Хлеб с овсяными хлопьями
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Мар 2012 19:24
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Вкусный и полезный хлеб!
Рецепт из Аниного блога,только он там дрожжевой,а мне захотелось испечь на закваске. http://anna973.blogspot.com/2009/10/jeffrey-hamelman.html Оригинальный рецепт Jeffrey Hamelman - -Oatmeal Bread. Мой рецепт на закваске: Закваска 20г освеженной пшеничной закваски (100%) 100г пшеничной муки 1сорта 130г воды Оставить на 10-12 часов при комнатной температуре Тесто 250г пшеничной закваски ( вся) 275г пшеничной муки 1сорта 125г пшеничной цельнозерновой 80г овсяных хлопьев( крупные,предназначенные для варки) 37г растительного масла 37г меда ( я брала темный) 55г молока 185-200г воды 10 -11г соли Овсяные хлопья замочить на 5-10мин.( взять воду из общего количества) Мед и соль растворить в воде с молоком. Замесить мягкое тесто. Брожение 2-2,5 часа,температура около 25гр. Сложить тесто 2 раза, через 40 мин. и через 90мин. Расстоявшееся тесто выложить на стол и сформировать овальную,либо круглую буханку. Расстойка в корзине 1,5-2 часа,температура около 25гр. Увлажнить поверхность хлеба и посыпать овсяными хлопьями ( я не посыпала...мне не очень понравилось,слишком жесткие после выпечки). Выпекаем на камне: 10-15мин. с паром - температура 250-260гр. 30мин. без пара - температура 220-200гр. Остужаем на решетке. Хлеб получился пористый,мягкий Небольшую сладость придает мед. Вкусного вам хлеба! |
||||||||||||||||
22 Мар 2012 19:55
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Света, какой хлебушек манящий, ведь я обожаю овсянку! Мякиш такой красивый, пористый, как сдержанный ажур!
У меня сразу вопросы на будущее Света, освежить закваску в три приема, как у Ани? И принципиально ли изменяет сорт муки хлеб??? У нас нет цельнозерновой и даже 1 сорт не встречала... Если заменю всё на высший сорт, то это совсем другой хлеб? Света спасибо за рецепт, любуюсь! И заранее спасибо за ответы! Хэмелмана хлеб очень нравится! |
||||||||||||||||
22 Мар 2012 20:18
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
И я,и я...
Я его до этого как раз пекла на высшем...только с дрожжами - пушистый и ооочень мягкий был. Заквасочный мне по вкусу намного больше понравился, он немного плотнее,чем дрожжевой,но оочень вкусный. Лариса - попробуй на высшем,только воды тесто возьмет наверное поменьше. Тесто ооочень мягкое,но после 2 складываний прекрасно держало форму.
На здоровье,Ларочка! Ой,пропустила еще вопрос....
Я часто пеку,поэтому взяла эти 20г стартера прямо из холодильника. А ты освежи разок - 1:1. |
||||||||||||||||
23 Мар 2012 0:03
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||
Светуля, утащила без разговоров, как белый съедим(вчера пекла) сразу попробую
|
||||||||||||||||
23 Мар 2012 9:36
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Света, спасибо за все разъяснения! Поставлю хлебушек в график желаний Сначала доведу до ума праздничный |
||||||||||||||||
23 Мар 2012 21:41
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||
и я к вам в компанию,тоже этот хлеб люблю и обязательно на закваске попробую |
||||||||||||||||
24 Мар 2012 0:01
|
султание
44 года Крым Судак |
|||||||||||||||
ММММММММ......ЛЯПОТА!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ
|
||||||||||||||||
24 Мар 2012 0:39
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
бизнесвумен
loranas elay султание Посмотрим,девчонки,кто из вас первая хлеб принесет! elay Ленусь - обычно ты у нас первопроходец! |
||||||||||||||||
24 Мар 2012 1:58
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
cvetik66
Светик, через 20 минут вынимаю из духовки Буханка просто гигантская я дрожжи добавила- 4 грамма, мука как в рецепте, мёда в 2 раза меньше положила, закваска была 100% влажности- 220 гр, аромат обалденный из духовки. фотки позже принесу, сразу с разрезиком |
||||||||||||||||
24 Мар 2012 4:00
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
cvetik66
Света! Есть чудеса на свете! Каламбур получился Я в последнее время пеку этот хлеб очень часто, с местной ЦЗ мукой получается просто волшебный. И мысль гложет неотступно, что надо перевести его в закваску, но совсем нет времени на эксперименты... А тут такой подарок! Просто на ДР! Спасибо, моя хорошая! |
||||||||||||||||
24 Мар 2012 12:41
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||
Буду! Буду! Буду! Буду печь! Какой составчик, какой красавчик!!!! Ну все нравиться. Освежила уже стартер. Скоро приду!
|
||||||||||||||||
24 Мар 2012 14:11
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
25 Мар 2012 17:48
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
Светик, хлебушек шикарный!!!! Сейчас только закваску перекормлю из ржанной в пшеничную и попробую твой аппетиный хлеб!!!! Спасибо за рецептик!
|
||||||||||||||||
25 Мар 2012 23:36
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ну вот видишь..я как знала... У меня давно в тетрадке этот рецепт на закваске,пересчитала когда время было,но все хотелось принести рецепт с пошаговыми фото...не получилось,принесла как есть... Мне тоже вкус его очень нравится,а на закваске вообще потрясающий!
