Лагман Уйгурский
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Окт 2009 1:30
|
Екатерина kizz@
36 лет Ташкент-Москва |
|
Да да ПРОСИМ МАСТЕР КЛАСС ПО ЛАГМАНУ! Сколько пробывала не получается тянуть =(
и еще такой вопрос. В Ташкенте готовый лагман можно на базаре купить, может кто знает где его можно купить в Москве? Все же узбеков то в Москве много =) |
||
23 Окт 2009 10:41
|
Савера
50 лет Алматы |
|
Лапшу можно поискать на рынке в рядах, где продают корейские салаты.
Наверняка продавцы знают о чём речь, может даже будете у них заказывать лапшу регулярно. *** Соглашусь, что рецепт Маши совсем не напоминает лагман, но ведь совершенству нет предела, зачем такие нападки. Я готовлю лагман, так как описала Рина. Но добавляю очень много молотой паприки, которая дает яркий цвет, имбирь, и острую пасту из молотого красного перца + незабывайте, что это афродизиаки! |
||
23 Окт 2009 17:57
|
Rodina
54 года Новосибирск |
|
Делала в первый раз, получилось очень вкусно. Первое и втрое в одной тарелке
|
||
27 Окт 2009 11:05
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
|
А можно поинтересоваться, по какому именно рецепту? Просто их тут уже с вариациями, дополнениями и личностными пристрасиями собралось не мало. Хочу в ближайшее время тоже приготовить и думаю опробовать один из здешних рецептов. Вот и интересует, какой именно вом понравился? |
||
13 Ноя 2009 21:26
|
Katzchen
Москва |
|
Всем привет!
Я так вообще всегда думала, что лагман - это узбекское блюдо, и про дунганский вариант не раз слышала, тем более работала я когда-то в узбекском ресторане, шеф-повар был у нас настоящий узбек, наверное, оттуда у меня и повелось.... Ну да не суть! Меня всегда волновал вопрос: какие же специи кладут в лагман, никто не хотел говорить. Но однажды узнала, что на рынке стоит парень, узбек, дает специи для ближайшего ресторана на лагман. Так я начала за ним следить, когда покупала специи, теперь могу выложить для вас перечень того, что он туда кладет (если кому интересно) Итак, специи для лагмана (узбекский, на всякий случай, вариант): - сушеные помидоры - паприка - кориандр (кинза) - чабрец - базилик - перец чили - сумах (суш. гранат) - сладкий перец - бадьян - зира молотая - орегано Не знаю, правильно ли... Но когда он смешает, нюхаешь... мм.. прям, лагманом пахнет! Однако, меня очень заинтересовал та приправа, про которую тут много пишут, попробую как-нибудь добавить в алгман, думаю , будет вкусно. |
||
12 Дек 2009 11:25
|
Di_Di
Diana 38 лет kazakhstan |
|
на свой страх и риск даю коммент) тут прям лагманные войны....
моя свекровь научила меня не растягивать тесто, а раскатывать. тоже смазать раст.маслом, разделить на жгутики, а потом ладошками катать эти жгутики до желаемой толщины. примерно, как в детстве колбасу из пластилина катали получается похоже, можно и тесто с яйцом так расколбасить в том смысле, что оно-то потуже будет безяичного |
||
16 Янв 2010 16:53
|
Mr.Cure
47 лет |
|
Очень согласен с Ламзаром, Лагман это изначально Дунганское блюдо,именуемое так же дунганской лапшой. Просто ближайшие соседи уйгуры первыми переняли его,большой респект им за это,именно от них мы знакомы с этим прекрасным блюдом,а потом уже узбеки и другие соседние народы. Очень склонен полагать что манты и плов так же их изобретение.
Подскажите плис рецепт ласджана? Особенно его разновидности. Пробовал как то в столовой необычный ласджан,по консистенции напоминающий скорее майонез,но по содержимому вроде всё то же,масло,перец,чеснок. На вкус удивительно. Может кто знает такой рецептик? |
||
03 Фев 2010 14:38
|
Zulal
Zulal |
|
Приветик всем!
Рецеп блюда "лагман" разный. Есть гуйру и суйру (суйру все ингиридиенты на кийма (подлив) режутся мелко и делают с добавлением воды или бульона. Гуйру все крупно и без жидкости! И еще момент, добовляют зелень там, картошку, морковь, редьку и т.д. зависит от того в каое время года готовится это блюдо! Естественно , я имею в виду, когда готовят в домашних условиях. Картошку кладуд совсем немного. Так...что же касается "лазыджана", приправа , уважаемые хочу заметить очень суперская! И используют чаще к лагману и мантам. Рецепты напишу чуть позже. Ламзар, В таком случае можно все блюда по содержанию определять к одной или другой нации. Не знаете происхождения блюда, не пишите чужь! Лапша есть дунганская, а ЛАГМАН - уйгурское национальное блюдо! И не потому что ктото что то добавил..в таком случае пельмени тоже манты, плов таже каша рисовая, зачем же тогда такие названия..? |
||
15 Фев 2010 16:54
|
Валерия89
35 лет Казахстан, г. Алматы |
|
[quote="luluza"]Уважаемый муж Рина т.к вы настоящий уйгур...то должны знать , что лагман не бывает не узбекский , не таджидский , блюдо лагман , как и манты
А вот про манты я не согласна это исконно узбекское блюдо, а есле я не ошибаюсь то уйгуры делают "манты" с джусаем и из кислого теста(но в этом я не уверена) и называются они по другому!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||
26 Апр 2010 12:57
|
Katerinka-sh88
Екатерина 36 лет Омск |
|
Вообще не понимаю споров, типа, это не настоящий лагман, и т.д., у национальных блюд, в принципе, не может быть точного рецепта, давайте еще под каждым борщом или пловом спорить, как его готовить надо. Папа служил в Узбекистане, и там не раз ел лагман, и он все время был с картошкой. Так, что тут больше дело вкуса. Не нравится, пишите свой рецепт, и назовите его "Лагман настоящий", хотя, уверенна, что и там начнутся споры. Извините, если кого-то обидела, но обидно, что к Маше столько претензий, тем более, все очень вкусно
|
||
26 Апр 2010 14:43
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
|
Катя, абсолютно с тобой согласна, что споров будет в любом случае много, хоть поделятся рецептом "правильным", хоть "неправильным". В любом случае каждый готовит так, как ему удобнее и из тех продуктов, которые есть под рукой. Даже не понимаю, почему тут могла разгореться такая дискуссия, ведь по сути это всего лишь блюдо. Всего лишь рецепт. Почему-то ни у кого не возникает мыслей начать спорить из-за украинского борща, чешский кнедликов, итальянской пасты или мяса по-грузински. Да и в принципе из-за какого-нибудь салата или пирога.
С момента, как выложила здесь этот рецепт и начались эти обсуждения ни раз доводилось в общественных местах пробовать это блюдо. Специально сидела и дотошно (можно сказать) ковырялась в еде и разбирала на составляющие. Сейчас уже насобирала четыре различных рецепта лагмана (включая и выложенный здесь) и как-нибудь доберусь до готовки этого блюда дома и сфотографирую все тарелки. Даже не столько доказать кому-то, сколько просто поделиться именно вариациями и способами. А вообще, всем, кто готов придираться к продуктам любого блюда просто не хватает аппетита. |
||
06 Май 2010 2:46
|
Макешка
Малик 48 лет Алматы |
|
Не надо спорить насчет национальности блюда...вот видео на уйгурский лагман
http://www.kiwi.kz/watch/t7mw9xrpuk4i все по разному готовят.. в Алмате например в лагман добавляют: дунгане-баклажан, лагман без бульона уйгуры- капусту, лагман без бульона узбеки-картошку, лагман с бульоном а казахи кушают и наслаждаются... кстати казахи тоже картошку добавляют, но только у себя дома...это остатки советского союза..во всем союзе добавляли картошку.. |
||
01 Июн 2010 13:29
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
|
Вот и добралась еще до одного рецепта.
Ингредиенты: Говядина или баранина - 300-400 гр. Тонкая длинная лапша - 500 гр. Лук репчатый - 2 шт. Морковь - 2 шт. Перец сладкий болгарский - 2 шт. Чеснок - 2 зубчика Растительное масло Томатная паста - 2-3 ложки Вода Соль Специи Зелень Приготовление: Мясо нарезать кусочками. Лук нарезать соломкой, морковь потереть на средней терке. В казане подогреть растительное масло, обжарить на нем мясо до полу-готовности. Добавить лук и морковь, помешивая, обжарить все минут 5-7. Добавить мелко рубленный чеснок и 2-3 ложки томатной пасты. Налить воды столько, чтобы покрыть овощи примерно на 1-2 см. Все посолить и добавить специй по вкусу, варить на медленном огне до полной готовности. Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности и откинуть на дуршлаг. За 5 минут до готовности покрошить соломкой перец и добавить его в казан к остальным продуктам. В глубокие тарелки выложить порцию лапши и залить подливой, по желанию добавив бульон. Сверху готовое блюдо посыпать мелко рубленой зеленью. Блюдо готово. Мои заметки: Из специй можно добавить сушеные базилик и укроп, паприку, кинзу, орегано и любые другие специи на ваш вкус. Зелень лучше использовать так же кинзы, укропа, базилика, петрушки и молодого зеленого лука. Так же можно часть болгарского перца поделить на 2 части, одну из которых добавить непосредственно в казан, а вторую при подаче в свежем виде выложить в тарелку. P.S. Когда начала фотографировать, забыла посыпать зеленью, так что включайте фантазию и представьте, что она есть)))) |
||
21 Июн 2010 22:41
|
ELENA_BAZH
|
|
Вот это страсти!!! Надо попробовать приготовить ещё и эту пасту
|
||
15 Сен 2010 12:39
|
Lola4
Lola4 USA |
|
Доброго всем дня/вечера!
