Зефир на агар-агаре

Сообщение Автор
Зефир на агар-агаре
10 Авг 2019 15:02

Распечатать сообщение
Зефир на агар-агаре
Фото
Фото

Все, что необходимо для приготовления зефира.
Продукты: яблоки(яблочное пюре из них - приготовить заранее) - 250гр., агар-агар - 900 - 8 гр., сахар - 600 гр, белок одного крупного яйца(40гр), вода - 140 гр. Сахарная пудра для обваливания готового зефира. Ванилин - по желанию.
Если вы готовите с глюкозой то в сироп сахар+ агар+вода добавьте 40-50 гр глюкозного сиропа 43%. Я не знаю, какая у меня процентовка, если нужно для более длительного хранения, добавляю и все.

Техника: электрический миксер, блендер(желательно), кулинарный термометр, кастрюлька с толстым дном.
Фото

Помню, как я первый раз, следуя советам кулинарных фей, заморачивалась приобретением глюкозного сиропа, карамельного сиропа... Чушь! Можно заменить часть сахара глюкозным сиропом в том случае, если вы собираетесь хранить зефир долго. Иначе - он не нужен!

Нет смысла делать фотографии, лучше все подробно описать.
1. Очень важно правильно приготовить яблочное пюре. Когда-то - это было моей главной ошибкой. Я не пишу вес яблок, важно, что бы в итоге получилось 250 гр яблочного пюре. Если пюре осталось - его можно заморозить для следующей порции, либо употребить в пищу - вкусное! Яблоки желательно брать зеленые. Если у кого-то есть возможность использовать антоновку - счастливчики! Из антоновки можно наделать множество порций по 250 гр пюре и заморозить на зиму. Я живу в Приморском крае, где яблоки только привозные, использую дороговатые, даже в сезон, китайские. Конечно, все получается, но, если бы была возможность - заготовилась из антоновки бы на зиму.
И так: яблоки помыть, порезать половинками или четвертинками, удалить сердцевинки и запечь при температуре 160-170 градусов примерно в течении часа. Запеченные яблоки выложить на сито и оставить на несколько часов стекать, лучше это сделать на ночь. Лишняя жидкость должна уйти, это очень важно! Далее яблоки желательно измельчить погружным блендером. Шкурки удалять не нужно, в них много пектина. Проблендированные яблоки протираем через сито. Должно получиться густое пюре. Его обязательно нужно охладить!
250 гр пюре помещаем в чашу миксера. Сюда же отправляем белок. Я еще добавляю щепотку соли.
В маленькую кастрюльку с толстым дном(или сотейник) вливаем воду и добавляем агар-агар. Ставим на плиту. У меня 9 делений, я все делаю на 5. Помешиваем. В промежутках отмеряем 600 гр сахара. Как только видим, что жидкость на плите превращается в кисель - всыпаем в кастрюльку сахар, хорошо размешиваем.
Включаем миксер с пюре и белком. Сироп время - от - времени помешиваем содержимое кастрюльки на плите. После закипания следим за температурой. Температура сиропа должна быть 111 градусов(+,_, один градус). Ничем, кроме кулинарного термометра определить такую температуру невозможно.
В это время приготовьте поверхность, на которую будете отсаживать половинки зефиринок. И, конечно, кондитерский мешок с насадкой. У меня это 1М. Если ее плохо видно на фото - задайте вопрос в интернете. Насадка популярная, ее фото есть в сети. Можно и другой насадкой отсаживать, я эту люблю.
Фото
Бумагу лучше брать не силиконизированную, попроще. Она "дышит".
Масса в миксире должна сильно посветлеть. Если не перепекли яблоки - побелеть, и держаться на венчике миксера. Если сироп сварился раньше - отставьте его в сторону, сироп можно подогреть до нужной температуры опять.
Важно! Вливать готовый сироп следует тонкой струйкой! Не торопитесь!!!!! Далее, масса взбивается до теплого. Она должна хорошо держаться на венчике. После того, как влили сироп, можно добавить 1-2 гр ванилина(по желанию). Как правило, сначала отсаживаем половину массы, т.к. ее много, затем отсаживаем оставшуюся. Пока отсаживаем первую партию - вторую лучше продолжать взбивать на самых маленьких оборотах. Масса быстро застывает.
Я уже минут через пятнадцать могу взять в руки еще теплую зефиринку. Конечно, по-хорошему, зефиру нужно отстояться сутки, или, хотя бы ночь.
Фото

