Доброго всем дня/вечера!
Не поверите,но зарегистрировалась увидев дискуссию по поводу исконно дунганского блюда-лагмана.(Поддерживаю Ламзара и других пользователей с аналогичной т.з.)
Маша,а Вы молодец, что в столь молодом возрасте пытаетесь одолеть подобные блюда,тем более,что они не ...либо вернее использовать уже упомянутую фразу здесь ,тем более,что Вы "не выросли на этом блюде",так сказать.В Вашем варианте,лагман похож на вариант,что широко используют киргизы,модифицировав таким образом лагман в их киргизский.Именно с морковью.
Традиционно,как уже упоминали,дунгане используют баклажаны ,сельдерей (летний вариант),а редька/капуста в зимний период.
Еще один не маловажный момент в этом "чуде",это качество муки,а точнее ее клейкость.Вот здесь и берет начало тот момент,будет ли тянуться лапша или нет+ разумеется навыки,что приобретаются девочками в дунганских семьях с раннего возраста.
А относительно других ингредиентов в этом не последнюю роль играют предпочтения/вкусы, эконом.состояние семьи и т.п. Так полагаю,здесь вступать в полемику бессмысленно.
Я бы с огромнейшим удовольствием все приготовила и предоставила пошагово с иллюстрациями ( при наличии времени,что требуется приложить усилия),если бы имела так сказать,хорошую муку.Пыталась несколько раз использовать здешнюю муку,но она ни в какое сравнение не идет с мукой фирмы "Яшар" Таким образом,вынуждена довольствоваться малым-спагетти.К своему собственному стыду ,и стыду перед моей мамой.
По какому праву все это изложила на тематику лагмана? Имею не последнее отношение к этой сфере и национальности.
Маша,еще раз благодарю Вас!
P.S.: Маша,уверена,что Вы уже провели поиск в Гугл относительно дунган,но к кругозору добавлю это http://dungane.kz/rus/dun1/
Официальный сайт (как указали организаторы) дунган.Он имеет казахскую принадлежность,но в целом, отражает специфику и предоставляет базовую информацию о национальности.Кстати,в Википедии хорошая страница о дунганах.
Удачки,Маша!
15 Сен 2010 12:39
Страница 2 из 2