Лагман Уйгурский
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Июн 2008 0:30
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
|||||||
Тесто:
Мука – 500 гр. Соль – 0,5 чайной ложки Яйцо – 1-2 шт. Вода – 250 мл. Растительное масло – 2-3 ст. ложки. Подлив (или ваджа): Масло растительное – 200 гр. Мясо – 300 гр. Лук репчатый – 2 головки Морковь – 2 шт. Картофель – 3-4 шт. Перец – 2-4 горошины Чеснок – 2-3 зубчика Перец молотый. Лапшу можно приготовить самостоятельно, а можно взять спагетти. Я брала уже готовую лапшу для лагмана. Она выглядит вот так Приготовление лапши: из муки, яиц, воды, соли и масла замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут. Затем тонко раскатать тесто, свернуть в рулет, нарезать лапшой и отварить в подсоленной воде. Бульон слить, а лапшу откинуть на дуршлаг. В Средней Азии тесто для лагмана сначала режут на кусочки и скатывают в жгуты. Затем их растягивают и складывают вдвое, снова растягивают, и так несколько раз. Нарезать мясо ломтиками и хорошо прожарить с луком. Добавить лук и тертую морковь. Посолить, поперчить и жарить минут 5-7 минут. Добавить картофель, и перец горошком. Жарить 3-5 минут. Залить 1,2-1,5 литра воды, положить чеснок и варить до готовности. Лапшу смешать а подливом. Для этого в глубокие тарелки выкладывают лапшу, а сверху заливают ваджой, посыпают мелко рубленной зеленью кинзы. Отдельно подают зеленый чай и узбекскую лепешку. |
||||||||
25 Июн 2008 22:32
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Маша Анисимова
Маша, очень интересный рецепт!!! |
||||||||
25 Июн 2008 22:54
|
Рина
43 года Москва |
|||||||
здравствуйте Маша Анисимова я муж рины, я уйгур. увидел как жена смотрит ваш рецепт и не удержался от коментариев.
очень интересно с каких это пор в уйгурский лагман добавляют картошку? У нас в лагман никогда не добавляют картошку. это скорее русский лагман. извините если я резко написал, обидеть вас я не хотел. |
||||||||
26 Июн 2008 0:26
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
|||||||
Здраствуйте, муж Рины. Да я и не обижаюсь. К конструктивной критике я отношусь вполне спокойно. Если вы считаете, что ваше национальное блюдо длжно быть именно без картофеля, то я предлагаю вам поделиться с нами вашим рецептом. Возможно вы найдете еще какие-то неточности и исправите меня, буду премного благодарно, тем более все мы тут друг у друга учимся и мастер-класс от настоящего уйгура не помешает ни кому (во всяком случает мне точно). А на счет картофеля могу сказать, что возможно пидумали это и рсские, не берусь сдить. Но пролистала сейчас не один рецепт подобного блюда и в уйгурском варианте и в узбекском и картофель был во всех. Может и рецепты писали тоже русские я не знаю. Поэтому прошу вас рассказать, что именно должно присутствовать в данном блюде (для вас национальном) и хотелось бы еще спросить, что еще я сделала не так (хотелось бы поработать над своими ошибками и внести изменения в мой вариант). Заранее спасибо, всегда приятно узнать мнение человека "выросшего" на кухне своей национальности.
P.S. И не волнуйтесь, меня вы правда не обидели |
||||||||
26 Июн 2008 0:33
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||||
Да, и мне интересно! |
||||||||
26 Июн 2008 0:35
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
Маша Анисимова
Я никогда не делала лагман ни уйгурский, ни какой-либо другой. Поэтому для меня рецепт очень интересен! Выглядит очень аппетитно! Спасибо, Машенька! |
||||||||
26 Июн 2008 0:41
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||
Да, мне тоже очень интересно. Я вот всегда думала, что лагман не бывает без зелёной редьки. И что картофель добавляют в лагман, я тоже не знала. А вот у Машеньки такой рецепт Я лагман обожаю, делаю его "обжигающе" острым, меня его научили готовить в Ташкенте И он конечно отличается, Машунь от Твоего
А губку закусила ******************** Машенька, спасибо за рецепт |
||||||||
26 Июн 2008 2:09
|
Рина
43 года Москва |
|||||||
лапшу у нас готовят без добавления яиц, ее у нас тянут, а не режут.
