КоКлетки-оладушки ...

Сообщение Автор
КоКлетки-оладушки ...
09 Сен 2010 16:34

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Это так мои детки говорили в детстве, "коКлетки", ну вот я и дала такое название.Да и дома мы их называем именно так. Думала в какую тему поставить этот рецепт. И решила, что просится он именно сюда.
Это - протушенные со сметанкой и небольшим количеством кетчупа:
Фото

Здесь немало рецептов КОТЛЕТ с овсяными хлопьями. Но мой рецепт - всё же суть именно ОЛАДЬИ, а подобных вариантов я пока не увидела.
Это - просто обжаренные:
Фото

Этот рецепт подходит для тех, кто готовит курицу целиком, вместе с кожей. А потом не знает, что с ней делать unknown ... Очень часто бывает необходимо сварить курицу для салата, или какого-то другого блюда, которое подразумевает, что кожа не будет использоваться. Многие кожу "в чистом виде" не любят, выбросить же жалко. А иногда и содержимое кошелька не позволяет выбросить качественный продукт! В этом случае я ОТВАРИВАЮ КУРИЦУ ВМЕСТЕ С КОЖЕЙ, "раздеваю" её, и пользую по назначению. В воду при варке, для вкуса и аромата можно положить ОЧИЩЕННУЮ МОРКОВЬ целиком, тщательно промытую ЛУКОВИЦУ В ШЕЛУХЕ, БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ - СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКУ, ПАСТЕРНАК, либо связанный ПУЧОК ЗЕЛЕНИ. Луковицу и зелень, после приготовления бульона я выбрасываю, а корнеплоды выкладываю. Мяско, оставшееся на костях, после разделки курицы, тщательно очищаю, либо специально оставляю немного отварного куриного мяска, и вместе с отварившимися потрошками и кожей промалываю в блендере, закидывая туда же и отварные овощи. Овощные добавки - факультативны, но во имя вкуса их использование приветствуется...
Беру обычно около ДВУХ СТАКАНОВ овсяных (равно возможно и пшеничных, и ячменных хлопьев, так же как и их смеси). Я беру АЛТАЙСКУЮ СКАЗКУ. Заливаю превоначально КОЛИЧЕСТВОМ КУРИНОГО БУЛЬОНА МЕНЬШИМ НА ОДИН СТАКАН, того самого бульона в котором варилась курочка и овощи, в горячем состоянии. Размешиваю, даю набухнуть, и ПОДБАВЛЯЮ БУЛЬОН по мере НЕОБХОДИМОСТИ. В распаренные хлопья выкладываю содержимое блендера и размешиваю. Поначалу весь этот состав получается неоднородным, этакая чача, жидкость постоянно отделяется, фээээ beee , но.... МУКИ добавлять НЕ НУЖНО КАТЕГОРИЧЕСКИ, она оттянет весь сок!!!! Самый обалденный аромат у коклетко-оладушков получается, если хлопья замачиваются НЕ МЕНЕЕ ТРЁХ ЧАСОВ, а при желании можно подготовить смесь для оладушков с вечера, поставить в холодильник, а печь их уже утром, я обычно так и делаю. Если времени критично в обрез, тогда лучше использовать именно овсяные хлопья, они за 2-3 часа принимают нужную констистенцию. Если же вы решили поставить тесто с вечера, то годятся любые из указанных хлопьев. Ещё раз хочу подчеркнуть: консистенция "теста" - жидкая, вязкая кашица, ни в коем случае не густая!
При необходимости использовать куриный бульон куда-либо ещё, можно поступить следующим образом - первоначально залить хлопья куриным бульоном В ОБЪЁМЕ ЧУТЬ МЕНЬШЕМ, чем ОБЪЁМ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ХЛОПЬЕВ, а затем продолжить добавление жидкости в виде КЕФИРА, ПРОСТОКВАШИ или КИСЛОГО МОЛОКА. Но в этом случае, вкус у готовых коклетко-оладушков будет стремиться к традиционному, и насыщенного куриного аромата, конечно не получится.
Фото

Хорошо, если на дне миски при перемещении теста, есть некоторое количество свободной жидкости, она такая, как киселёк, это значит, что наши оладушки будут очень сочными! Если в итоге вы хотите чуть РАЗБАВИТЬ ТЕСТО, то подлейте ТЁПЛОЙ ЖИДКОСТИ, эмпирически, по ощущениям, перемешайте и дайте ему ещё несколько минут постоять.
Перед тем, как приступить к жарке, я крошу в "тесто" ЛУКОВИЦУ, подсыпаю готовых ПРИПРАВ для курочки, можно насыпать и сушёной ЗЕЛЕНИ, вбиваю ОДНО СЫРОЕ ЯЙЦО, как правило крупное, ПОДСАЛИВАЮ и высыпаю ПАКЕТИК РАЗРЫХЛИТЕЛЯ. Впрочем, яйцо можно добавить на любом более раннем этапе, главное - чтобы хлопья уже остыли.
"Тесто" выкладываю на горячую сковородку просто ложкой, как обычные оладьи. Жарю на сковородке в РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ, обжариваю первые минуты на сильном нагреве, потом нагрев убавляю, и накрываю крышкой. Через некоторое время переворачиваю, и крышкой уже можно не накрывать. Для румяных коклетко-оладушков на каждой стороне обжариваю по два раза, тогда они не подсушиваются и не теряют сок.
Эти оладушки хороши и духовиты сами по себе, со сметанкой, с белым или томатным соусом, с домашними лечо и т.п. Очень вкусны они с ленивым или настоящим лобио. Внешне они выглядят именно, как котлетки, но вкус у них другой, всё же это оладьи, однако ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ!!!
Фото

