Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Авг 2010 19:13
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Удачи!!!!!Обязателно получится!!!!ждем отчета!!!! |
||||||
01 Сен 2010 1:56
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||||
Девчонки!!!!нулевку красить в самом конце?)))а то у меня все карамельное))хочется цветноооооее)))чем лучше?)))пигментиками,разведенными в глицерине?)))
я кстати тока горячее варю...чтобы сразу мыыыллиииццццааааа)))))вот))где лучше цвет сохраняется? в ГС или ХС?)) |
||||||
01 Сен 2010 8:16
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Оль,красить в конце.В горячем цвета конечно лучше держаться, щелочь то уже прореагировала,эт в холодном незнаешь какого сюрприза ждать.Пигментами хорошо!!Да в глицерине, конечно.У тебя ж мамамыловские, они должны быть хорошие.Я в Смоленском купила....Вот хрень какая то....Мне еще нравится пищевыми гелевыми красителями красить.
|
||||||
02 Сен 2010 17:56
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||||
sveta1601
шпасибо)))вчера так и накрасила)))аахах))))попозже выложу)))) |
||||||
04 Сен 2010 18:54
|
Нинок82
42 года Украина |
|||||
Девушки назрел вопрос мыло ГС сколько PH у вас? У меня после 3-х часовой варки выходит 8.
|
||||||
04 Сен 2010 19:01
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
Зачем 3 часа варить?ДостатоШно 2,пиаш 8 самое то,я на 9 снимаю с огня.А меньше 8 уже и не мыло,эт так профЭссора утверждают |
||||||
04 Сен 2010 19:30
|
Нинок82
42 года Украина |
|||||
mamatriraza
Лена ты мне глаза открыла, чесное слово, мэрси!!! |
||||||
04 Сен 2010 22:06
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||||
У меня проблема..я ваще пэ_аш не меряю...и боюсь есть мыло!так вот...(мне негде купить полоски эти...в общем провал...последний раз варила часа 3.5....ЧТО ДЕЕЕЛАААТЬ? *паника*
|
||||||
04 Сен 2010 22:40
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||
Loves_each
Чё, в Москве - и негде купить??? Тогда на всякий случай выдерживай мыло 2 недели после варки, чтобы Пи-Аш нормализовался. |
||||||
05 Сен 2010 11:58
|
Масюндра
93 года |
|||||
А что негде то? Я в Москве была в Русхиме покупала. Кстати в Мама мыла они тоже есть. И стоят нормально, полная банка полосок (100шт кажется). У меня Пи аш хоть в ХС, хоть в ГС между 7 и 8 получается. Тока молочное зашкаливало до 9. И ниче, не облезла исчо |
||||||
05 Сен 2010 12:02
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||||
Я химию в лабтехе беру...поговаривают,что дефицит полосок...посмотрю в русхиме)а в мама мыла чет дорого показалось...когда они были,я нулевку не варила)спасибо)
|
||||||
05 Сен 2010 12:18
|
Масюндра
93 года |
|||||
Я что-то не помню по чем в Русхиме, но намного дешевле, чем в Мама мыла, это точно.
|
||||||
06 Сен 2010 7:10
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
мне тут муж выдал, что "то, что вы там с девушками на форуме варите - это третьесортное мыло, настоящее по крайней мере трижды варится, и берется какая-то там фракция определенная, а не вся масса"...
А я вот сижу и думаю, чёж это первосортное ни одно ни разу мне косметику (тушь особенно) с глаз не удалило, а свое - буквально "на раз" (не кидайтесь тапками, всю теорию знаю, но глаза жестоко на все болтушки специательные реагировали) |
||||||
06 Сен 2010 10:37
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||
Вот нашла в Википедии: "Технология изготовления В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло). Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40−60 %[1]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом». «Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового». Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении[3]. При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ." Видимо именно эти три стадии имелись в виду. Я конечно не спец, но думаю, что в промышленных масштабах это нормально, особенно если учесть какого качества жиры используются для омыления. А вообще вот помню, что где-то читала подробно про это самое высаливание и т.д., и пояснение почему не требуется этого в домашних условиях, и не найду счас и не помню где, вот склероз старческий уже |
||||||
06 Сен 2010 10:51
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
Высаливают,насколько я поняла,для удаления из мыла глицерина и лишней щёлочи,в домашних условиях этого потому и не требуется,что мы всё до граммулечки высчитываем,да ещё и пережир оставляем нехилый,и глицерин нам не мешает,мы же своё не храним по 12 лет и по сравнению с промышленным наши кусочки мягкие,за редким исключением, пром-то каменные куски.Вот............Я так поняла А кому наше мыло третьесортное,те пущай моются первосортным с магазина,за 12 рублей кусок |
||||||
07 Сен 2010 1:00
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||||
Вот!!!Давно хотела спросить)))просто привезла книгу про оливковое масло из ХрЭции...ну там и про мыловарение чуток...они там чет тож глицерин убирают лишний...в общем фу на них всех!!!!))))))))))))
|
||||||
07 Сен 2010 10:21
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Вот это точно!!!!!!!
Во чего они туды ложут.... а у нас то все натуральное!!!!!!Вот пусть они и высаливають, выпаривають свое мыло, а у нас там полезностей полно нече нам там высаливать. |
||||||
07 Сен 2010 19:25
|
Нинок82
42 года Украина |
|||||
Лично моё мнение, всё что домашнее то и лутше, оно ведь руками сделано а не запрограминованой машиной, взять к примеру колбасу.... ужасть....
А прочитайте на этикетках промышленого мыла что там ложат в состав пальмовое и кокосовое масло, всё остальное химия из набора менделеева и т.д. а у нас натурпродукт! |
||||||
08 Сен 2010 11:16
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||
Вставлю и я свои 5 копеек..ЗначитЦа,так..Одна уважаемая "вонючая" мыловаренная фирма(кто с детского начинал,тот знает)-поставляет нам в Ухту сырье (масла,отдушки и т.д.)В обмен на это требует 10 000кусков мыла ручной работы в год на подарки своим же сотрудникам..Ну вот я и спрашиваю вас:если у них такое расчудесное мыло шоЖ они у нас его закупают(в том числе и у меня... )??????? Шож своим расчудесным не моютсИ????? |
||||||
08 Сен 2010 15:17
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
|
||||||
08 Сен 2010 15:40
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||
Ыгы.... |
||||||
09 Сен 2010 21:16
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Боятся , что облезут.... |
||||||
10 Сен 2010 13:25
|
Масюндра
93 года |
|||||
Задам сюда вопросик, девочки. Может кто знает, как ведет себя лимонный сок в мыле? Расслоится, если ХС делать? И разводить на нем щелочь можно ли? Ну и как считать на него щелочь? Или не париться, не пробовать? И сок алое тоже
|
||||||
10 Сен 2010 16:49
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Светлан, я сильно то и незнаю. но думаю, что на лимонном соке лучше неделать...Там жеж кислоты в нем сколько?Или надо дополнительно на нее щелочь, я вот даже и невидела нигде как на него считать...
Расслоится то может и нерасслоится, а вот щелочность понизит, в итоге будет просто больший пережир, чем задумала.
|
||||||
10 Сен 2010 18:50
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||||
девочки,скиньте ссылку,если кто PH полоски найдет в Москве...чет не могу найти...
|