у нас со спагетти лагман не делают, обязательно должна быть самодельная лапша! по поводу названия подливы. вы написали "ваджа"- так называют таджики и узбеки. у нас называют "кийма" есть несколько видов лагмана. два из них- "гюру" и "сюру"(произношение клавиатурой передать к сожалению нельзя, звучит немного по другому). между собой они отличаются тем, что в "гюру" больше мяса, а в "сюру" больше овощей. естественно мой любимый там где больше мяса состав у него примерно такой: беру говядину(баранину) 1 кг лук 0,2 болгарский перец 2 шт зеленая редька 0,5 шт помидоры 4 шт маринованые стручки (стрелки) чеснока, надеюсь написал понятно, но вы хозяйки разберетесь иногда кладу капусту по-корейски вымоченную в холодной воде. зеленый лук, чеснок 4-5 зубчиков. и вместо воды доливают соевый соус, примерно так на глазок и изюминка лагмана-лазжан. попытаюсь объяснить,это сушёный острый или сладкий перец грубого помола, немного размоченый в воде и после заправленный только что накаленным растительным маслом. эту приправу подают на стол вместе с готовым лагманом. добавляет каждый себе по вкусу. еще раз хочу извинится, за критику. Я вырос на лагмане и для меня это нечто большее, чем просто еда. |
||||||||
26 Июн 2008 2:30
|
luluza
53 года canada |
|||||||
Уважаемый муж Рина т.к вы настоящий уйгур...то должны знать , что лагман не бывает не узбекский , не таджидский , блюдо лагман , как и манты , как и нарын , как и хосып...все эти блюда принадлежат к уйгурской кухне....уйгуры это национальность которая жила изначально на границе между Средней Азией и Китаем, поэтому кухня очень похожа ...в рецептах много китайских приправ...то что вы говорите насчет того что не добавляют картофель...ну незнаю...спорный вопрос, я знаю что когда нет редьки а вы сами понимаете , редька у нас идет после августа..то без картофеля не как.. теперь насчет самой лапши это дело не из легких , тянут такую лапшичку только мужчины....но мне почемуто с пресным тестом не очень...я любу яичную...так здобненько...хотя тоже выросла на лагмане , и на хануме , и на мантах, и на чебуреках , и на плове , и на самсушках, (еще обожаю шашлык , демляму , шурпу....боже как же вкусно было расти в Узбекистане )
а это вам а жене цветы Маша Анисимова Машенька...умничка, спасибо очень вкусно.... |
||||||||
26 Июн 2008 3:07
|
Рина
43 года Москва |
|||||||
я знаю, что уйгуры -это древние тюркские народности и что многие национальные блюда пошли от уйгуров. но с картошкой относительно других народностей мы знакомы совсем не давно. А редька есть круглый год, хранят в амбаре.
Лапшу тянет моя мама и тетя, сестра,жена и многие наши женщины. сложного ничего нет. А вот яичную лапшу тянуть трудно! а насчет уйгурского лагмана, то вам стоит перечитать мои слова еще раз и повнимательней. |
||||||||
26 Июн 2008 3:28
|
luluza
53 года canada |
|||||||
какие сильные вас женьщины окружают....везет им всем букетики у нас дома лагман тянул только папа , но когда ему не было некогда , мама просто готовила яичную лапшичку, и мне она была ну очень подуше... перечитала рецептик ...мне немного напомнил рецептик кукси , присутсвие капусты ,(чим-чи)...насчет редьки...наверное хранят ...просто у меня дома с редькой готовили только с осени , а так в основном когда без редьки то конечно с картофелем...с рецептом вашим уже была знакома , он вкусный...просто во многих местах , свои заморочки в приготовленя блюд...хорошо что вы не знакомы с рецептом , лагмана который готовят в Абхазиии все равно вам еще один шарик...а Риночке цветы |
||||||||
26 Июн 2008 9:31
|
Рина
43 года Москва |
|||||||
Отвечу за мужа. Сама лично тяну лапшу и никакой физической силы и трудностей я там не заметила обычная работа с тестом!!! Печь торты намного сложнее!
