Мята
Светлана
49 лет
Австрия (Тироль) / Питер
Здравствуйте девчата.
Спешу поделиться с Вами интересным рецептиком кекса. Тем кто не любит мак, возможно он не понравится, а тем кто любит мммммм
придется по вкусу
. Лично мой муж ооочень любит этот кекс. Еще отличительная его особенность, помимо того, что он просто вкусный - долго не черствеет.
Итак, в немецком названии кекса содержится и указание в какой форме он должен выпекаться - Gugelhupf, вот в такой
,
но я пеку этот кекс в обычной прямоугольной форме. Приступим
Ингредиенты
200 гр. - слив.масло
250 гр. - сахар
200 гр. - мак
300 гр. – мука
280 мл. - молоко
3 яйца (4 если маленькие)
1 пузырек или 3 ст.л. кондитерского рома(коньяк, амаретто.....)
1 пакетик разрыхлителя
ванилин
чуток корицы на кончике ножа
__________________________________
Духовку нагреть.
Берем блендер или миксер, устанавливаем на самой низкой скорости.
Масло комнатной температуры(мягкое) - перемешиваем с сахаром до однородной консистенции
Отделяем белки от желтков. Белки в отдельную миску, потом будем их взбивать.
В масляно-сахарную массу пускаем желтки + ром + разрыхлитель - перемешиваем до однородной массы
добавляем чуть теплое молоко + мак - перемешиваем
просеиваем муку - перемешиваем
моем венчики для взбивания и в отдельной миске с щепоткой соли взбиваем белки до устойчивых пиков
выкладываем аккуратно взбитые белки в общую массу
без включения скорости на миксере или просто лопаткой очень хорошо, но очень аккуратно (белки) перемешиваем всю массу
Форму смазать жиром, посыпать манкой (сухарями, мукой) и выложить в нее тесто
Выпекать при темп. 180 град. первые 30 минут, потом убавить до 160 и еще 20 минут. (по каждой отдельной духовке до готовности и до красивого коричневого цвета). Общее время выпекания при 160-180 град. может колебаться от 50 до 1.5 часа
приятного чаепития
На все вопросы и отзывы буду рада ответить