Насыпаем в мисочку сахарную пудру(без крахмала!), одеваем перчатки(желательно), склеиваем половинки между собой, обваливаем в пудре. Все! Надеюсь, что все у вас получится, у меня получается! Приятного аппетита.
tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка

tanya185Мои рецепты
 
10 Авг 2019 15:38

Распечатать сообщение
Татьяна, спасибо! Rose Дети вчера готовили яблочный зефир на агаре, но с сиропом. Smile Но мы пока еще только начинающие зефироманы Embarassed поэтому попробуем и по Вашему рецепту приготовить, т.к. улетает он у нас в мгновение ока! wacko1 give_heart Romashki Romashki Romashki
МАНДАРИНКА55555

Марина




МАНДАРИНКА55555Мои рецепты
 
11 Авг 2019 19:47

Распечатать сообщение
Татьяна, спасибо за подробный МК.
Вкуснючие должны получиться зефирки
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
12 Авг 2019 6:17

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Татьяна, спасибо за подробный МК.
Вкуснючие должны получиться зефирки


Они и правда вкусные! И, главное, Вы точно знаете, что Вы в них положили. А еще это намного выгоднее, чем покупные на агаре. Даже для меня, живущей в регионе, где нет дешевых яблок даже в сезон. А если у кого есть возможность заготовить пюре из дешевой антоновки впрок.... И, еще, это делается быстро. Это не торт. Ну, подождать потом придется, пока отстоятся. Только берите агар 900. Это тоже важно. Я не знаю пропорций с другим агаром.
tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка

tanya185Мои рецепты
 
14 Авг 2019 14:38

Распечатать сообщение
Большое спасибо за рецепт! good Rose Я вот тоже подсела на домашний зефир, бывают случаи, когда не получается и даже трудно понять почему, вот как будто все делаю, как обычно, а масса или сильно жидкая стала после того как влила сироп или же наоборот очень плотная, такая, что трудно высадить из мешка. Пока экспериментирую unknown (в поиске своего удачного рецепта)
Я правда никак не обзаведусь термометром Embarassed , состояние сиропа определяю на глаз (до "тонкой нити") это происходит примерно на 5-6 мин кипения. Может, конечно в этом все и дело... unknown
karolina-r

Каролина

56 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
14 Авг 2019 17:56

Распечатать сообщение
karolina-r писал(а):
Большое спасибо за рецепт! good Rose Я вот тоже подсела на домашний зефир, бывают случаи, когда не получается и даже трудно понять почему, вот как будто все делаю, как обычно, а масса или сильно жидкая стала после того как влила сироп или же наоборот очень плотная, такая, что трудно высадить из мешка. Пока экспериментирую unknown (в поиске своего удачного рецепта)
Я правда никак не обзаведусь термометром Embarassed , состояние сиропа определяю на глаз (до "тонкой нити") это происходит примерно на 5-6 мин кипения. Может, конечно в этом все и дело... unknown


Это было моей прежней ошибкой. Вы доводите сироп до 122-125 гредусов. Этого делать нельзя. Без термометра зефир не сделаешь. Т.к. при 111 градусах никакая нить не образуется.Но образуется то. что некрасиво называют "Сопелькой" . Возможно, что на это можно ориентироваться.
tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка

tanya185Мои рецепты
 
24 Авг 2019 12:37

Распечатать сообщение
Я несколько лет уже делаю зефир из разных ягод и фруктов и без термометра. Всегда отлично получается. good2 На фото зефир яблоко-малина. Очень вкусно nyam2
Фото
Зимушка-зима

Анна

31 год
Пермский край

Зимушка-зимаМои рецепты
 
30 Авг 2019 5:25

Распечатать сообщение
Зимушка-зима писал(а):
Я несколько лет уже делаю зефир из разных ягод и фруктов и без термометра. Всегда отлично получается. good2 На фото зефир яблоко-малина. Очень вкусно nyam2


Почему Вы не выкладываете рецепт? Не пишите, как и что делать? Не даете советы, не делитесь собственным опытом? Ну, посмотрел народ, сказали, что Вы молодец, а дальше что? Я сейчас тоже рискну сделать без термометра, а новичок сможет? Ну, если еще видео снять, показать, как должен свисать подтек с лопатки, когда сироп готов.... Да и то, лучше подстраховаться.
tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка

tanya185Мои рецепты
 
06 Сен 2019 18:26

Распечатать сообщение
tanya185 писал(а):
Почему Вы не выкладываете рецепт? Не пишите, как и что делать? Не даете советы, не делитесь собственным опытом?