такого блюда мой муж сказал , что не знает. и не знал,что он там вообще есть.
luluza Приезжаете в москву. Здесь так много народностей со всего мира. Сходите в их кафе и рестораны, попробуйте везде один и тот лагман и после этого вы никогда не скажите, что это одно и то же. Как бы вы с этим не спорили, но у каждого народа свой рецепт этого блюда. Я бы этого не писала, если бы не пробовала сама! А понятие уйгурского лагмана первым написали уже в названии, за это муж и зацепился! Когда я сама училась готовить это блюдо. То как я поняла главное здесь именно лапша! А подлива может быть любой, но только без картофеля. И к корейской кухне не относится, хотя и чем-то напоминает! И знаете, в который раз убеждаюсь, настоящее блюдо своей кухни может приготовить только только тот кто с этим вырос! |
||||||||
26 Июн 2008 9:54
|
luluza
53 года canada |
|||||||
Рина я видела ваш рецептик...мне он понравился...
есть..и еще утверждают что это самый настоящий лагман , они слоями укладывают , лапшу , потом лук , потом перец ,кавказкий сыр, и не какого мяса только птица......... вкусно...но ведь это не совсем лагман....
|
||||||||
26 Июн 2008 21:50
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
|||||||
Ой девочки, и мальчики. Столько новых рецептов и дополнений узнала. Я заранее извинилась, за то что могла сделать, что-то не так и не по начиональному рецепту. Вообще люблю различные национальные кухни. И очень жаль, что не могу быть причастной сразу ко всем национальностям и народностям. Только ради того чтоб попробовать истинно национальные блюда стоит родиться во всех странах сразу. Как Луиза сказала "аромат , наверное родной земли подкупает ". Без преувеличений могу добавить что именно этот аромат и учит чувствовать и понимать ту страну в которой живем.
Теперь пройдемся конкретно по каждому. Начнем по списку. Elita и Пламя, мне тоже было интересно. Делала сама в первый раз - и вот результат, настряпала БОЛЬШУЮ кучу ошибок (хотя было вкусно )
Ну знаете ли, тварищ Рита, эдак посудить я с года дуюсь на замечания. ( а вообе это одна из моих самых любимых фотографий. Здесь мне немного больше года. Меня отдали в детский дас, и самое удивительно - я до сих пор помню почему стою с таким лицом. Фотографировали в каком-то коридоре, а мне он не нравился. Маме когда фотографии отдавала, сказали, что не могли со смой хоть что-то сделать, чтоб я улыбнулась. А если присмотреться в левой руке у меня флаг, его вручили мне чтоб я улыбалась, а не вышло. Сразу видно ХАРРАКТЕР проявила ) Отдельное спасибо хотела сказать за дополнения к рецепту. Барбацуца, Рина, luluza и муж Рины, спасибо вам за ваши коментарии. В следующий раз как соберусь сделать лагман, обязательно учту все замечания. Думаю добавлю в эту же тему поправки и другие фотографии. ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО. |
||||||||
20 Окт 2008 18:18
|
Vlad
Влад |
|||||||
Гюру лагман (в меню иногда пишут "гуйру") это по моему король всех лагманов, очень вкусно. Мясо и офощи нарезаются крупно но не кубиками а пластинками. Подается лапша и овощи с мясом на разных тарелках без подлива.
несколько замечаний 1. Картошка портит вкус лагмана, это факт 2. Лагман без джусая лично для меня теряет половину вкуса =) 3. Лагман из спагети не имеет по вкусу ничего общего с настоящим лагманом 4. Стрелки чеснока желательно использовать в приготовлении лагмана Кстати подлив у лагмана должен получатся не желтый как у вас а красновато коричневый
В шутку называют "Уйгурское варенье", всегда стоит на столе в любом уйгурском доме или кафе, это как солонка и перичница =) |
||||||||
22 Мар 2009 0:54
|
Елеnка
60 лет Челябинск |
|||||||
Я жила Киргизии, в Бишкеке два года, была подруга уйгурка-Рашида,научила готовить лагман, сейчас это любимое мое блюдо и моих друзей в Челябинске.Я специально привезла из Бишкека семена джусая и теперь он произрастает на моем огороде(наверно у одной из жителей Челябинска ) Специально привезла казан оттуда, хотя теперь они и у нас продаются, а вот лапшу не научилась "тянуть" жалею. У нас продается лапша-так и называется лагманная готовая, казахи делают и привозят к нам,нормально. Обажаю лагман,делаю его острым и когда ем его вспоминаю Киргизию, там очень хорошо.
