Зимняя
Светлана
58 лет
г. Уфа
Вот и осень пришла. На улицах города появились толпы студентов и стайки школьников. Мне сразу вспомнилось время, когда сама была в их возрасте. И как осенью нас посылали в колхоз помогать убирать урожай. Это была веселая пора. Молодежь одна без родителей на природе оставалась на целый месяц. Родители нас тщательно собирали, набивая наши рюкзаки теплой одеждой, лекарствами и конечно едой. Вся наша группа с упоением ожидала, когда все распакуют вещи, устраиваясь на новом месте жительства. После этого все вытаскивали свои съестные запасы на общий стол, и начиналось пиршество. Моя мама всегда пекла мне с собой пирог с помидорами. Какой это был пирог! Мало кто в то время его пробовал. Впервые услышав о помидорном пироге, все, особенно мальчишки, таращили глаза, с удивлением рассматривая невиданное чудо. Но однажды попробовав маминого пирога, каждый заявлял, что отныне, именно этот пирог будет самым любимым.
Давно я не была в колхозе на картошке. Нет нынче и стройотрядов. Именно поэтому и помидорный пирог был незаслуженно забыт. Видимо, осенняя пора и оживление студентов напомнили мне о некогда любимом пироге. А потому, я представляю вам на суд его рецепт.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- дрожжевое тесто 600 гр.;
- лук 5 головок;
- помидоры 6 штук (помидоры должны быть обязательно плотными);
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное;
- желток для смазывания пирога.
Сразу хочу оговориться, что на этот раз я пекла небольшой пирог, который уместился на противне 28 см х 22 см. Поэтому и расход продуктов небольшой. Помидоры для пирога я всегда использую длинненькие мясистые (дамские пальчики).
Процесс приготовления:
Чистим и нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и готовим его на слабом огне до тех пор, пока он не станем мягким и прозрачным.
Пока готовится лук, мы тесто делим на две части. Большую часть тонко раскатываем и выстилаем на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Подготавливаем помидоры, нарезая их кружками толщиной около 5 мм.
Подготовленный и остывший лук выкладываем на тесто, солим и перчим по вкусу. У нас дома перец никто не жалеет.
Поверх лука размещаем помидоры.
Раскатываем вторую небольшую часть теста и закрываем ей начинку. Защипываем края.
Смазываем пирог яичным желтком и помещаем в духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре 180-190⁰.
Не пугаетесь, когда увидите, как в отверстии пирога начнет бурлить помидорный сок. Так и должно быть.
Пирог получается очень сочным, кисленьким. В холодном виде он даже вкуснее, чем в теплом.
И сок из холодного так сильно не течет.
К сожалению, в этот раз я не делала тесто сама – времени не было. Просто купила его готовым в магазине. Оно сильно подвело меня. Раскатывала его тонко (7 мм), а оно неожиданно в готовом пироге оказалось в 1 см толщиной. Это было не очень приятно. У меня дома не любят, когда теста много, а начинки мало. Но деваться было некуда.
Но даже этот пирог, с таким толстым слоем теста, канул в лета, приказав долго жить, буквально через 20 минут после того, как к нему был открыт доступ.
Девочки, попробуйте! Я думаю, вам понравится этот пирог, и вы его полюбите.