Яблочный сок
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Мар 2009 0:04
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|||
Хочу поделиться с вами рецептом яблочного сока. У нас в саду очень много яблонь и все они плодоносят, яблоки очень крупные и вкусные. За лето набираем до 10 мешков Этот рецепт мне рассказал мой муж- так делала сок его мама.
Яблоки пропускаем через соковыжималку (у меня большая "Россошанка" ) затем для качества процеживаем через сито. На 5 литровую кастрюлю добавляю 1 стакан сахара и ставлю на плиту. Сок закипает и кипит ровно 5 минут. Убираем с плиты и разливам по банкам. Банки стерилизуем, закатываем и в яму на зиму. Зимой достаем баночку, открываем и пьем вкуснятину. И НИКАПЛИ воды!!!!!!!!!! Одни витамины P.S. Муж с гаража принесет-я баночку сфотографирую |
||||
11 Июн 2009 22:01
|
Кисуля
Лариса 48 лет Москва |
|||
Банки стерелизуете с соком? Сколько времени?
|
||||
15 Июн 2009 17:07
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|||
стерелизуем 20 минут)))
|
||||
17 Июн 2009 0:42
|
Кисуля
Лариса 48 лет Москва |
|||
Спасибо. Отправила рецепт в закладки. ))))))
|
||||
18 Июн 2009 12:35
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|||
на здоровье)))))
|
||||
31 Авг 2009 22:05
|
Хан Лилия
37 лет |
|||
спасибо за рецептик сегодня опробуем))
|
||||
19 Сен 2009 22:58
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|||
Лиля? ну как? расскажите)))
|
||||
19 Сен 2009 23:02
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
||||
20 Сен 2009 0:53
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|||
А что, Вы проводили анализ на сохранность витаминов? Здесь не реклама средства для производства сока, здесь очень вкусный и полезный рецепт. |
||||
05 Окт 2009 22:52
|
OlchikM
46 лет г.Архангельск |
|||
хочу-хочу
|
||||
12 Фев 2010 15:23
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|||
OlchikM
летом попробуйте!!!! |
||||
22 Май 2010 19:42
|
Siksa
варя 50 лет вышний-волочек |
|||
Лена ,а сок обязательно хранить в погребе или можно в темном прохладном месте? Рецепт очень понравился спасибо !!!
|
||||
10 Авг 2010 17:30
|
ME4TA-POETA
|
|||
спкасибо за рецептик
|
||||
10 Авг 2010 19:44
|
чебосита
МО |
|||
это и так понятно, что при кипении основная часть витаминов пропадает |
||||
12 Авг 2010 16:14
|
Ч@йк@
Лариса Россия,Кострома |
|||
Спасибо,что поделились опытом! а из выжимок интересно что можно сделать?
|
||||
18 Авг 2010 21:09
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|||
Ч@йк@
а ничего... я выкидываю, т. к у меня соковыжим. мощнаяЧ@йк@ чебосита а как вы сохраните 20 кг яблок и при том чтобы и витаминки целы были??? |
||||
18 Авг 2010 21:16
|
чебосита
МО |
|||
да никак, это просто невозможно фактически даже свежие яблоки при лёжке теряют свои витамины. да и организм, собственно, не усваивает 100% поступаемых витаминов с едой Лена, я не имела цели тебя обидеть.
а с этим я согласна. вкусно ,безусловно. |
||||
27 Авг 2010 3:09
|
Урсула
38 лет |
|||
а можно не стерилизовать 20 минут?
|
||||
31 Авг 2010 14:00
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Я думаю можно и не стерилизовать, мы закрывали с родителями такой сок и яблочно-тыквенный - без дополнительной стерилизации Стоит как миленький!