|
||||||||
15 Апр 2009 17:32
|
Санушка
49 лет Санкт Петербург |
|||||||
Хочу поделится тонкостью в приготовлении лапши для лагмана, меня научила соседка в Киргизии. Делаем тесто, даём ему немного отдохнуть, затем делим на кусочки, раскатываем в жгуты. Смазываем их растительным маслом и даём полежать минут 15, после этого тесто прекрасно тянется без усилий.
|
||||||||
26 Май 2009 12:28
|
ламзар
ламзар 52 года |
|||||||
здрасти всем я ламзар живу в алма ате мне 36 лет хочу сказать что лагман был есть и будет дунганским блюдом и то что уйгуры добавят какой то маленький компанент или подадут по другому это не значит что он превратиться в уйгурский еще маленьким мне во дворе говорили когда угостишь дунганской лапшой
|
||||||||
26 Май 2009 17:05
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
|||||||
Ламзар, будет интересно узнать, как вы его готовите, раз это ваше национальное блюдо. Если не трудно, расскажите. У нас в этой теме были разные высказвания, на тему каким должен быть лагман (уж и не решаюсь назвать его уйгурским). Буду признательно, если поделитесь тонкостями приготовления этого блюда. И простите за неосведомленность - дунганские это что за народности. Первый раз слышу о таком. |
||||||||
27 Май 2009 15:36
|
Эвридика
Эльвира |
|||||||
было бы здорово еще, если бы кто нибудь выложил мастер-класс с фото как тянуть и воообще эту лапшичку лагманную готовить
|
||||||||
27 Май 2009 19:31
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
|||||||
Эльвир, я бы точно не решилась сама ее тянуть. Хотя знаю. что это очень вкусно будет. Но это очень сложно для женщин. Тут уже писали некоторые деушки, что в их семьях эти занимаются мужчины. Так что здесь сила нужна. Хотя согласна, было бы неплохо посмотреть на уроки мастеров.
|
||||||||
08 Авг 2009 0:55
|
Tatiyna
|
|||||||
Я лагман делаю немного по другому.
Мясо (баранину) перемалываю на мясорубке. Обжариваю в масле до слегка золотистого цвета, добавляю мелко порезанный лук, обжариваю. Потом очень мелко режу кортофель о болгарский перчик соломкой, желательно красный. Заливаю водой и тушу до готовности. Этот рецепт родители "привезли" из Ташкента. |
||||||||
12 Сен 2009 15:32
|
Данеля
Данеля |
|||||||
Эх, девы. Ну не есть Уйгурский лагман с картошкой и с морковью. Мой 1 муж уйгур, подруги уйгурки. Много разновидностей знаю, но такого точно нет.
А народности не дунганские. Этон ациональность Дунганин или дунганка. Ламзар, вы извините, но дунганская лапша несколько другое. Нуууу очень вкусная лапшичка, но все же лагман есть уйгурский. Лапшу тянет моя мама, а я делаю остальное. А у вас Машенька лапша с подливом, может и ооочень вкусным, но все же не лагман. Я сама из Алма-Аты, ежегодно бываю в Москве, эх, не судьба вам в белокаменной лакомится лагманом в ресторанах, только в гостях у мастеров на дому. Если оезко, Сорри, не хочу обидеть. Просто исправьте название вашей вкусняшки и будет вам счастье. |
||||||||
16 Сен 2009 8:06
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
|||||||
Данеля, название менять не буду, хотя бы из соображений того, что я ТАК понимаю (и готовлю) Уйгурский лагман. Не спорю, что мой рецепт может не совпадать с национальным болюдом уйгур, я уже за это извенилялась при обсуждениях ранее. Тут было много вариантов, дополнений, споров и прочего по этому рецепту и название оставлю прежним хотя бы потому, что какой-нибудь человек будет искать именно "Уйгурский лагман" и тут он сможет посмотреть все комментарии и дополнения по рецепту и соответственно выбрать для себя оптимальный вариант рецепта (по народным рецептам или адаптированным). И в свою очередь предлагаю вам выложить здесь свой рецепт лагмана, именно таким, каким он должен быть по вашему мнению (ну или по рецепту ваших родных или знакомых). Заранее спасибо. |
||||||||
03 Окт 2009 19:15
|
an'kaneus
Анна З. 49 лет |
|||||||
всем доброго времени суток,вот лапшу тянуть не получается.рвется -зараза ,хоть и практиковалась не раз.В Москве не знаю где найти...может кто подскажет,заранее благодарна
|