Пирог с помидорами

Сообщение Автор
Пирог с помидорами
10 Сен 2010 19:53

Распечатать сообщение
Фото


Вот и осень пришла. На улицах города появились толпы студентов и стайки школьников. Мне сразу вспомнилось время, когда сама была в их возрасте. И как осенью нас посылали в колхоз помогать убирать урожай. Это была веселая пора. Молодежь одна без родителей на природе оставалась на целый месяц. Родители нас тщательно собирали, набивая наши рюкзаки теплой одеждой, лекарствами и конечно едой. Вся наша группа с упоением ожидала, когда все распакуют вещи, устраиваясь на новом месте жительства. После этого все вытаскивали свои съестные запасы на общий стол, и начиналось пиршество. Моя мама всегда пекла мне с собой пирог с помидорами. Какой это был пирог! Мало кто в то время его пробовал. Впервые услышав о помидорном пироге, все, особенно мальчишки, таращили глаза, с удивлением рассматривая невиданное чудо. Но однажды попробовав маминого пирога, каждый заявлял, что отныне, именно этот пирог будет самым любимым.
Давно я не была в колхозе на картошке. Нет нынче и стройотрядов. Именно поэтому и помидорный пирог был незаслуженно забыт. Видимо, осенняя пора и оживление студентов напомнили мне о некогда любимом пироге. А потому, я представляю вам на суд его рецепт.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- дрожжевое тесто 600 гр.;
- лук 5 головок;
- помидоры 6 штук (помидоры должны быть обязательно плотными);
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное;
- желток для смазывания пирога.

Сразу хочу оговориться, что на этот раз я пекла небольшой пирог, который уместился на противне 28 см х 22 см. Поэтому и расход продуктов небольшой. Помидоры для пирога я всегда использую длинненькие мясистые (дамские пальчики).

Процесс приготовления:
Чистим и нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и готовим его на слабом огне до тех пор, пока он не станем мягким и прозрачным.
Пока готовится лук, мы тесто делим на две части. Большую часть тонко раскатываем и выстилаем на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Подготавливаем помидоры, нарезая их кружками толщиной около 5 мм.
Подготовленный и остывший лук выкладываем на тесто, солим и перчим по вкусу. У нас дома перец никто не жалеет.

Фото


Поверх лука размещаем помидоры.

Фото


Раскатываем вторую небольшую часть теста и закрываем ей начинку. Защипываем края.
Смазываем пирог яичным желтком и помещаем в духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре 180-190⁰.
Не пугаетесь, когда увидите, как в отверстии пирога начнет бурлить помидорный сок. Так и должно быть.
Пирог получается очень сочным, кисленьким. В холодном виде он даже вкуснее, чем в теплом. nyam2 И сок из холодного так сильно не течет.

Фото


К сожалению, в этот раз я не делала тесто сама – времени не было. Просто купила его готовым в магазине. Оно сильно подвело меня. Раскатывала его тонко (7 мм), а оно неожиданно в готовом пироге оказалось в 1 см толщиной. Это было не очень приятно. У меня дома не любят, когда теста много, а начинки мало. Но деваться было некуда.

Фото


Но даже этот пирог, с таким толстым слоем теста, канул в лета, приказав долго жить, буквально через 20 минут после того, как к нему был открыт доступ. Smile
Девочки, попробуйте! Я думаю, вам понравится этот пирог, и вы его полюбите.
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
10 Сен 2010 20:18

Распечатать сообщение
Думаю такой пирог нашей семье тоже очень понравится! Жареный лук с помидорами - это такая вкуснятина, стоит обязательно попробовать! Спасибо, Света! good good2 nyam2
Romashki Romashki Romashki
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
10 Сен 2010 20:24

Распечатать сообщение
Светуличка,пирог загляденье!!!! girl_claping girl_claping girl_claping

Очень интересный рецепт,забрала в закладочки!!!! nyam2 nyam2 nyam2


Интересное у тебя вступление,я вместе с тобой повспоминала свою молодость и поездки в колхоз.

