Особенности национальных свадеб

Амани




Knopa88
Расскажи про венчание Embarassed

Я начну немного...

Венчание, церковный брак — христианское таинство благословения жениха и невесты, изъявивших желание жить совместно, как муж и жена в течение последующей жизни.
Традиционно, бракосочетанию предшествует помолвка — уведомление окружающих о том, что двое собираются вступить в брак и могут оказывать друг другу знаки внимания.
Ввиду того, что действующее в РФ законодательство признаёт только гражданский (а не церковный) брак, в Русской церкви браковенчание, как правило, совершается только для пар, уже состоящих в гражданском браке (т.е. зарегистрированном в ЗАГСе).

Принципиальное положение христианства по отношению к браку — его нерасторжимость.

Как происходит венчание:
Совершение Таинства Брака (обряд венчания) начинается обручением, которое может совершаться и отдельно. В знак твердости взаимных обещаний, священник надевает на пальцы обручающихся освященные кольца. В молитвах батюшка просит для них совершенную любовь, единомыслие в истине, твердую веру, непорочную жизнь и чадородие. При этом вспоминается, что Бог от начала создал мужчину и женщину.

Затем следует обряд венчания. Священник у жениха и невесты спрашивает: свободно ли они вступают в брак, не связаны ли они обещаниями с другими, нет ли церковных препятствий для брака?
После, он возлагает на их головы венцы, и венчание завершается троекратным благословением иерея: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их». Потом читаются Апостол и Евангелие, возносится Молитва Господня. При этом, вступившие в брак, трижды пьют вино из общей чаши и трижды, предшествуемые иереем, обходят аналой.

Венцы — это знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту.
Общая чаша — знак необходимости делить между собою радость и горе.
Обхождение аналоя — знак прочности брака.
Smile

 
13 Сен 2010 15:52

Страница 11 из 13