На здоровье,Аленушка!!!
Быстрая ты Маришка...уже испекла!
Ничего...подгорелая корочка даже полезна! Я такую люблю... Красавец получился! Спасибо Маринчик за хлеб!
Ланочка - ты прям стихами заговорила... Приходи,жду... Сарочка Оль - спасибо за похвалюшки! |
||||||||||||||||
26 Мар 2012 15:22
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||
26 Мар 2012 18:45
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||
Ой, делала я его на выходных. Что могу сказать-воды ложила 160гр, и все равно он в духовке поплыл. А на растойке треснул. На вкус получился чуть кисловатым, хотя закваски у меня вышло 220гр. Но, он такой получился мягонький, вкусненький, что это не испортило моих ожиданий. Буду делать еще, с учетом недочетов. Во как! Вот такой он неказистый вышел
|
||||||||||||||||
27 Мар 2012 0:09
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
И какой красавец!!!
Зато какая румянаяяяя! У тебя сколько воды пошло?
Ага,меня тоже вкус и аромат порадовал...я обычно хлеб с маслицем люблю,а тут просто так аж 3 ломтя съела как только остыл....настолько мне вкуууусно было! Спасибо Ленусь!
Лана - я брала 200г воды,тесто было очень мягкое,но после складываний упругое! Вероятно у тебя мука влажнее...
Абсолютно нет кислинки,даже намека на нее...
Ну вот и отлично,главное,чтобы вам было вкууусно!
А может перестоял? Поэтому и поплыл и перекис?
Спасибо Ланочка за доверие к рецепту...надеюсь хлеб тебя не разочарует! |
||||||||||||||||
27 Мар 2012 1:50
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||
Свет,я даже не знаю.Поскольку масло забыла,то воду добавляла,но на глаз,поэтому больше чем 200гр.У меня тоже не было кислинки.Мне тоже кажется что хлеб у Ланы перестоял.У меня 2 часа ферментация,и 1,5 часа расстойка. |
||||||||||||||||
27 Мар 2012 1:52
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||
Он на растойке поднялся за 25 минут(!), я дотянула до 40мин и поставила в духовку, потому что стал трескаться. Не знаю, что такого было в этот день, может звезда не так светила))))) Но ничего, я его переделаю, вот только диета закончиться. |
||||||||||||||||
27 Мар 2012 11:57
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ничего себе!!!
Лана - точно звезда...или твои флюиды так подействовали на тесто Дрожжи ведь не добавляла? Ну ооочень быстрый подъем для заквасочного хлеба!
Вот это и было твоей ошибкой - видела,что хлеб готов...надо было сразу в печь его. Ориентируйся не только на время,указанное в рецепте - смотри по состоянию теста...видишь,каким " быстрым на подъем",оно может оказаться.
Удачи!!! |
||||||||||||||||
27 Мар 2012 12:10
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||
Может и флюиды, мне так хотелось его приготовить, что это наверное ссыграло свою роль Я всегда высматриваю рецепты где идут смеси разной муки и всяких семечек-орешек, хочеться чего то нового, необычного.
Да я вроде и не орентируюсь конкретно на рецепт, ведь все по разному, многие рецепты приходиться подделывать под себя. Я вот думаю, может у меня ц\з мука какая не такая, я ведь ей никогда не пользовалась.
Дрожжи не добавляла, у меня была очень зрелая закваска(я так думаю), я ее достала с холодильника, освежила всю, потом с освеженой взяла 20 гр и снова подкармила для рецепта. Может я чего не так делаю???? Меня саму удивило что так рано все подошло, обычно не дождешься. Ну я обязательно приду с новым завтра! |
||||||||||||||||
27 Мар 2012 12:25
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Нет,нет,Лана - все правильно ты делаешь! Вероятно ц\з мука твоему хлебу ооочень понравилась!
Ой,и я ЭТО обожаю! |
||||||||||||||||
27 Мар 2012 18:33
|
Радмила
|
|||||||||||||||
Светик!!!!!!!!!!!!! И я к тебе с твоим полезным хлебушком пришла отчитаться)))
Он у меня конечно, не такой идеальный как у тебя, но это первый хлеб который у меня не очень расплылся)))) и только немного треснул (я спецом не фоткала ту сторону ) Закваски у меня было 200 гр, и я забыв о такой "мелочи" строго соблюдая рецепт, бросила все ингредиенты в тесто, не уменьшив муку, тесто получилось немного забитым и очень вяло подымалось (может еще потому что в квартире прохладно). Но внешний вид (если не считать, что немного подгорел низ ) меня и мужа порадовал))) будем позднее пробовать! Благодарю тебе, Светик |
||||||||||||||||
27 Мар 2012 19:33
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Радмила
Привет Людмилочка! Давно мы с тобой не общались...
Молодец,что зашла! Да еще с таким гостинцем!
Ну не прибедняйся, прекрасный хлеб получился!!! Мне оочень нравится и надрезы чудо,как хороши!!!
Ну теперь главное,чтобы вкус не разочаровал Спасибо тебе Людмилочка за хлеб! |
||||||||||||||||
27 Мар 2012 21:31
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||
и мне тоже нравится,прекрасно получился |