Какие были времена ,есть что повспоминать. Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Акилежна

ЛИКА Торжевская

49 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
10 Сен 2010 20:26

Распечатать сообщение
Зимняя, Ой, Светик, я ухлюпалась вся, как хочу твоего пирога!!! Просто - МЕЧТА!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Постараюсь приготовить в ближайшее время girl_in_dreams А какая ностальгия охватила, про студенческое время....
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
10 Сен 2010 20:59

Распечатать сообщение
Наталия О. писал(а):
Жареный лук с помидорами - это такая вкуснятина, стоит обязательно попробовать!


Наташ, удивительно, но те кто пробовал пирог, думают, что это не лук, а капуста. Они видимо не ожидают от пирога с луком, потому как знают, что я большой нелюбитель лука. Yahoo!

Акилежна писал(а):
Интересное у тебя вступление,я вместе с тобой повспоминала свою молодость и поездки в колхоз.


Ликусь! Есть, что вспомнить в нашу бурную молодость. Эти воспоминания ничем не заменить.
Акилежна писал(а):
Какие были времена ,есть что повспоминать.

Ах! Былое и думы! girl_in_love

alena-solena писал(а):
Просто - МЕЧТА!!!

Алена! Эту мечту легко воплотить в жизнь!
Так мало всего надо! ТОлько тесто потоньше делай, не как у меня. Будет сочнее и вкуснее...
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
10 Сен 2010 23:21

Распечатать сообщение
Светуля, какой good2 интересный пирог, надо попробовать, пока помидоры ещё свои есть. А тесто какое лучше подойдет? Ведь дрожжевое разное бывает Embarassed
svetlana-sp

Светлана

52 года
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
 
10 Сен 2010 23:27

Распечатать сообщение
Отличный рецепт.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
11 Сен 2010 8:56

Распечатать сообщение
painkiller34369
Саш, я рада, что тебе рецепт понравился! Пеки!
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
11 Сен 2010 8:58

Распечатать сообщение
Зимняя
Светик, пирог - ОБАЛДЕННЫЙ!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 Забираю с удовольствием! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 СПАСИБО! Rose Rose Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
11 Сен 2010 9:03

Распечатать сообщение
svetlana-sp писал(а):
А тесто какое лучше подойдет? Ведь дрожжевое разное бывает

Светуль, любое дрожжевое. Я взяла даже магазинное. Свое-то всегда лучше будет!

Имбирь
Оленька! Рада тебя видеть. А пирог действительно чуден! Embarassed
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
11 Сен 2010 20:47

Распечатать сообщение
oy kak vkusno namka good2 good2
ramila


32 года


ramilaМои рецепты
 
11 Сен 2010 21:30

Распечатать сообщение
ramila писал(а):
oy kak vkusno namka

Рамилюша, вкусно-вкусно! nyam2
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
01 Окт 2010 22:22

Распечатать сообщение
Зимняя
Делала пирог на пол порции (на сковороду), так вот, пожалела что мало. Мы с мужем сели и за раз съели!
Очень очень вкусно. Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Даже сфотать не успела sharik
Спасибо, Светлана, за рецептик классного пирога! Rose Rose Rose
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
03 Окт 2010 14:41

Распечатать сообщение
lusi07 писал(а):
Делала пирог на пол порции (на сковороду), так вот, пожалела что мало. Мы с мужем сели и за раз съели!

Люсичка! Я очень рада, что пирог понравился. А вы его в каком виде ели? В горячем или холодном?
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
11 Окт 2010 18:26

Распечатать сообщение
Зимняя писал(а):
А вы его в каком виде ели? В горячем или холодном?

