Оксана 74
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/48/2689913644f8077b4af5a0.jpg)
Оксана
А я к вам опять с хлебом, с вкусным хлебом, с нежным, ароматным, удивительного желтого цвета мякишом и вкусной корочкой. Рецепт от соседки моих родителей, бабушки 82 лет, так что ему можно доверять. Она мне, правда, пропорции сказала приблизительные, но я все выверила, проверила, взвесила и сейчас со спокойным сердцем и радостью предлагаю рецепт вам.
Нам нужно:
- 200 мл молока
- 2 желтка
- 60 г сливочного масла
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 20 г свежих или 2 ч.л. сухих дрожжей
- 150 г вареного в кожуре картофеля (одна средняя картофелина)
- 500-550 г муки
Картофель сварить в мундире, охладить, очистить и натереть на терке (я терла на крупной).
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и 2 ст.л. муки, размешать хорошо и поставить опару в теплое место на 15 минут.
В подошедшую опару добавить растопленое и охлажденое сливочное масло, соль, желтки, тертый картофель и просеянную муку и замесить элластичное тесто, месить до тех пор, пока начнет отставать от рук.
Положить готовое тесто в смазаную маслом или присыпаную мукой миску, накрыть и поставить в теплое место на 1,5 - 2 часа.
Подошедшее тесто легко вымесить и выложить в смазанную маслом прямоугольную форму для хлеба.
Накрыть и дать подойти уже в форме примерно 40-45 минут.
Печь хлеб при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Охладить на решетке.
В разрезе:
Приятного аппетита!