Баклажановый кугель

Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина
Сегодня приготовила очень вкусное блюдо под названием баклажановый кугель (еврейская кухня).
Фото

Рецептик взяла у Апрельки с Избушки, а так как она большая поклонница аэрогриля, то и свое блюдо тоже готовила в АГ. Но кугель можно готовить и обычной духовке придерживаясь тех же параметров что и для АГ.
И так, нам нужно:
Баклажаны (3-4 средних)
Помидор 1-2 крупных (если не слишком сочные, то берите 2 штуки)
Зелень разная и много (обязательно укроп, он придает особый вкус блюду)
Масло подсолнечное для жарки
5-6 яиц
2-3 столовые ложки муки
1 столовая ложка майонеза
1-2 луковицы (в оригинальном рецепте лука нет, но мне так показалось вкуснее nyam2 )
Баклажаны порезать соломкой вместе со шкуркой (в рецепте указано именно так, но я в следующий раз сниму Embarassed губы от баклажановой кожицы чесались Embarassed ), обжарить на хорошо разогретом подсолнечном масле до хорошо прожаренной корочки. К баклажанам добавить мелко порезаный лук и обжарить с ними до готовности. Готовить лучше всего в той форме, в которой вы будете запекать кугель. Я готовила в чугунной сковородке, в ней и поставила кугель в АГ, из-за того что чугунка была горячей, а гриль прогретым, мое блюдо поспело раньше времени. В готовые баклажаны добавить нарезанные кубиками помидоры, обжарить снова (до выпаривания томатного сока - 5, 6 минут), потом добавить нарезанную зелень, посолить, поперчить, перемешать и залить хорошо взболтанной смесью яиц, муки и майонеза. Хорошенько все разровнять и поставить в аэрогриль на 15-20 минут при 205 градусах. В рецепте Апрельки указано, что надо готовить примерно 40 минут, но у меня все вышло быстрее. Проверять готовность кугеля необходимо шпажкой - если сухая, то блюдо готово.
Фото

Мне кугель очень понравился в холодном виде с домашним майонезом со свежей помидоркой nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 .
P.S.: Готовила второй кугель как и думала с очищенными баклажанами, показалось нежнее (явно из-за отсутствия шкурки), но губы все равно чесались, то ли я какая-то неправильная, то ли баклажаны надо вымачивать перед готовкой unknown unknown unknown unknown . Короче говоря, в следующий раз попробую еще и по третьему варианту.

 
04 Сен 2010 2:23

Страница 1 из 1