Можно однако, и продолжить эту историю - вы уже, должно быть, заметили мою любовь к "блюдам с продолжением", так сказать... Тогда складываю оладушки в кастрюльку, которую можно поставить в микрошку или духовку, и готовлю заливку, к примеру: ПОРОВНУ СМЕТАНЫ, МАЙОНЕЗА и КУРИНОГО БУЛЬОНА. Только в этом случае следует предварительно обжарить их до более румяной корочки.
Фото

Заливаю, закрываю крышкой и ставлю либо в тёплую духовку, либо в микроволновку на режим СВЧ+ПЕЧЬ. В микрошке оладушки доходят минут 15-20, в духовке немного подольше. Вот такими они становятся - все в дырочку и очень пышные, а до чего нежнвеээээээ.....!!!!!
Фото

Вот на разломе:
Фото

Надеюсь, что кто-нибудь "услышит, снимет и напишет...". А разочарованы вы точно не останетесь girl_yes2 !
 
09 Сен 2010 16:55

Распечатать сообщение
АЛЛА С.

АЛЛА


Санкт-Петербург

АЛЛА С.Мои рецепты
Вкусненько ! good nyam2 Уже в закладках!!! Бум делать!Congratulate
 
09 Сен 2010 17:11

Распечатать сообщение
homeward

Лена

43 года
Киев

homewardМои рецепты
Аленка, ты так вкусно рассказала, что не приготовить невозможно! good2 nyam2 Приду с отчетиком friends Rose Rose Rose
 
09 Сен 2010 17:42

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
АЛЛА С. , sharik
homeward, give_heart
Аллочка и Леночка, девчонки, готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!!! friends friends friends !
homeward писал(а):
Приду с отчетиком
УРРЯАААА!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
09 Сен 2010 17:56

Распечатать сообщение
Лорик73

Лариса

51 год
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
Ну так аппетитно всё... nyam2 Я тоже люблю коКлетки из овсяных хлопьев! friends Обязательно попробую и твой вариант, Алёнушка! girl_bye
 
09 Сен 2010 18:36

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
alena-solena
Ален,и я как-нибудь попробую girl_in_love
Я пробовала давным-давно геркулес+лук+чеснок+бульонный кубик,тот ,который курой пах girl_haha Было зверски вкусно nyam2 От мясных не отличить.

Но нынче кубики не те,да и отношение к ним у меня изменилось unknown
Хотя многие шев-повара рекомендуют их использавать...

Котлеты хороши! nyam2 Rose Rose Rose
 
10 Сен 2010 8:50

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

59 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
alena-solena
Алена, очень интересно. Smile
Это надо отведать! Wink
Попробую приготовить на работе к обеду, когда буду дежурить по кухне.
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
10 Сен 2010 16:30

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Аленка, хороши твои коКлетушки!!!! good2 good2 nyam2 А шкурку куриную я съедаю сама - очень она мне нравится
 
10 Сен 2010 18:29

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ирочка писал(а):
шкурку куриную я съедаю сама - очень
Ирочка, так и мы с доченькой это вредное дело очень любим! nyam2 friends ! Но теперь мы ея "берегём", как говорит мой свёкор, специально, чтоб эти оладушки нажарить!
Ирочка писал(а):
хороши твои коКлетушки!!!!
girl_blush girl_blush , засмущалась, конечно, но что есссь, - то есссь, из песни слова не выкинешь.... Smile
Зимняя писал(а):
Это надо отведать!
Светочка, я только ya_za!
Зимняя писал(а):
Попробую приготовить на работе к обеду,
а если у вас там кто-то шкурку не люууу? Как оправдываться будешь Wink ? Главное, в таком случае - это КАК СЛЕДУЕТ промолотить енто дело в блендере, тогда она совершенно неощутима! Во всяком случае, муж мой за 19 лет совместной жизни так и не догадался, что в эти антикризисные коклетки идёт тот продукт, который он в каком либо естественном виде на дух не переносит girl_haha . Более того, сам иногда просит, чтобы я их приготовила! А я молчу, всех тайн своих не выдаю ему... secret
Лорик73 писал(а):
Обязательно попробую и твой вариант,
Ларисочка, я буду рада до небес Angel Angel Angel !!! Буду ждать результатика!!! give_heart give_heart give_heart
СЬюзан писал(а):
Было зверски вкусно
, Вот-вот, Сюзанчик, именно как-то так.... Праэльно сказала! nyam1 nyam1 verygood verygood Smile Smile
 
10 Сен 2010 22:24

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

59 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
alena-solena
alena-solena писал(а):
а если у вас там кто-то шкурку не люууу? Как оправдываться будешь ?


Ален! На работе все стрескают. Проверено! Тем более такую прелесть!
Страница 1 из 1

Наверх
;