alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Это так мои детки говорили в детстве, "коКлетки", ну вот я и дала такое название.Да и дома мы их называем именно так. Думала в какую тему поставить этот рецепт. И решила, что просится он именно сюда.
Это - протушенные со сметанкой и небольшим количеством кетчупа:
Здесь немало рецептов КОТЛЕТ с овсяными хлопьями. Но мой рецепт - всё же суть именно ОЛАДЬИ, а подобных вариантов я пока не увидела.
Это - просто обжаренные:
Этот рецепт подходит для тех, кто готовит курицу целиком, вместе с кожей. А потом не знает, что с ней делать
... Очень часто бывает необходимо сварить курицу для салата, или какого-то другого блюда, которое подразумевает, что кожа не будет использоваться. Многие кожу "в чистом виде" не любят, выбросить же жалко. А иногда и содержимое кошелька не позволяет выбросить качественный продукт! В этом случае я ОТВАРИВАЮ КУРИЦУ ВМЕСТЕ С КОЖЕЙ, "раздеваю" её, и пользую по назначению. В воду при варке, для вкуса и аромата можно положить ОЧИЩЕННУЮ МОРКОВЬ целиком, тщательно промытую ЛУКОВИЦУ В ШЕЛУХЕ, БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ - СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКУ, ПАСТЕРНАК, либо связанный ПУЧОК ЗЕЛЕНИ. Луковицу и зелень, после приготовления бульона я выбрасываю, а корнеплоды выкладываю. Мяско, оставшееся на костях, после разделки курицы, тщательно очищаю, либо специально оставляю немного отварного куриного мяска, и вместе с отварившимися потрошками и кожей промалываю в блендере, закидывая туда же и отварные овощи. Овощные добавки - факультативны, но во имя вкуса их использование приветствуется...
Беру обычно около ДВУХ СТАКАНОВ овсяных (равно возможно и пшеничных, и ячменных хлопьев, так же как и их смеси). Я беру АЛТАЙСКУЮ СКАЗКУ. Заливаю превоначально КОЛИЧЕСТВОМ КУРИНОГО БУЛЬОНА МЕНЬШИМ НА ОДИН СТАКАН, того самого бульона в котором варилась курочка и овощи, в горячем состоянии. Размешиваю, даю набухнуть, и ПОДБАВЛЯЮ БУЛЬОН по мере НЕОБХОДИМОСТИ. В распаренные хлопья выкладываю содержимое блендера и размешиваю. Поначалу весь этот состав получается неоднородным, этакая чача, жидкость постоянно отделяется, фээээ
, но.... МУКИ добавлять НЕ НУЖНО КАТЕГОРИЧЕСКИ, она оттянет весь сок!!!! Самый обалденный аромат у коклетко-оладушков получается, если хлопья замачиваются НЕ МЕНЕЕ ТРЁХ ЧАСОВ, а при желании можно подготовить смесь для оладушков с вечера, поставить в холодильник, а печь их уже утром, я обычно так и делаю. Если времени критично в обрез, тогда лучше использовать именно овсяные хлопья, они за 2-3 часа принимают нужную констистенцию. Если же вы решили поставить тесто с вечера, то годятся любые из указанных хлопьев. Ещё раз хочу подчеркнуть: консистенция "теста" - жидкая, вязкая кашица, ни в коем случае не густая!
При необходимости использовать куриный бульон куда-либо ещё, можно поступить следующим образом - первоначально залить хлопья куриным бульоном В ОБЪЁМЕ ЧУТЬ МЕНЬШЕМ, чем ОБЪЁМ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ХЛОПЬЕВ, а затем продолжить добавление жидкости в виде КЕФИРА, ПРОСТОКВАШИ или КИСЛОГО МОЛОКА. Но в этом случае, вкус у готовых коклетко-оладушков будет стремиться к традиционному, и насыщенного куриного аромата, конечно не получится.
Хорошо, если на дне миски при перемещении теста, есть некоторое количество свободной жидкости, она такая, как киселёк, это значит, что наши оладушки будут очень сочными! Если в итоге вы хотите чуть РАЗБАВИТЬ ТЕСТО, то подлейте ТЁПЛОЙ ЖИДКОСТИ, эмпирически, по ощущениям, перемешайте и дайте ему ещё несколько минут постоять.
Перед тем, как приступить к жарке, я крошу в "тесто" ЛУКОВИЦУ, подсыпаю готовых ПРИПРАВ для курочки, можно насыпать и сушёной ЗЕЛЕНИ, вбиваю ОДНО СЫРОЕ ЯЙЦО, как правило крупное, ПОДСАЛИВАЮ и высыпаю ПАКЕТИК РАЗРЫХЛИТЕЛЯ. Впрочем, яйцо можно добавить на любом более раннем этапе, главное - чтобы хлопья уже остыли.
"Тесто" выкладываю на горячую сковородку просто ложкой, как обычные оладьи. Жарю на сковородке в РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ, обжариваю первые минуты на сильном нагреве, потом нагрев убавляю, и накрываю крышкой. Через некоторое время переворачиваю, и крышкой уже можно не накрывать. Для румяных коклетко-оладушков на каждой стороне обжариваю по два раза, тогда они не подсушиваются и не теряют сок.
Эти оладушки хороши и духовиты сами по себе, со сметанкой, с белым или томатным соусом, с домашними лечо и т.п. Очень вкусны они с ленивым или настоящим лобио. Внешне они выглядят именно, как котлетки, но вкус у них другой, всё же это оладьи, однако ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ!!!
Можно однако, и продолжить эту историю - вы уже, должно быть, заметили мою любовь к "блюдам с продолжением", так сказать... Тогда складываю оладушки в кастрюльку, которую можно поставить в микрошку или духовку, и готовлю заливку, к примеру: ПОРОВНУ СМЕТАНЫ, МАЙОНЕЗА и КУРИНОГО БУЛЬОНА. Только в этом случае следует предварительно обжарить их до более румяной корочки.
Заливаю, закрываю крышкой и ставлю либо в тёплую духовку, либо в микроволновку на режим СВЧ+ПЕЧЬ. В микрошке оладушки доходят минут 15-20, в духовке немного подольше. Вот такими они становятся - все в дырочку и очень пышные, а до чего нежнвеээээээ.....!!!!!
Вот на разломе:
Надеюсь, что кто-нибудь "услышит, снимет и напишет...". А разочарованы вы точно не останетесь
!