Я вот хочу сок с мякотью в этом году сделать - может кто-то подскажет как? |
||||
05 Сен 2010 16:33
|
Ч@йк@
Лариса Россия,Кострома |
|||
ага,у меня знакомая тоже без стерилизации делает,говорит что стоит прекрасно.Тоже хочу сделать с тыквой и еще морковью,а с мякотью было бы интересно.
|
||||
05 Сен 2010 17:03
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Из мезги я всегда готовлю вкусное пюре, фруктовое или овощное, напимер. Протираю сквозь сито, собираю в чашку, добавляю сахар (Ну я-то добавляю фруктозу, мне сахар нельзя), довожу до кипения и сразу выкладыаю в баночки или пластиковые ведёрки. Используем для начинки пирожков, прослойки бисквитов, если взбить с густыми сливками - прекрасное дополнение к блинчикам, сырничкам, формованным муссам или десертным запеканкам. Но это я пишу про те выжимки, которые из СОКОВАРКИ. Её мы покупали, когда я пошла в декрет, дело было в середине осени и дома стояла коробка от большого телика полная дачной антоновки. Специально купили, чтобы готовить соки и пюре - тогда детское питание было в дефиците. Да и сама пила эти соки весь декрет с удовольствием. Так вот тогда я мезгу дважды протирала через волосяное сито, добавляла биолакт, творожок или кефир с молочной кухни и каждый день давала сыночке вместо покупного детского питания, как только нам разрешили фруктово-овощной прикорм и соки.
Девочки, у меня в комбайне в СОКОВЫЖИМАЛКЕ можно выбрать степень отжима. Так вот я не ставлю на самую высшую, специально. У кого нет этой функции - нужно просто эмпирически проверить, насколько сухие получаются отжимки, ну попробовать просто. И тогда легко будет понять, можно ли мезгу использовать, или она уже непригодна. Поэтому, если я выжимаю свежий сок в своей соковыжималке, то и эту мезгу никогда почти не выбрасываю - из морковной мезги прекрасно получаются морковные бисквиты и пироги, коих на форуме множество, морковные печенья - по-моему тут тоже есть. Можно использовать морковные, сельдерейные, кабачковые или тыквенные выжимки, как основу для супов-пюре, как заправку для питательных и очень вкусных коктейлей на основе кефира или молока. Морковные, свекольные, тыквенные или или сельдерейные выжимки можно также проварить с сахаром, или солью и специями, , можно - с растит. маслом, и закупорить в небольшие баночки или ведёрки, и использовать зимой, например в качестве икры, наполнителей для супов, добавлять в запеканки, омлеты или салаты. Ещё мезгу из моркови и свёклы можно использовать для маринадов, при приготовлении рыбы или мяса под маринадом. При это можно мезгу готовить, как монокомпонент, а можно - и совместить например морковь и свеклу, яблоки и сельдерей (это сочетание прекрасно хранится зимой у меня в холодильнике, просто приваренное, с солью и с уксусом и растит. маслом, очень вкусно добавить его в салат из свежей капусты), яблоки и тыкву.... В общем тут полёт фантазии поистине неограничен!!! А при использовании кастрюльки-соковарки выжимки такие, что их всегда можно использовать, поэтому я пользуюсь и тем и другим. Но для грубых и твёрдых овощей она непригодна. А сварить сок из томатов, кабачков, тыкв и т.п. - это в соковарке возможно всегда! |
||||
09 Сен 2010 11:12
|
Ч@йк@
Лариса Россия,Кострома |
|||
alena-solena,спасибо за совет!По поводу сока из томатов в соковарке,я варила всего один раз и что то мне не понравилось,получился не сок а прозразная жидкость какая-то.Может у кого то есть опыт приготовления сока именно из томатов?
|
||||
13 Сен 2010 12:45
|
Resnichka
40 лет г. Минск Республика Беларусь |
|||
Пожалуйста, подскажите, если я буду хранить его в квартире в шкафу, он не испортится?
|
||||
17 Окт 2010 18:20
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|||
Девочки, я тоже делаю такой сок без стерилизации, выжатый сок выливаю в катрюлю и ставлю на огонь, когда подходит пена, собираю ее, даю соку прокипеть до очищения (чтобы пена не подходила больше) , это минуты 3-5, разливаю по стерилизованным банкам, закатываю, переворачиваю и под одеяло. Прекрасно хранится в квартире (несколько банок стоят уже 2 года - сока было много, вот и не выпили все).
|
||||
27 Сен 2011 21:02
|
kikaza
Елена 45 лет Санкт-Петербург |
|||
можно ли банки не закатывать, а закрыть полиэтиленовой крышкой - простерилизованной?
|