Ржаной хлеб. Староселянский

олина

лена



Olyunchik писал(а):
.е. я могу в обычном рецепте хлеба с традиционной закваской вместо воды использовать квас комнатной тем-ры?

Конечно можешь, главное, чтобы только в закваске присутствовали мука и вода, а в тесто для хлеба ты можешь добавлять все, что хочешь.Я когда-то сберегла квасок для хлеба - очень приятный был хлебушек.
Olyunchik писал(а):
. гуща собирается довольно быстро, а хлеб все-таки пеку не достаточно часто...

Гуща будет очень долго храниться. но ты из нее даже маску для головы и волос можешь делать - нанеси, делая проборы и подержи минут 20-или чуть больше или меньше.Они кисленькая, может пощипать совсем немножечко.
Olyunchik писал(а):
Лен, у меня еще один вопрос: ты когда староселянский уже готовишь к выпечке, то формируешь буханку на столе с мукой (как Аннушка учит) или просто вываливаешь массу и уже мокрыми руками просто разглаживаешь и придаешь форму?

Оленька, на столе не делаю.Раньше выкладывала на протвинь,разглаживала мокрой рукой и на этом же протвине пекла. А теперь в корзине стала расстаивать и переворачивать на горячий протвинь.То есть посыпка идет на дно перед расстаиванием- ничего не сыплется.
Olyunchik писал(а):
масса у меня хоть и густая, но не выглядит она так, как на фотографиях у Аннушки, где она учит формировать ржаной хлеб

Оленька, ты имеешь ввиду, что у тебя хлеб расплывается при расстойке?
Дело в том, что ты его можешь ограничить кольцом, например из бумаги для выпечки или в форме расстаивать, если тебе больше нравится хлеб именно такой консистенции теста или смело делай его поплотнее- этот хлеб не потеряет во вкусе. мне больше всего понравилось, как он держит форму, если в тесто уже при основном, последнем замесе добавть дробленные зерна или шрот по немецки ( крекед по английски), особенно ржаной, но можно и мультизерновой. ведь встарину муку так тонко не мололи. Видимо этот рецепт даже рассчитан на эти крупинки.Хлеб очень выиграл от них, очень улучшился, да и полезнее со шротом.
Olyunchik писал(а):
уже давно съеден - нам понравился, но все равно, если я пеку староселянский, да еще сейчас с закваской начала, то до него у меня точно дело не дойдет

Олечка, квас оочень долго сохраняется в холодильние.а в жизни бывает и закваску некогда поставить, и староселянскому время требуется.вот этот рецептик и выручает.Все-таки без дрожей почти -вечером замешала -утром испекла, горячим завернула в полотенце и с собой прихватила.Удобно и времени не отнимет. Rose

 
09 Сен 2010 23:31

Страница 4 из 7