соленым, чем хотелось бы, затем в процессе приготовления часть соли уйдет в рис).
Фото

15. Заложить сверху в зирвак изюм и нут, не перемешивать. Оставить кипеть 10-15 минут на умеренном огне.
16. В кипящий зирвак заложить чеснок за 5 минут до закладки риса, затем вынуть.
17.Самый главный секрет - в подготовке риса. В миску с рисом положить 1 ст.л соли и залить крутым кипятком. Быстро-быстро перемешать, чтобы создалась воронка. Благодаря этой манипуляции с кипятком и солью, из риса уйдёт весь ненужный «крахмал». Воду слить. 
Фото

Подготовленный таким образом рис заложить в казан. Ничего не перемешивать. Рис должно закрыть водой сантиметра на 2. 

18. На достаточно сильном огне оставить кипеть 10-15 мин. Можно деревянной палочкой, доставая до дна, совсем немного сдвигать рис из стороны в сторону, как бы помогая рису быстрее впитать воду.
19. Когда вода c поверхности почти «уйдет», вложить в рис чеснок, собрать рис горкой.
Фото
Фото

Проткнуть деревянной палочкой дырочки до дна казана, накрыть плотно крышкой и оставить томиться 20-25 мин. на слабом огне. Если крышка пропускает пар - надо по кругу накрыть казан скрученным кухонным полотенцем. 

21. Когда плов будет готов (обязательно провобовать на готовность), осторожно перевернуть казан вверх дном в большую миску, аккуратно перемешать и выложить плов в большое блюдо.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Пока готовится плов, можно сделать простейший салат Smile . Называется он по-разному – ачик-чучук, шакароб и пр. Этот салат из лука и помидоров - самый подходящий к плову good2 girl_in_love .
Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, посыпать специями и солью, полить растительным маслом, немного перетереть руками и смешать с помидорами, нарезанными тонкими пластинками.
Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита!
Фото
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
16 Май 2018 23:15

Распечатать сообщение
Марина, представляю, как это вкусно!!!! nyam2 И написано очень "аппетитно"!Спасибо за мастер-класс! Rose
binbin

Ирина

63 года
Московская область

binbinМои рецепты
 
16 Май 2018 23:28

Распечатать сообщение
binbin писал(а):
Марина, представляю, как это вкусно!!!! nyam2 И написано очень "аппетитно"!Спасибо за мастер-класс! Rose

Ирина, спасибо большое за внимание к рецепту Rose Romashki sharik Это вкусно nyam2 girl_in_love
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
16 Май 2018 23:48

Распечатать сообщение
Марина, такой красивый плов nyam2 nyam2 good2 и салат под стать ему good
аппетитнейшие фото nyam2 nyam2 good
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
17 Май 2018 0:22

Распечатать сообщение
Пока читала, чуть язык не проглотила, так вкусно! good В закладки! good2
dheirf

Vera


Липецк

dheirfМои рецепты
 
17 Май 2018 0:49

Распечатать сообщение
Марина, вах! Повторюсь - это шедеврально! Написано очень понятно и легко, так что этот трудоемкий процесс выглядит доступно! В субботу буду готовить! С изюмом и нутом никогда не готовила...
МаринаПенза

Марина

41 год
Пенза

МаринаПензаМои рецепты
 
17 Май 2018 2:28

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
красивый плов и салат под стать ему
аппетитнейшие фото

Татьяна, спасибо большое! sharik

dheirf писал(а):
Пока читала, чуть язык не проглотила, так вкусно! В закладки!

Вера, большое спасибо! Smile Romashki Готовьте с удовольствием! Надеюсь, плов понравится sharik

МаринаПенза писал(а):
шедеврально!

Марина, Embarassed спасибо! sharik

МаринаПенза писал(а):
В субботу буду готовить! С изюмом и нутом никогда не готовила...

