Яхонтовая

Наталья
48 лет
Долина Луара, France
painkiller34369
Саш, интересный рецептик, правда кардинально отличается от технологии приготовления старинного французского блюда, название которого происходит от названия региона французской провинции на юго-востоке Франции-Дофинэ, где оно впервые появилось 12ого июля 1788 года на обеде организованном Шарлем-Генрихом генерал-лейтенонтом дофинуа(по русски дофинским) Оригинальный рецепт не содержит сыра, а с добавлением сыра, гратан дофинуа превращается в гратйн савойард.
С начала в состав входило мясо лесной птицы типа дрозда, но позднее его заменили на белые грибы, а в простонародье и без оных. Секрет заключается в долгом томлении в духовке,картошечки порезанной на тонкие ломтики(мыть картошку только до нарезки, для сохранения крахмала) в смеси молока и сливок(некоторые рецепты используют только молоко, другие только сливки) и приправленых мускатом.
В настоящее время гратан дофинуа подается в качестве гарнира к мясу и птице практически во всех ресторанах Френции. Блюдо готовят заранее, так как разогретое оно вкуснее только что приготовленного и просто тает во рту.
