alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Из мезги я всегда готовлю вкусное пюре, фруктовое или овощное, напимер. Протираю сквозь сито, собираю в чашку, добавляю сахар (Ну я-то добавляю фруктозу, мне сахар нельзя), довожу до кипения и сразу выкладыаю в баночки или пластиковые ведёрки. Используем для начинки пирожков, прослойки бисквитов, если взбить с густыми сливками - прекрасное дополнение к блинчикам, сырничкам, формованным муссам или десертным запеканкам. Но это я пишу про те выжимки, которые из СОКОВАРКИ. Её мы покупали, когда я пошла в декрет, дело было в середине осени и дома стояла коробка от большого телика полная дачной антоновки. Специально купили, чтобы готовить соки и пюре - тогда детское питание было в дефиците. Да и сама пила эти соки весь декрет с удовольствием. Так вот тогда я мезгу дважды протирала через волосяное сито, добавляла биолакт, творожок или кефир с молочной кухни и каждый день давала сыночке вместо покупного детского питания, как только нам разрешили фруктово-овощной прикорм и соки.
Девочки, у меня в комбайне в СОКОВЫЖИМАЛКЕ можно выбрать степень отжима. Так вот я не ставлю на самую высшую, специально. У кого нет этой функции - нужно просто эмпирически проверить, насколько сухие получаются отжимки, ну попробовать просто. И тогда легко будет понять, можно ли мезгу использовать, или она уже непригодна.
Поэтому, если я выжимаю свежий сок в своей соковыжималке, то и эту мезгу никогда почти не выбрасываю - из морковной мезги прекрасно получаются морковные бисквиты и пироги, коих на форуме множество, морковные печенья - по-моему тут тоже есть. Можно использовать морковные, сельдерейные, кабачковые или тыквенные выжимки, как основу для супов-пюре, как заправку для питательных и очень вкусных коктейлей на основе кефира или молока. Морковные, свекольные, тыквенные или или сельдерейные выжимки можно также проварить с сахаром, или солью и специями, , можно - с растит. маслом, и закупорить в небольшие баночки или ведёрки, и использовать зимой, например в качестве икры, наполнителей для супов, добавлять в запеканки, омлеты или салаты. Ещё мезгу из моркови и свёклы можно использовать для маринадов, при приготовлении рыбы или мяса под маринадом. При это можно мезгу готовить, как монокомпонент, а можно - и совместить например морковь и свеклу, яблоки и сельдерей (это сочетание прекрасно хранится зимой у меня в холодильнике, просто приваренное, с солью и с уксусом и растит. маслом, очень вкусно добавить его в салат из свежей капусты), яблоки и тыкву.... В общем тут полёт фантазии поистине неограничен!!!
А при использовании кастрюльки-соковарки выжимки такие, что их всегда можно использовать, поэтому я пользуюсь и тем и другим. Но для грубых и твёрдых овощей она непригодна. А сварить сок из томатов, кабачков, тыкв и т.п. - это в соковарке возможно всегда!