Елена М.
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/17/7172457705a34f600332e3.jpg)
Елена
55 лет
г. Томск
reta писал(а): |
мне тут муж выдал, что "то, что вы там с девушками на форуме варите - это третьесортное мыло, настоящее по крайней мере трижды варится, и берется какая-то там фракция определенная, а не вся масса"... |
Вот нашла в Википедии:
"Технология изготовления
В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).
Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40−60 %[1]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».
«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового».
Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении[3].
При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ."
Видимо именно эти три стадии имелись в виду.
Я конечно не спец, но думаю, что в промышленных масштабах это нормально, особенно если учесть какого качества жиры используются для омыления. А вообще вот помню, что где-то читала подробно про это самое высаливание и т.д., и пояснение почему не требуется этого в домашних условиях, и не найду счас и не помню где, вот склероз старческий уже
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)