Пока муж приехал с работы, пирог был уже слегка теплый. Такой и кушали dance2 Очень вкусно Yahoo! Спасибки! Romashki
Однозначно буду делать еще!!! girl_bye girl_in_love girl_claping
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
31 Авг 2011 19:04

Распечатать сообщение
Зимняя
Здравствуйте Светлана!!!
Вот снова несколько раз делала Ваш пирог (но фотоотчет принесла один), очень он нам нравится!!! good2 good2 good2

Фото


Спасибо за рецепт вкусного пирога!!! Rose Rose Rose
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
05 Сен 2011 20:26

Распечатать сообщение
lusi07
Люсечка! Мне очень приятно, что пирог прижился в вашей семье. friends
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
04 Окт 2011 9:49

Распечатать сообщение
Зимняя
Светлана! спасибо за рецепт такого вкусного пирога nyam2
В сезон помидоров самое то good2
Фото
Sabriel

Аня

33 года
Башкирия

SabrielМои рецепты
 
12 Окт 2011 17:11

Распечатать сообщение
Дорогая Света! Приготовила сегодня пирог по твоему рецепту.понравилось очень! даже пришось мужа с работы вызывать на обед, чтобы попробывал горяченьким! girl_haha
холодный тоже вкусно! good2 nyam2 good2 nyam2 good2 good2 good2 good2
буду теперь часто такой пирог печь! спасибо тебе большое! Rose
тетя Таня - Танечка

Татьяна

46 лет
Буденновск

тетя Таня - ТанечкаМои рецепты
 
06 Ноя 2011 13:02

Распечатать сообщение
Sabriel

тетя Таня - Танечка


Девочки! Рада что рецепт пришелся вам по душе!

Sabriel писал(а):
В сезон помидоров самое то


Анечка! Действительно, этот пирог только осенью и можно печь по нашим погодным условиям. Зимние и весенние помидоры, которые у нас продаются не подойдут - слишком водянистые.
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
04 Сен 2012 1:10

Распечатать сообщение
Свет, у меня почему-то сверху тесто не прокеклось в серединке, как ты думаешь-это из-за сочности томатов? хотя вроде выбирала самые крепкие.... Embarassed сама начинка мне понравилась, попробую еще раз, уверена, что здесь мой косячок), по краям было вкусно, как пицца...
Фото
sfinks

Елена

36 лет
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
 
22 Ноя 2012 21:07

Распечатать сообщение
sfinks писал(а):
у меня почему-то сверху тесто не пропеклось в серединке,


Леночка! Либо температура в духовке была не верная, либо время выпечки надо было увеличить. Может быть и из-за очень сочных помидоров. Если дело в помидорах, то попробуй сделать так: сначала слой лука, потом - помидоры, сверху еще слой лука. И еще один момент. Как только сформируешь пирог - сразу в духовку, что бы сок не успел вытечь в тесто. А когда пирог печется, из дырочки в верхней корочке сок просто пузырится. Поэтому пирог лучше не есть сразу после выпекания, а подождать, чтобы он подостынет, тогда сок густеет.
Попробуй еще раз. (Хотя советы, наверное, уже опоздали. Давно не заходила на сайт). Embarassed
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
28 Мар 2013 2:05

Распечатать сообщение
Света, вот дождусь лета и вкусных помидоров, еще раз попробую! Rose
sfinks

Елена

36 лет
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
 
17 Июл 2013 1:44

Распечатать сообщение
Светлана, мне от тетки мужа достался рецепт похожий на ваш.
начинка укладывается в три слоя:
первый слой лук сырой нарезанный кольцами, отделенными друг от друга сверху посолить поперчить.
второй слой помидоры, сверху посолить поперчить.
третий слой снова лук, сверху посолить поперчить.
защипнуть края и через отверстие налить растительное масло.
Фото

но ваш рецепт good мне приглянулся т.к. при жарке лука используем масло и заливать его через дырочку не надо Yahoo!
подтверждаю пирог хорош nyam2
kupavna2

Ekaterina

41 год
Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая

kupavna2Мои рецепты
 
17 Июл 2013 2:55

Распечатать сообщение
Пирог очень вкусный, очень, делала его несколько раз, теперь вот жду, когда появятся наши настоящие (не пластмассовые) помидоры и буду его печь еще Romashki
Red

Angela




RedМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |