Кьопоолу(баклажанная икра) - болгарская кухня

Оксана 74

Оксана



Кьопоолу - это икра из баклажан, очень популярная и любимая в Болгарии. Вкусная, а еще и полезная, потому что все овощи запекаются, сохраняя витамины. Я ее готовлю по рецепту, по которому готовила бабушка моего мужа.
Фото

Нам нужно:
- 3 кг баклажан
- 750 г красного болгарского перца
- 750 г зеленого болгарского перца
- 3 средних помидора
- 12 зубчиков чеснока
- пучок петрушки
- 200 мл оливкового масла (можно заменить другим растительным)
- соль, перец по вкусу
Баклажаны запечь, почистить от шкурки, разрезать вдоль пополам, посолить и положить в сито (желательно под гнет), чтобы вышел горький сок.
Перцы тоже запекаются, горячими перекладываются в пакет, оставляются так на 20-30 минут, после чего очищаются от шкурки и семян.
Помидоры очищаются от шкурки, желательно почистить их и от семечек, я для этого разрезаю их поперек посередине, потом сжимаю слегка, и из них легко выходят семена и лишний сок.
Далее пропускаем через мясорубку баклажаны, перцы, помидоры, чеснок и петрушку (муж говорит, что его бабушка все толкла в ступке wacko1 ), тщательно перемешиваем все вместе, солим, перчим.
Растительное масло доводим до кипения и при постоянном помешивании добавляем в овощную смесь тонкой струйкой. Еще раз перемешиваем все тщательно и раскладываем по стерилизованным банкам (из этого количества ингридиентов получается примерно 9-10 400-грамовых баночек).
Закрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут.
Зимой это можно есть и как салат, добавив еще свежей петрушки, чеснока и оливкового масла (по желанию), а можно просто кушать, положив на поджаренный кусочек хлеба. В обоих вариантах - это очень вкусно.
Фото

Приятного аппетита!

 
19 Сен 2010 21:52

Страница 1 из 2