Безпомидорная аджика

Coolina

Алина

41 год
Украина, Запорожье
Фото


Готовить эту аджику меня научила одна моя хорошая знакомая (к сожалению, она уже не с нами). Она часто ездила в молодости на Кавказ, и говорила, что в настоящую аджику помидоры не ложат, а готовится она из жгучего перца с чесноком. При этом она покупала такой интересный перец, которого я теперь в продаже не встречаю. По размеру он средний между горьким и сладким перцем, красного цвета, острый, но не такой жгучий, как чили. Я подстроилась под то, что продают сейчас и делаю следующим образом:

15 перчин крупного красного сладкого перца
5 больших перцев чили
5 крупных головок чеснока
соль по вкусу
кориандр молотый по вкусу

из этих продуктов получается ок. 1 литра замечательного остренького соуса. В принципе, остроту можно самому регулировать перчиками чили и чесночком.

Сладкие перцы очистить от плодоножек и семян, порезать кусочками, перцы чили очистить от семян и стеночек, порезать к сладкому перцу. Чеснок разделяем на зубчики, чистим, добавляем к перцам. Все это добро мелем на мясорубке, а в довершение я еще размолачиваю до однородности блендером. Соли на это количество я ложила столовую ложку с небольшой горкой, кориандра ок. 30 гр. сухого молотого. Получилось не очень остро, употреблять можно с чем угодно, любые виды мяса. А если смешать с вареньем из алыча, получится что-то близкое к ткемали, с чем очень вкусно кушать куриное мясо.
А мое новшество - сделать просто бутерброд с сыром в микроволновке, сверху смазать аджикой. nyam2 Попробуйте, не пожалеете!!! (не рекомендую тем, у кого язва и кто сам по себе острое не любит)

Ах да, забыла еще сказать. В холодильнике хранится около месяца (потом киснет). Чем острее сделаете, тем дольше сможете хранить. Я свой вариант еще и закатывала в банки, просто простерелизовав ок 40 минут пол-литровую банку. Все достояло до нужного времени.

 
05 Сен 2010 17:10

Страница 1 из 1