Французский суп Вишисуаз с луком-пореем и гренками
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Окт 2012 0:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Невозможно представить французскую кухню без традиционного лукового супа и в частности, супа из лука-порея. Вишисуаз — это традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок, превращенный в пюре и поданный холодным. Кстати, история создания этого супа почти детективная. Придуман он был совсем не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке, поваром «Ритц-Карлтона», французом по происхождению, в начале прошлого века, и с тех пор суп триумфально шествует по ресторанам всего мира. Повар взял классический парижский суп из порея, который едят горячим, превратил его в пюре и подал ледяным, снабдив названием, отсылающим к известному французскому курорту.
Вишисуаз - это легкий и очень вкусный крем-суп. Удивительно ароматный, шелковистой консистенции, со сливочным вкусом. Я поискала на нашем сайте его рецепт и не нашла, хотя много похожих рецептов на форуме уже есть. А поскольку на даче у меня в этом году вырос отличный порей, я сегодня приготовила этот удивительный суп и решила поделиться рецептом с вами. К сожалению, пошаговых фото нет, фотик так не вовремя разрядился. Но там все предельно просто и понятно будет без фото. Конечно, этот суп больше летний, так как его принято подавать холодным, но он прекрасен и теплым, а поскольку сейчас уже далеко не лето, и холодный суп заморозит нас еще больше, ели мы его теплым. 2 шт лука-порея 1 репчатый лук 2 шт средних картофелины 300 мл овощного бульона или кипяченой воды 200 мл сливок 10 г сливочного масла 10 мл оливкового масла 5 веточек петрушки соль, перец по вкусу гренки из белого хлеба для подачи. У лука-порея отрезаем темно-зеленую часть стебля, она нам не пригодится. Отбеленный стебель тщательно моем и режем тонкими колечками. Шинкуем репчатый лук. Режем небольшими дольками картофель. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и тушим в масле два вида лука. Готовим на среднем огне 8-10 минут, лук должен стать очень мягким. Мы его тушим, но ни в коем случае не обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем картофель и готовим еще пару минут. Теперь заливаем все горячим бульоном, солим, доводим до кипения и оставляем готовиться на небольшом огне минут 15-20. Вливаем сливки и готовим еще 5 минут. Когда суп будет готов, пюрируем его блендером до состояния крем-супа и охлаждаем (в классическом варианте), зимой подаем горячим. Украшаем петрушкой, сухариками. Приятного аппетита! |
||||||||||||||
12 Окт 2012 9:53
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Обожаю этот суп! Спасибо, Лариса, теперь рецепт всегда будет под рукой!
|
||||||||||||||
12 Окт 2012 10:36
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Лариса! Спасибо за такой вкусный супчик рецепт забрала
|
||||||||||||||
12 Окт 2012 10:58
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Классный сучик !!! Обожаю всё такое
Спасибо, Ларочка и я забрала |
||||||||||||||
12 Окт 2012 11:04
|
адалия
Россия |
|||||||||||||
Вкуснятина какая Супер
|
||||||||||||||
12 Окт 2012 11:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Элиночка, мне приятно, что рецепт востребован! Пользуйся им, готовь супчик!
На здоровье, Танюша! Спасибо за внимание!
Леррочка, рада твоему визиту! Забирай рецепт в пару к твоему супчику из картофеля и порея и готовь на здоровье! Рецепты похожи, но вкус у супчиков разный!
Леночка, рада, что оценила! |
||||||||||||||
12 Окт 2012 11:46
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Совсем даже не похожи |
||||||||||||||
12 Окт 2012 12:19
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Ларисонька, супчик ну ооочень соблазнительный!!! Спасибо!
|
||||||||||||||
12 Окт 2012 12:36
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||
Лариса, какой замечательный супчик , уже хочу !!!
|
||||||||||||||
12 Окт 2012 15:14
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Пожалуй, ты права! Общее только порей и картофель! Лерочка, любуюсь твоей осенней авой!
Любаша, рада, что супчик тебя соблазнил! И, по сравнению с твоими шикарными тортами и пирожными, приготовить его не составит труда!
Ирочка, угощайся , дорогая, и забирай рецепт, готовь супчик! |
||||||||||||||
12 Окт 2012 16:18
|
ТЕН
|
|||||||||||||
А я всегда думала, что классический французский суп из репчатого лука. Видела много рецептов именно из репчатого, да и когда пробовала где-то, то тоже был репчатый. Но это не важно. Я думаю из лука-порея будет именно такой, Ларисочка, как Вы его описали
Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||
12 Окт 2012 16:36
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||
Лариса, какой аппетитный суп у тебя получился.