Надеюсь, что плов понравится. girl_bye С изюмом вкусно -и с темным, и со светлым. И нут тоже придаёт своеобразную вкусовую нотку.
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
17 Май 2018 10:21

Распечатать сообщение
Chanel-vanil
Браво Марина! girl_claping girl_claping girl_claping
Какая красота! girl_in_love good2 nyam2
ТЕН

Елена

46 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
17 Май 2018 11:56

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Chanel-vanil
Браво Марина! girl_claping girl_claping girl_claping
Какая красота! girl_in_love good2 nyam2

Спасибо большое, Леночка! sharik give_heart
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
17 Май 2018 12:35

Распечатать сообщение
Браво!!! Romashki Romashki Romashki
Высший пилотаж!!! good
Vendulka

Татьяна


Прага

VendulkaМои рецепты
 
17 Май 2018 13:39

Распечатать сообщение
Vendulka писал(а):
Браво!!!
Высший пилотаж

Embarassed Embarassed Спасибо большое за такую высокую оценку, Татьяна! sharik Romashki give_heart
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
17 Май 2018 13:42

Распечатать сообщение
отличный процесс)))
ВВВ Виктория

Виктория

38 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
17 Май 2018 13:58

Распечатать сообщение
Марина, шикарный плов у тебя good2 Отлично ты всё описала girl_claping
Обязательно приготовлю по твоему рецепту friends У меня муж совсем не ест баранину и я всегда готовлю плов со свиной вырезкой, понимаю конечно, что узбеки свинину не едят girl_haha но получается вкусно nyam2
казачка

Карина

39 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
17 Май 2018 14:15

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория писал(а):
отличный процесс)))

sharik

казачка писал(а):
шикарный плов у тебя Отлично ты всё описала
Обязательно приготовлю по твоему рецепту У меня муж совсем не ест баранину и я всегда готовлю плов со свиной вырезкой, понимаю конечно, что узбеки свинину не едят но получается вкусно

Спасибо, Карина! sharik Romashki Попробуй обязательно с говядиной sharik - намного вкуснее, чем со свининой (ну на мой вкус точно Embarassed Smile Wink )
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
18 Май 2018 15:13

Распечатать сообщение
Марина! Большое спасибо за рецепт! Все так подробно и такие прекрасные фотографии! Я тоже неплохо готовлю плов, но у Вас есть чему поучиться. Единственное я никогда не готовила с таким рисом. Боялась, что превратится в кашу. Готовила с пропаренным. Может что-нибудь посоветуете?
velta

julia

63 года
санкт-петербрг

veltaМои рецепты
 
18 Май 2018 16:39

Распечатать сообщение
velta писал(а):
Большое спасибо за рецепт! Все так подробно и такие прекрасные фотографии! Я тоже неплохо готовлю плов, но у Вас есть чему поучиться. Единственное я никогда не готовила с таким рисом. Боялась, что превратится в кашу. Готовила с пропаренным. Может что-нибудь посоветуете?

Спасибо большое, Julia! sharik Rose Попробуйте приготовить по этой технологии с обычным, не пропаренным рисом. Рис не должен превратиться в кашу - перед закладкой в зирвак рис заливается кипятком и солью, вода сливается с риса вместе со всем ненужным "крахмалом".
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
18 Май 2018 22:50

Распечатать сообщение
Здравствуйте, очень интересная идея, а можно про рис по подробней? Заливаем сухой рис с солью, перемешиваем образуя воронку, и сразу выливаем воду?Не замачиваем? Потом рис промываем? Спасибо. Rose
Иделя

Инна

40 лет
Казахстан. Атырау

ИделяМои рецепты
 
19 Май 2018 12:33

Распечатать сообщение
Иделя писал(а):
Здравствуйте, очень интересная идея, а можно про рис по подробней? Заливаем сухой рис с солью, перемешиваем образуя воронку, и сразу выливаем воду?Не замачиваем? Потом рис промываем? Спасибо. Rose

Спасибо! Rose
В миску с рисом положить 1 ст.л соли и залить крутым кипятком. Быстро-быстро перемешать, чтобы создалась воронка - ну примерно с минутку. Воду слить сразу, не замачивать и не промывать.
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
19 Май 2018 15:53

Распечатать сообщение
Хорошо спасибо за ответ. Romashki Romashki Romashki На днях намечается плов nyam2 попробую ваш вариант.
Иделя

Инна

40 лет
Казахстан. Атырау

ИделяМои рецепты
 
20 Май 2018 13:04

Распечатать сообщение
Chanel-vanil писал(а):
Воду слить сразу, не замачивать и не промывать.

не совсем поняла.рис вообще не мыть? он же грязный...
Lёlja

Эля

37 лет


LёljaМои рецепты
 
20 Май 2018 13:22

Распечатать сообщение
Lёlja писал(а):
не совсем поняла.рис вообще не мыть? он же грязный...

Рис заливается кипятком и вода сливается. Все ненужное удаляется. Я покупаю рис в пакетах, достаточно чистый, в нем даже камешки не попадаются.
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |