Зефир на агар-агаре

Сообщение Автор
Зефир на агар-агаре
10 Авг 2019 15:02

Распечатать сообщение
Зефир на агар-агаре
Фото
Фото

Все, что необходимо для приготовления зефира.
Продукты: яблоки(яблочное пюре из них - приготовить заранее) - 250гр., агар-агар - 900 - 8 гр., сахар - 600 гр, белок одного крупного яйца(40гр), вода - 140 гр. Сахарная пудра для обваливания готового зефира. Ванилин - по желанию.
Если вы готовите с глюкозой то в сироп сахар+ агар+вода добавьте 40-50 гр глюкозного сиропа 43%. Я не знаю, какая у меня процентовка, если нужно для более длительного хранения, добавляю и все.

Техника: электрический миксер, блендер(желательно), кулинарный термометр, кастрюлька с толстым дном.
Фото

Помню, как я первый раз, следуя советам кулинарных фей, заморачивалась приобретением глюкозного сиропа, карамельного сиропа... Чушь! Можно заменить часть сахара глюкозным сиропом в том случае, если вы собираетесь хранить зефир долго. Иначе - он не нужен!

Нет смысла делать фотографии, лучше все подробно описать.
1. Очень важно правильно приготовить яблочное пюре. Когда-то - это было моей главной ошибкой. Я не пишу вес яблок, важно, что бы в итоге получилось 250 гр яблочного пюре. Если пюре осталось - его можно заморозить для следующей порции, либо употребить в пищу - вкусное! Яблоки желательно брать зеленые. Если у кого-то есть возможность использовать антоновку - счастливчики! Из антоновки можно наделать множество порций по 250 гр пюре и заморозить на зиму. Я живу в Приморском крае, где яблоки только привозные, использую дороговатые, даже в сезон, китайские. Конечно, все получается, но, если бы была возможность - заготовилась из антоновки бы на зиму.
И так: яблоки помыть, порезать половинками или четвертинками, удалить сердцевинки и запечь при температуре 160-170 градусов примерно в течении часа. Запеченные яблоки выложить на сито и оставить на несколько часов стекать, лучше это сделать на ночь. Лишняя жидкость должна уйти, это очень важно! Далее яблоки желательно измельчить погружным блендером. Шкурки удалять не нужно, в них много пектина. Проблендированные яблоки протираем через сито. Должно получиться густое пюре. Его обязательно нужно охладить!
250 гр пюре помещаем в чашу миксера. Сюда же отправляем белок. Я еще добавляю щепотку соли.
В маленькую кастрюльку с толстым дном(или сотейник) вливаем воду и добавляем агар-агар. Ставим на плиту. У меня 9 делений, я все делаю на 5. Помешиваем. В промежутках отмеряем 600 гр сахара. Как только видим, что жидкость на плите превращается в кисель - всыпаем в кастрюльку сахар, хорошо размешиваем.
Включаем миксер с пюре и белком. Сироп время - от - времени помешиваем содержимое кастрюльки на плите. После закипания следим за температурой. Температура сиропа должна быть 111 градусов(+,_, один градус). Ничем, кроме кулинарного термометра определить такую температуру невозможно.
В это время приготовьте поверхность, на которую будете отсаживать половинки зефиринок. И, конечно, кондитерский мешок с насадкой. У меня это 1М. Если ее плохо видно на фото - задайте вопрос в интернете. Насадка популярная, ее фото есть в сети. Можно и другой насадкой отсаживать, я эту люблю.
Фото
Бумагу лучше брать не силиконизированную, попроще. Она "дышит".
Масса в миксире должна сильно посветлеть. Если не перепекли яблоки - побелеть, и держаться на венчике миксера. Если сироп сварился раньше - отставьте его в сторону, сироп можно подогреть до нужной температуры опять.
Важно! Вливать готовый сироп следует тонкой струйкой! Не торопитесь!!!!! Далее, масса взбивается до теплого. Она должна хорошо держаться на венчике. После того, как влили сироп, можно добавить 1-2 гр ванилина(по желанию). Как правило, сначала отсаживаем половину массы, т.к. ее много, затем отсаживаем оставшуюся. Пока отсаживаем первую партию - вторую лучше продолжать взбивать на самых маленьких оборотах. Масса быстро застывает.
Я уже минут через пятнадцать могу взять в руки еще теплую зефиринку. Конечно, по-хорошему, зефиру нужно отстояться сутки, или, хотя бы ночь.
Фото

Насыпаем в мисочку сахарную пудру(без крахмала!), одеваем перчатки(желательно), склеиваем половинки между собой, обваливаем в пудре. Все! Надеюсь, что все у вас получится, у меня получается! Приятного аппетита.
tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка

tanya185Мои рецепты
 
10 Авг 2019 15:38

Распечатать сообщение
Татьяна, спасибо! Rose Дети вчера готовили яблочный зефир на агаре, но с сиропом. Smile Но мы пока еще только начинающие зефироманы Embarassed поэтому попробуем и по Вашему рецепту приготовить, т.к. улетает он у нас в мгновение ока! wacko1 give_heart Romashki Romashki Romashki
МАНДАРИНКА55555

Марина




МАНДАРИНКА55555Мои рецепты
 
11 Авг 2019 19:47

Распечатать сообщение
Татьяна, спасибо за подробный МК.
Вкуснючие должны получиться зефирки
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
12 Авг 2019 6:17

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Татьяна, спасибо за подробный МК.
Вкуснючие должны получиться зефирки


Они и правда вкусные! И, главное, Вы точно знаете, что Вы в них положили. А еще это намного выгоднее, чем покупные на агаре. Даже для меня, живущей в регионе, где нет дешевых яблок даже в сезон. А если у кого есть возможность заготовить пюре из дешевой антоновки впрок.... И, еще, это делается быстро. Это не торт. Ну, подождать потом придется, пока отстоятся. Только берите агар 900. Это тоже важно. Я не знаю пропорций с другим агаром.
tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка

tanya185Мои рецепты
 
14 Авг 2019 14:38

Распечатать сообщение
Большое спасибо за рецепт! good Rose Я вот тоже подсела на домашний зефир, бывают случаи, когда не получается и даже трудно понять почему, вот как будто все делаю, как обычно, а масса или сильно жидкая стала после того как влила сироп или же наоборот очень плотная, такая, что трудно высадить из мешка. Пока экспериментирую unknown (в поиске своего удачного рецепта)
Я правда никак не обзаведусь термометром Embarassed , состояние сиропа определяю на глаз (до "тонкой нити") это происходит примерно на 5-6 мин кипения. Может, конечно в этом все и дело... unknown
karolina-r

Каролина

55 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
14 Авг 2019 17:56

Распечатать сообщение
karolina-r писал(а):
Большое спасибо за рецепт! good Rose Я вот тоже подсела на домашний зефир, бывают случаи, когда не получается и даже трудно понять почему, вот как будто все делаю, как обычно, а масса или сильно жидкая стала после того как влила сироп или же наоборот очень плотная, такая, что трудно высадить из мешка. Пока экспериментирую unknown (в поиске своего удачного рецепта)
Я правда никак не обзаведусь термометром Embarassed , состояние сиропа определяю на глаз (до "тонкой нити") это происходит примерно на 5-6 мин кипения. Может, конечно в этом все и дело... unknown


Это было моей прежней ошибкой. Вы доводите сироп до 122-125 гредусов. Этого делать нельзя. Без термометра зефир не сделаешь. Т.к. при 111 градусах никакая нить не образуется.Но образуется то. что некрасиво называют "Сопелькой" . Возможно, что на это можно ориентироваться.
tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка

tanya185Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |