Olyunchik

Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Летом, пока муж был в командировке, решила пригласить нескольких подруг - посидеть, покушать, чайку попить и кино посмотреть. Без каких-либо планов меню получилось мексиканское, а одним из основных блюд была фасоль, приготовленная с набором ароматных трав и специй, которая всем очень понравилась. Я готовила вегетарианский вариант, но вы можете добавить к ней копчености — тоже очень вкусно получается. Фасоль здесь подойдет любая. Если у вас есть долговарка (slow cooker/crock pot), то можно готовить в ней (вот здесь эта тема обсуждалась:
http://forum.say7.info/topic1245.html), как это делала я, но можно и на плите.
Я даю примерные пропорции, которые подобрала для себя, но все можно менять по своему вкусу и по возможностям.
Для фасоли:
2 стакана сухой фасоли (как обычно, замачиваем на 12-24 часа, промываем)
1-2 лавровых листика
1-2 дольки чеснока, целые (их можно потом выкинуть, а можно размять)
Для приправы:
ок. 2 ст.л. оливкового масла
1/2 свежего острого перца (любого,у меня — халапеньо), можно больше, если любите острое, а можно его вообще не добавлять. Перец мелко порезать.
1-2 дольки чеснока, измельченные
ок. 1/8 ч.л. кумина (зиры) - можно больше, просто я не очень люблю эту специю
1/8 ч.л. острого порошка чили (больше или меньше)
1/2 ч.л. сушеного орегано
щепотка кайенского перца
1 ч.л. чесночной соли (не обязательно) + обычная соль — на ваш вкус
можете добавить черный перец или любые другие, которые сочтете уместными в этом рецепте, но мне нравится именно в таком сочетании.
Для долговарки: выкладываем ранее замоченную и промытую фасоль, закладываем лаврушку и чеснок, заливаем водой, чтобы полностю покрыла фасоль и тушим при низкой тем-ре (low) около 8 часов или больше — до готовности фасоли.
Если
на плите, то просто добавляем больше воды и варим до готовности, помешивая и проверяя на готовность.
Приправу добавляем где-то за час до готовности (для долговарки); для плиты: добавить приправу к почти готовой фасоли, подержать еще минуток 10-15, выключить и дать настояться.
Для приправы разогреваем масло и на довольно большом огне очень быстро обжариваем чеснок и перец — не более 1 минуты, затем добавляем остальные специи и «будим» их тоже не более одной минуты.
Готовую фасоль можно есть как есть - целиком, а можно частично (или полностью) растолочь толкушкой - кому как больше нравится. Мне она понравилась с гуакамоле, рецептов которого много, но мне понравился вот этот от Елены:
http://forum.say7.info/topic16401.html Его также оценили и мои подруги

Также хорошо идет с кукурузными чипсами и сальсой.