А потому что интернет кишит сейчас рецептами в том числе и видео. Какой смысл друг у друга переписывать одно и тоже? unknown Кому надо, тот и сам найдёт. Я всегда делала без термометра и зефир, и птичье молоко. Зачем вводить в заблуждение, что без термометра приготовить невозможно? Я начинала с рецепта Насти Скрипкиной, Чадейки. Там и без видео всё понятно и просто. Wink
Зимушка-зима

Анна

31 год
Пермский край

Зимушка-зимаМои рецепты
 
07 Сен 2019 18:02

Распечатать сообщение
Зимушка-зима писал(а):
А потому что интернет кишит сейчас рецептами в том числе и видео. Какой смысл друг у друга переписывать одно и тоже? unknown Кому надо, тот и сам найдёт. Я всегда делала без термометра и зефир, и птичье молоко. Зачем вводить в заблуждение, что без термометра приготовить невозможно? Я начинала с рецепта Насти Скрипкиной, Чадейки. Там и без видео всё понятно и просто. Wink


Ну, Вы делаете так, кто-то по-другому. С чего Вы решили, что правы? Если с Вами согласиться, то этот сайт и не нужен вовсе. Я Вас правильно поняла? Можно пойти в интернет, и все там найти. Зачем люди здесь выкладывают рецепты, делятся ими, рассказывают о своем опыте, да? К Вам вопрос: Вы чего здесь забыли?
tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка

tanya185Мои рецепты
 
07 Сен 2019 23:41

Распечатать сообщение
tanya185 писал(а):
Ну, Вы делаете так, кто-то по-другому.

Как по-другому? Рецепт один. Принцип один. Единственное, тем кому сладко уменьшают норму сахара. Я всего лишь написала, что без термометра сделать возможно. Я Вас не призываю от него отказаться. Варите сироп с термометром-варите. Но если у кого-то его нет, не беда. Не обязательно бегать по магазинам в его поисках. Да и хороший термометр не дешевое удовольствие. Не понимаю, чего Вы на меня так ополчились. unknown Smile Я никому ничего не навязываю. Просто пришла с отчётом и высказала своё мнение. Для этого не обязательно создавать отдельную тему. Для того на форуме и сделали функцию - комментировать. Это Вам, яблоко-банан, по Вашему же рецепту, очень вкусный nyam2 good
Фото
Smile
Зимушка-зима

Анна

31 год
Пермский край

Зимушка-зимаМои рецепты
 
08 Сен 2019 7:00

Распечатать сообщение
[. Для этого не обязательно создавать отдельную тему. Для того на форуме и сделали функцию - комментировать. Это Вам, яблоко-банан, по Вашему же рецепту, очень вкусный nyam2 good Smile[/quote]

Я выложила этот рецепт, потому что, когда-то прежде, пыталась сделать по рецептам , популярных девушек с этого сайта, зефир. И зефир они, мало того, что делали по несколько другой технологиии, да что там термометр! Необходимо было иметь глюкозный сироп и карамельную патоку. И если этих ингредиентов нет, то все! Без них никак! Кстати, в наших кулинарных магазинах, термометр до сих пор не очень дешевый товар, но в интернете его можно купить намного дешевле. А уж на Тао-Бао, у кого есть возможность заказать, еще дешевле. И он нужен не только для зефира, где без него кто-то может и обойтись. Без него не сделаешь белково-заварной крем. Ну, есть там проба на мягкий-твердый шарик. У меня лично она не получается! И я пока ее пробую, сироп дальше нагревается. Да и для того, что бы сделать медово-ореховую нугу для торта "Сникерс" он тоже очень нужен. Там температуру сиропа нужно довести до 130 градусов. Т.е., если кто-то решил заниматься, даже для дома, изготовлением кондитерских вкусняшек, его, как и электрический миксер, иметь - таки нужно. Интернет - интернетом, а личный опыт и советы зачастую помогают. Я несколько раз пыталась воспользоваться рецептами из интернета для изготовления кружев для тортов. Это были рецепты на пектине. И если у девушек, после добавления пектина, масса начинала слегка густеть после 30 минут, то у меня эта масса сразу становилась густым тестом. Девушки хвастались. что покупали пектин в дорогих кондитерских магазинах, а я напрямую у китайцев. Представляете, как эти магазины его бадяжат? Потом нашла рецепт без пектина, сама по нему все делаю, в одном из своих рецептов , по просьбе, с радостью им поделилась и дала ссылку на автора. Или, вот, например, я лично терпеть не могу рецепты, где бисквитное или другое тесто, нужно размазывать по бумаге для получения коржа. К рецепту Торта "Молочная девочка", чисто случайно, в комментах, увидела, как можно для этого торта сделать коржи из тех же практически ингредиентов, но из более густого теста, которое мало того, что можно раскатать скалкой, да еще и на сухой сковороде под крышкой выпечь. Я так благодарна девушке за этот рецепт! И, конечно, я им поделилась в теме. Да, это из того же интернета, но еще попробуй найти там нужное для тебя! Это все нормально. Я думаю, что если Вы выложите свой рецепт зефира, со всеми пояснениями, то найдутся благодарные люди. Удачи Вам в Вашем кондитерском творчестве!
tanya185

Татьяна

60 лет
г.Находка

tanya185Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |