Лагман Уйгурский
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Окт 2009 1:30
|
Екатерина kizz@
36 лет Ташкент-Москва |
|
Да да ПРОСИМ МАСТЕР КЛАСС ПО ЛАГМАНУ! Сколько пробывала не получается тянуть =(
и еще такой вопрос. В Ташкенте готовый лагман можно на базаре купить, может кто знает где его можно купить в Москве? Все же узбеков то в Москве много =) |
||
23 Окт 2009 10:41
|
Савера
50 лет Алматы |
|
Лапшу можно поискать на рынке в рядах, где продают корейские салаты.
Наверняка продавцы знают о чём речь, может даже будете у них заказывать лапшу регулярно. *** Соглашусь, что рецепт Маши совсем не напоминает лагман, но ведь совершенству нет предела, зачем такие нападки. Я готовлю лагман, так как описала Рина. Но добавляю очень много молотой паприки, которая дает яркий цвет, имбирь, и острую пасту из молотого красного перца + незабывайте, что это афродизиаки! |
||
23 Окт 2009 17:57
|
Rodina
55 лет Новосибирск |
|
Делала в первый раз, получилось очень вкусно. Первое и втрое в одной тарелке
![]() |
||
27 Окт 2009 11:05
|
Маша Анисимова
39 лет Россия. Бийск |
|
А можно поинтересоваться, по какому именно рецепту? Просто их тут уже с вариациями, дополнениями и личностными пристрасиями собралось не мало. Хочу в ближайшее время тоже приготовить и думаю опробовать один из здешних рецептов. Вот и интересует, какой именно вом понравился? |
||
13 Ноя 2009 21:26
|
Katzchen
Москва |
|
Всем привет!
![]() Я так вообще всегда думала, что лагман - это узбекское блюдо, и про дунганский вариант не раз слышала, тем более работала я когда-то в узбекском ресторане, шеф-повар был у нас настоящий узбек, наверное, оттуда у меня и повелось.... Ну да не суть! Меня всегда волновал вопрос: какие же специи кладут в лагман, никто не хотел говорить. Но однажды узнала, что на рынке стоит парень, узбек, дает специи для ближайшего ресторана на лагман. Так я начала за ним следить, когда покупала специи, теперь могу выложить для вас перечень того, что он туда кладет (если кому интересно) Итак, специи для лагмана (узбекский, на всякий случай, вариант): - сушеные помидоры - паприка - кориандр (кинза) - чабрец - базилик - перец чили - сумах (суш. гранат) - сладкий перец - бадьян - зира молотая - орегано Не знаю, правильно ли... Но когда он смешает, нюхаешь... мм.. прям, лагманом пахнет! Однако, меня очень заинтересовал та приправа, про которую тут много пишут, попробую как-нибудь добавить в алгман, думаю , будет вкусно. |
||
12 Дек 2009 11:25
|
Di_Di
Diana 38 лет kazakhstan |
|
на свой страх и риск даю коммент) тут прям лагманные войны....
моя свекровь научила меня не растягивать тесто, а раскатывать. тоже смазать раст.маслом, разделить на жгутики, а потом ладошками катать эти жгутики до желаемой толщины. примерно, как в детстве колбасу из пластилина катали ![]() ![]() ![]() |
||
16 Янв 2010 16:53
|
Mr.Cure
48 лет |
|
Очень согласен с Ламзаром, Лагман это изначально Дунганское блюдо,именуемое так же дунганской лапшой. Просто ближайшие соседи уйгуры первыми переняли его,большой респект им за это,именно от них мы знакомы с этим прекрасным блюдом,а потом уже узбеки и другие соседние народы. Очень склонен полагать что манты и плов так же их изобретение.
Подскажите плис рецепт ласджана? Особенно его разновидности. Пробовал как то в столовой необычный ласджан,по консистенции напоминающий скорее майонез,но по содержимому вроде всё то же,масло,перец,чеснок. На вкус удивительно. Может кто знает такой рецептик? |
||
03 Фев 2010 14:38
|
Zulal
Zulal |
|
Приветик всем!
Рецеп блюда "лагман" разный. Есть гуйру и суйру (суйру все ингиридиенты на кийма (подлив) режутся мелко и делают с добавлением воды или бульона. Гуйру все крупно и без жидкости! И еще момент, добовляют зелень там, картошку, морковь, редьку и т.д. зависит от того в каое время года готовится это блюдо! Естественно , я имею в виду, когда готовят в домашних условиях. Картошку кладуд совсем немного. Так...что же касается "лазыджана", приправа , уважаемые хочу заметить очень суперская! И используют чаще к лагману и мантам. Рецепты напишу чуть позже. Ламзар, В таком случае можно все блюда по содержанию определять к одной или другой нации. Не знаете происхождения блюда, не пишите чужь! Лапша есть дунганская, а ЛАГМАН - уйгурское национальное блюдо! И не потому что ктото что то добавил..в таком случае пельмени тоже манты, плов таже каша рисовая, зачем же тогда такие названия..? |
||
15 Фев 2010 16:54
|
Валерия89
35 лет Казахстан, г. Алматы |
|
[quote="luluza"]Уважаемый муж Рина
![]() А вот про манты я не согласна это исконно узбекское блюдо, а есле я не ошибаюсь то уйгуры делают "манты" с джусаем и из кислого теста(но в этом я не уверена) и называются они по другому!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||
26 Апр 2010 12:57
|
Katerinka-sh88
Екатерина 36 лет Омск |
|
Вообще не понимаю споров, типа, это не настоящий лагман, и т.д., у национальных блюд, в принципе, не может быть точного рецепта, давайте еще под каждым борщом или пловом спорить, как его готовить надо. Папа служил в Узбекистане, и там не раз ел лагман, и он все время был с картошкой. Так, что тут больше дело вкуса. Не нравится, пишите свой рецепт, и назовите его "Лагман настоящий", хотя, уверенна, что и там начнутся споры. Извините, если кого-то обидела, но обидно, что к Маше столько претензий, тем более, все очень вкусно
![]() ![]() ![]() |
||
26 Апр 2010 14:43
|
Маша Анисимова
39 лет Россия. Бийск |
|
Катя, абсолютно с тобой согласна, что споров будет в любом случае много, хоть поделятся рецептом "правильным", хоть "неправильным". В любом случае каждый готовит так, как ему удобнее и из тех продуктов, которые есть под рукой. Даже не понимаю, почему тут могла разгореться такая дискуссия, ведь по сути это всего лишь блюдо. Всего лишь рецепт. Почему-то ни у кого не возникает мыслей начать спорить из-за украинского борща, чешский кнедликов, итальянской пасты или мяса по-грузински. Да и в принципе из-за какого-нибудь салата или пирога.
С момента, как выложила здесь этот рецепт и начались эти обсуждения ни раз доводилось в общественных местах пробовать это блюдо. Специально сидела и дотошно (можно сказать) ковырялась в еде и разбирала на составляющие. Сейчас уже насобирала четыре различных рецепта лагмана (включая и выложенный здесь) и как-нибудь доберусь до готовки этого блюда дома и сфотографирую все тарелки. Даже не столько доказать кому-то, сколько просто поделиться именно вариациями и способами. А вообще, всем, кто готов придираться к продуктам любого блюда просто не хватает аппетита. ![]() ![]() ![]() |
||
06 Май 2010 2:46
|
Макешка
Малик 49 лет Алматы |
|
Не надо спорить насчет национальности блюда...вот видео на уйгурский лагман
http://www.kiwi.kz/watch/t7mw9xrpuk4i все по разному готовят.. в Алмате например в лагман добавляют: дунгане-баклажан, лагман без бульона уйгуры- капусту, лагман без бульона узбеки-картошку, лагман с бульоном а казахи кушают и наслаждаются... ![]() кстати казахи тоже картошку добавляют, но только у себя дома...это остатки советского союза..во всем союзе добавляли картошку.. |
||
01 Июн 2010 13:29
|
Маша Анисимова
39 лет Россия. Бийск |
|
Вот и добралась еще до одного рецепта.
Ингредиенты: Говядина или баранина - 300-400 гр. Тонкая длинная лапша - 500 гр. Лук репчатый - 2 шт. Морковь - 2 шт. Перец сладкий болгарский - 2 шт. Чеснок - 2 зубчика Растительное масло Томатная паста - 2-3 ложки Вода Соль Специи Зелень Приготовление: Мясо нарезать кусочками. Лук нарезать соломкой, морковь потереть на средней терке. В казане подогреть растительное масло, обжарить на нем мясо до полу-готовности. Добавить лук и морковь, помешивая, обжарить все минут 5-7. Добавить мелко рубленный чеснок и 2-3 ложки томатной пасты. Налить воды столько, чтобы покрыть овощи примерно на 1-2 см. Все посолить и добавить специй по вкусу, варить на медленном огне до полной готовности. Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности и откинуть на дуршлаг. За 5 минут до готовности покрошить соломкой перец и добавить его в казан к остальным продуктам. В глубокие тарелки выложить порцию лапши и залить подливой, по желанию добавив бульон. Сверху готовое блюдо посыпать мелко рубленой зеленью. Блюдо готово. Мои заметки: Из специй можно добавить сушеные базилик и укроп, паприку, кинзу, орегано и любые другие специи на ваш вкус. Зелень лучше использовать так же кинзы, укропа, базилика, петрушки и молодого зеленого лука. Так же можно часть болгарского перца поделить на 2 части, одну из которых добавить непосредственно в казан, а вторую при подаче в свежем виде выложить в тарелку. P.S. Когда начала фотографировать, забыла посыпать зеленью, так что включайте фантазию и представьте, что она есть)))) |
||
21 Июн 2010 22:41
|
ELENA_BAZH
|
|
Вот это страсти!!! Надо попробовать приготовить ещё и эту пасту
![]() |
||
15 Сен 2010 12:39
|
Lola4
Lola4 USA |
|
Доброго всем дня/вечера!
Не поверите,но зарегистрировалась увидев дискуссию по поводу исконно дунганского блюда-лагмана.(Поддерживаю Ламзара и других пользователей с аналогичной т.з.) Маша,а Вы молодец, ![]() Традиционно,как уже упоминали,дунгане используют баклажаны ,сельдерей (летний вариант),а редька/капуста в зимний период. Еще один не маловажный момент в этом "чуде",это качество муки,а точнее ее клейкость.Вот здесь и берет начало тот момент,будет ли тянуться лапша или нет+ разумеется навыки,что приобретаются девочками в дунганских семьях с раннего возраста. А относительно других ингредиентов в этом не последнюю роль играют предпочтения/вкусы, эконом.состояние семьи и т.п. Так полагаю,здесь вступать в полемику бессмысленно. Я бы с огромнейшим удовольствием все приготовила и предоставила пошагово с иллюстрациями ( при наличии времени,что требуется приложить усилия),если бы имела так сказать,хорошую муку.Пыталась несколько раз использовать здешнюю муку,но она ни в какое сравнение не идет с мукой фирмы "Яшар" Таким образом,вынуждена довольствоваться малым-спагетти.К своему собственному стыду ,и стыду перед моей мамой. По какому праву все это изложила на тематику лагмана? Имею не последнее отношение к этой сфере и национальности. ![]() Маша,еще раз благодарю Вас! P.S.: Маша,уверена,что Вы уже провели поиск в Гугл относительно дунган,но к кругозору добавлю это http://dungane.kz/rus/dun1/ Официальный сайт (как указали организаторы) дунган.Он имеет казахскую принадлежность,но в целом, отражает специфику и предоставляет базовую информацию о национальности.Кстати,в Википедии хорошая страница о дунганах. Удачки,Маша! |
||
15 Сен 2010 13:15
|
Ttatyana
43 года Казахстан |
|
Всем привет! У меня муж уйгур. Но он не чистый - мама русская у него. Но! Отец чистый уйгур, как готовит лагман я много раз видела и как тянет лапшу тоже, он также смазывает маслом стол и потихоньку катает ее. А вот двоюродные сестры мужа чистые уйгурки и замужем за уйгурами. Лагман готовят просто бесподобный, я такого вкусного лагмана никогда нигде не ела, ни смотря на то что родня со стороны мужа уйгурская.
![]() А как тянут лапшу - это вообще отпад полный. Я смотрела на них с такими огромными глазами! Они так быстро и вообще непринужденно натянули полный стол лапши! Торжественно обещаю, если получится попасть к ним на лагман в момент его готовки обязательно запечатлеть этот процесс для истории ![]() А вот гуру-лагман я готовлю сама, лапшу правда беру готовую. У нас ее на каждом шагу продают. Как-то готовила, когда к нам приехал мой свекор со своим родным братом, и лапшу мы тогда с мамой сами натянули с горем пополам, но меня похвалили, гуру был обалденно вкусный, как положено ![]() ![]() А еще признаюсь, картошку в лагмане люблю, но только кладу ее для себя когда дома делаю, а вообще конечно ее там быть не должно, но мне нравится! |
||
20 Сен 2010 13:05
|
Маша Анисимова
39 лет Россия. Бийск |
|
Не поверите, но вы не первая (и даже не вторая), кто хочет ткнуть меня носом в мою же несостоятельность на попроще приготовления Уйгурского лагмана. |
||
22 Сен 2010 0:08
|
GroMan
35 лет Москва |
|
Прочитав все немножко ошарашен, что люди спорят по поводу приготовления Лагмана.
Я сам родом из Ташкента(Узбекистан) у нас знакомые там есть, Дунгане, так они делают лагман двух видов, летний вариант(с большим количеством овощей) и зимний(овощей уже меньше больше бульена) Так они еще добавляли яйцо в бульен. Моя бабуля тоже научилась готовить лагман. Хоть она Русская женщина, а вот готовит это блюдо на все 100. Я всега вспоминаю ее Лагман. Рецепт точно не помню может через пару недель выложу, я попросил ее прислать мне рецепт. В основном много овощей, я называл в Ташкенте это "Подлива" Сейчас я студент живу в общежитии и учусь готовить сам, хотя талант от бабушки остался)) |
||
08 Фев 2012 17:11
|
Jordina
Олеся 37 лет Москва |
|
С первого раза ничего у меня не вышло( Но я не бросила это дело! Попробовала ещё раз! И, о чудо! У меня получилось!! Вкусно между прочим, домашние оценили! Спасибо за рецепт!!!
|
||
21 Июл 2016 0:05
|
Амритана
Одесса, Украина |
|