Не поверите,но зарегистрировалась увидев дискуссию по поводу исконно дунганского блюда-лагмана.(Поддерживаю Ламзара и других пользователей с аналогичной т.з.) Маша,а Вы молодец, что в столь молодом возрасте пытаетесь одолеть подобные блюда,тем более,что они не ...либо вернее использовать уже упомянутую фразу здесь ,тем более,что Вы "не выросли на этом блюде",так сказать.В Вашем варианте,лагман похож на вариант,что широко используют киргизы,модифицировав таким образом лагман в их киргизский.Именно с морковью. Традиционно,как уже упоминали,дунгане используют баклажаны ,сельдерей (летний вариант),а редька/капуста в зимний период. Еще один не маловажный момент в этом "чуде",это качество муки,а точнее ее клейкость.Вот здесь и берет начало тот момент,будет ли тянуться лапша или нет+ разумеется навыки,что приобретаются девочками в дунганских семьях с раннего возраста. А относительно других ингредиентов в этом не последнюю роль играют предпочтения/вкусы, эконом.состояние семьи и т.п. Так полагаю,здесь вступать в полемику бессмысленно. Я бы с огромнейшим удовольствием все приготовила и предоставила пошагово с иллюстрациями ( при наличии времени,что требуется приложить усилия),если бы имела так сказать,хорошую муку.Пыталась несколько раз использовать здешнюю муку,но она ни в какое сравнение не идет с мукой фирмы "Яшар" Таким образом,вынуждена довольствоваться малым-спагетти.К своему собственному стыду ,и стыду перед моей мамой. По какому праву все это изложила на тематику лагмана? Имею не последнее отношение к этой сфере и национальности. Маша,еще раз благодарю Вас! P.S.: Маша,уверена,что Вы уже провели поиск в Гугл относительно дунган,но к кругозору добавлю это http://dungane.kz/rus/dun1/ Официальный сайт (как указали организаторы) дунган.Он имеет казахскую принадлежность,но в целом, отражает специфику и предоставляет базовую информацию о национальности.Кстати,в Википедии хорошая страница о дунганах. Удачки,Маша! |
||
15 Сен 2010 13:15
|
Ttatyana
43 года Казахстан |
|
Всем привет! У меня муж уйгур. Но он не чистый - мама русская у него. Но! Отец чистый уйгур, как готовит лагман я много раз видела и как тянет лапшу тоже, он также смазывает маслом стол и потихоньку катает ее. А вот двоюродные сестры мужа чистые уйгурки и замужем за уйгурами. Лагман готовят просто бесподобный, я такого вкусного лагмана никогда нигде не ела, ни смотря на то что родня со стороны мужа уйгурская.
А как тянут лапшу - это вообще отпад полный. Я смотрела на них с такими огромными глазами! Они так быстро и вообще непринужденно натянули полный стол лапши! Торжественно обещаю, если получится попасть к ним на лагман в момент его готовки обязательно запечатлеть этот процесс для истории А вот гуру-лагман я готовлю сама, лапшу правда беру готовую. У нас ее на каждом шагу продают. Как-то готовила, когда к нам приехал мой свекор со своим родным братом, и лапшу мы тогда с мамой сами натянули с горем пополам, но меня похвалили, гуру был обалденно вкусный, как положено , мне сказали, что теперь я настоящая уйгурская сноха . А еще признаюсь, картошку в лагмане люблю, но только кладу ее для себя когда дома делаю, а вообще конечно ее там быть не должно, но мне нравится! |
||
20 Сен 2010 13:05
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
|
Не поверите, но вы не первая (и даже не вторая), кто хочет ткнуть меня носом в мою же несостоятельность на попроще приготовления Уйгурского лагмана. |
||
22 Сен 2010 0:08
|
GroMan
34 года Москва |
|
Прочитав все немножко ошарашен, что люди спорят по поводу приготовления Лагмана.
Я сам родом из Ташкента(Узбекистан) у нас знакомые там есть, Дунгане, так они делают лагман двух видов, летний вариант(с большим количеством овощей) и зимний(овощей уже меньше больше бульена) Так они еще добавляли яйцо в бульен. Моя бабуля тоже научилась готовить лагман. Хоть она Русская женщина, а вот готовит это блюдо на все 100. Я всега вспоминаю ее Лагман. Рецепт точно не помню может через пару недель выложу, я попросил ее прислать мне рецепт. В основном много овощей, я называл в Ташкенте это "Подлива" Сейчас я студент живу в общежитии и учусь готовить сам, хотя талант от бабушки остался)) |
||
08 Фев 2012 17:11
|
Jordina
Олеся 37 лет Москва |
|
С первого раза ничего у меня не вышло( Но я не бросила это дело! Попробовала ещё раз! И, о чудо! У меня получилось!! Вкусно между прочим, домашние оценили! Спасибо за рецепт!!!
|
||
21 Июл 2016 0:05
|
Амритана
Одесса, Украина |
|