И фото очень красивые! |
||||||||||||||
13 Окт 2012 1:32
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||
Ларочка, супчик бесподобен Ароматный и густой! Люблю такой Фото замечательные Забрала в свою копилочку
|
||||||||||||||
13 Окт 2012 19:09
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
Багира-Манго
Ларочка, блеск!!!! |
||||||||||||||
13 Окт 2012 23:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Так и есть. Репчатый лук долго томится, сахара содержащиеся в нем карамелизируются, этим и достигается его особый, неповторимый вкус. Но рецептов луковых супов так много, и, как вариант, суп из лука-порея с картофелем. Для французов луковые супы, как для нас салат Оливье. Одни готовят его с говядиной, другие с курятиной, а кто-то с вареной колбасой!
Чтобы проверить это, его нужно приготовить!
На здоровье, Леночка, и спасибо за оставленный отзыв!
Тонечка, спасибо за похвалу! Мне очень приятно!
Ирочка, приятно, что супчик приглянулся! Спасибо за похвалюшки. Я старалась!
Буду рада, если воспользуешься рецептом!
Оленька, спасибо, дорогая! Не перестаю восхищаться, как ты всегда внимательно относишься к новым рецептам на форуме и находишь время оставить свой отзыв и комменты!!!!! |
||||||||||||||
15 Окт 2012 16:22
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||||
16 Окт 2012 14:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
blirise
Ирочка, какое же радостное, солнечное фото ты мне принесла!!!!! Супчик просто удивительно хорош! Так и манит, взять ложку и отведать!
КАк же это приятно узнавать, что блюдо понравилось! Значит рецепт выставила не зря!
На здоровье! Готовь, наслаждайтесь супчиком без угрозы фигуре! Ирочка, тебе спасибо огромное за выбор рецепта и за такой удивительно красивый фотоотчет! |
||||||||||||||
08 Янв 2013 1:40
|
Zoj
Minsk |
|||||||||||||
С Рождеством и Новым годом всех!!
Спасибо Багира-Манго за рецепт! Я скала рецепт с луком пореем, но увидела ваш супчик и не сдержалась-сделала. Для меня этот рецепт не нов, но забыт. Благодаря вам, Лариса, вспомнился. У меня есть замечательная английская книга "Potato" (Картошка), авторы Алекс Баркер и Салли Мансфилд. В ней есть рецепт этого супчика. Озаглавлен примерно так: "Это сливочно-гладкая холодная версия классического vichyssoise, подается заправленным освежающим превосходным йогуртом". Извините за мой английский. Рецепт почти один в один с вашим. Только заправлен натуральным йогуртом и колечками золотистого лука. Подается охлажденным (после приготовления остужается 3-4 часа). Я использую этот рецепт как основу, по совету Olyunchik. Например добавляю сваренную заранее белую фасоль, куриное мясо, или грибочки. В моей английской книге есть разные супчики с этой основой (в том числе и с гренками). |
||||||||||||||
08 Янв 2013 15:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Рада, что напомнила об этом замечательно-вкусном и полезном супчике! Zoj Спасибо за подробный отчет и информацию!!! С Новым годом Вас и с Рождеством!!! |
||||||||||||||
23 Янв 2013 19:42
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||||||
25 Янв 2013 11:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
На здоровье, Светлана!!! Я очень рада, что суп понравился! Очень аппетитно выглядит!!! Спасибо тебе за выбор рецепта и за украшение моей темки. |
||||||||||||||
28 Янв 2013 1:02
|
Natalia-lia
58 лет Москва |
|||||||||||||
Лариса, присоединяюсь со своим "Спасибо")) Сегодня готовила на обед супчик, мои слопали и просили добавки)) Единственно, я немного переборщила со сливкам, жирноват получился супчик. В следующий раз либо поменьше сливок добавлю, либо сливки с молоком разведу.
Но супчик - восхитительный!!! |
||||||||||||||
28 Янв 2013 14:23
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Наташенька, очень приятно было прочитать твой отзыв!!! Рада, что супчик понравился!
Конечно, любой рецепт можно подкорректировать под свой вкус.
Вот это главное! Спасибо за выбор рецепта и приятный отзыв!!! |
||||||||||||||
11 Сен 2013 8:00
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||
Я тоже этот суп обожаю. Спасибо за напоминание!
|
||||||||||||||
12 Сен 2013 11:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Мария, спасибо за визит и оставленный комментарий! |