Gratin Dauphinois (гратен Дофинуа)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Июл 2010 9:53
|
ЛУЧШАЯ
Иркутск |
|||||
напишите хоть примерно пропорции
|
||||||
23 Июл 2010 10:10
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Картофель - 3-4 шт. Грибы - ?? штук пять. Сыра 150 гр. Сметаны 250 гр. + сливки до состояния "чтобы лилось". |
||||||
23 Июл 2010 17:32
|
Душечkа
51 год Санкт-Петербург |
|||||
Готовили - вкусно!
Спасибо! |
||||||
24 Июл 2010 0:46
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Пожалуйста.Приходи ещё. |
||||||
27 Июл 2010 13:52
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
27 Июл 2010 14:25
|
Fat Boy
Александр |
|||||
А в твоем исполнении еще и офигенно красиво.
Приятно слышать, приходи ещё.
На здоровье, Инна! |
||||||
27 Июл 2010 14:38
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Александр,
Вы просто супер какой МОЛОДЕЦ! одно но - гратАн |
||||||
27 Июл 2010 14:54
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Спасибо )).
Упс.....А я еще хотел выложить "огратэн"....... |
||||||
04 Авг 2010 13:12
|
МандаринкО
27 лет Украина |
|||||
супер! классный рецепт!
|
||||||
04 Авг 2010 19:09
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Да, довольно вкусно. |
||||||
05 Авг 2010 15:40
|
A_lena
49 лет Донецк |
|||||
У меня семья картошку обожает в любом виде - вот теперь приготовлю это, да еще скажу, что это не абы шо, а Гратен! Спасибо за простой и классный рецепт!
|
||||||
06 Авг 2010 8:43
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Алена, на здоровье! Заходи с отчетом. |
||||||
26 Авг 2010 13:32
|
Мечтаю
Екатерина 45 лет |
|||||
Привет! Можно , наверно, 10% сметанку взять, она жидковата.Я раньше недоумевала: что с ней делать? А теперь знаю- ГРАТЕН!
Спасибо, Саша! А какие среции, кроме мускатного ореха, ты добавляешь? |
||||||
26 Авг 2010 13:49
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Мечтаю
Катя! Приветствую земляков!
Люблю черный перец и паприку.Их и добавляю.
На здоровье! Заходи потом рассказать о результате. |
||||||
27 Авг 2010 17:43
|
Нюрка!
Аня 42 года Мариуполь,Украина |
|||||
такую вкуснотищу утянула в закладкикогда я все это готовить буду но слюна течет
|
||||||
27 Авг 2010 21:32
|
Fat Boy
Александр |
|||||
И меня такие же мысли посещают)).Успеем, я думаю. |
||||||
30 Авг 2010 0:24
|
Вальтинина
59 лет г.Николаев, Украина |
|||||
Забираю рецептик в закладки, ведь в нем любимые грибы моей дочери и моя любимая картошечка. Так что рецепт точно для нас!!! Спасибо!!!
|
||||||
30 Авг 2010 0:25
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Валентина, рад буду видеть с отчетом.
Пожалуйста! |
||||||
02 Сен 2010 18:00
|
Koira
66 лет Москва |
|||||
Саша!
Твой рецепт стал очень популярен в нашей семье. Мужу нравится корочка, а мне все по-вкусу. Сейчас в очередной раз стоит в духовке картошечка, ждет момента, когда я ее сырком покроплю обильно. Спасибо за рецепт. |
||||||
02 Сен 2010 22:44
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Покажешь ?
Пожалуйста! |
||||||
03 Сен 2010 0:23
|
Nut
40 лет |
|||||
второй раз готовила твой гратен, но он опять у меня получился явно не таким, каким должен был)) но все равно было очень вкусно)
|
||||||
03 Сен 2010 17:48
|
Яхонтовая
48 лет Долина Луара, France |
|||||
painkiller34369
Саш, интересный рецептик, правда кардинально отличается от технологии приготовления старинного французского блюда, название которого происходит от названия региона французской провинции на юго-востоке Франции-Дофинэ, где оно впервые появилось 12ого июля 1788 года на обеде организованном Шарлем-Генрихом генерал-лейтенонтом дофинуа(по русски дофинским) Оригинальный рецепт не содержит сыра, а с добавлением сыра, гратан дофинуа превращается в гратйн савойард. С начала в состав входило мясо лесной птицы типа дрозда, но позднее его заменили на белые грибы, а в простонародье и без оных. Секрет заключается в долгом томлении в духовке,картошечки порезанной на тонкие ломтики(мыть картошку только до нарезки, для сохранения крахмала) в смеси молока и сливок(некоторые рецепты используют только молоко, другие только сливки) и приправленых мускатом. В настоящее время гратан дофинуа подается в качестве гарнира к мясу и птице практически во всех ресторанах Френции. Блюдо готовят заранее, так как разогретое оно вкуснее только что приготовленного и просто тает во рту. |
||||||
03 Сен 2010 20:52
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Наташа, напомни, а что уже было не так, и повторилось ?
Ну что поделать...... Менять уже не буду )). |
||||||
03 Сен 2010 22:09
|
Яхонтовая
48 лет Долина Луара, France |
|||||
А зачем менять, дело в том что именно твой рецепт в русской кухне зовется гратан дофинуа только видать, когда переводили название, не учли все особенности Фр языка. А мне просто захотелось добавить немножко истории к твоему блюду |
||||||
03 Сен 2010 23:25
|
Sesathion
40 лет |
|||||
Вот так, на ночь глядя, и заходи к вам на странички.............. ГИПЕРСАЛИВАЦИЯ обеспечена!
|