Кьопоолу(баклажанная икра) - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Сен 2010 21:52
|
Оксана 74
|
|||||||
Кьопоолу - это икра из баклажан, очень популярная и любимая в Болгарии. Вкусная, а еще и полезная, потому что все овощи запекаются, сохраняя витамины. Я ее готовлю по рецепту, по которому готовила бабушка моего мужа.
Нам нужно: - 3 кг баклажан - 750 г красного болгарского перца - 750 г зеленого болгарского перца - 3 средних помидора - 12 зубчиков чеснока - пучок петрушки - 200 мл оливкового масла (можно заменить другим растительным) - соль, перец по вкусу Баклажаны запечь, почистить от шкурки, разрезать вдоль пополам, посолить и положить в сито (желательно под гнет), чтобы вышел горький сок. Перцы тоже запекаются, горячими перекладываются в пакет, оставляются так на 20-30 минут, после чего очищаются от шкурки и семян. Помидоры очищаются от шкурки, желательно почистить их и от семечек, я для этого разрезаю их поперек посередине, потом сжимаю слегка, и из них легко выходят семена и лишний сок. Далее пропускаем через мясорубку баклажаны, перцы, помидоры, чеснок и петрушку (муж говорит, что его бабушка все толкла в ступке ), тщательно перемешиваем все вместе, солим, перчим. Растительное масло доводим до кипения и при постоянном помешивании добавляем в овощную смесь тонкой струйкой. Еще раз перемешиваем все тщательно и раскладываем по стерилизованным банкам (из этого количества ингридиентов получается примерно 9-10 400-грамовых баночек). Закрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут. Зимой это можно есть и как салат, добавив еще свежей петрушки, чеснока и оливкового масла (по желанию), а можно просто кушать, положив на поджаренный кусочек хлеба. В обоих вариантах - это очень вкусно. Приятного аппетита! |
||||||||
19 Сен 2010 22:19
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||
Оксана 74
Такое название - язык можно сломать! СУПЕР! Люблю баклажанную икру! СПАСИБО!!! |
||||||||
20 Сен 2010 12:23
|
Katrin03
|
|||||||
Это точно, ну ж и придумаюююют... |
||||||||
20 Сен 2010 13:50
|
Оксана 74
|
|||||||
Разия-Разик писала:
Людмила-Katrin03 писала:
Разя, Люда, не знаю, как язык сломать, но проглотить можно, это очень вкусно!!! На всякий случай внесла изменения в название Спасибо, дорогие!!! |
||||||||
02 Окт 2010 2:20
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Очень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
люблю этот салат, не знаю к нему равнодушных, потому как всё гениальное просто! Добавляю туда ещё нарезаный маринованный лук (соль, сахар, уксус + лук и перемешать добавляю с маринадом, а маринуется пока я чищу и нарезаю овощи). Вот только никогда еще не закрывала его на зиму, но т.к он прочно занял место фаворита намерена исправить это незамедлительно. Собственно я только с прошлого года открыла для себя печеные баклажаны. И теперь это мой мегахит. Посоветуйте мне (а может и еще кому несведущему) как правильно выбирать эти самые баклажаны ИМЕННО ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ! |
||||||||
02 Окт 2010 17:27
|
Оксана 74
|
|||||||
АКСИНЬЯ писала:
Не сомневаюсь, что это тоже очень вкусно
Аксинья, этот салат очень даже хорош для консервации, здесь даже в магазинах в стекляных банках его продают, но домашний - это , конечно, вкуснее. В прошлом году я делала двойную норму, закрывала в поллитровые банки, нашей семье так удобно - открыл и съел, в этом году сделала 4 нормы, т.к. прошлой зимой не хватило.
Ну, значит, мы с Вами одновреммено открыли для себя эту вкуснятину
Вообще, по закупке овощей у меня муж главный Он берет для этого салата крупные баклажаны (500-600 г каждый), они более месистые, но в них много семечек, я их запекаю до состояния, когда в них уже легко заходит нож, как в масло, но они еще не начинают "скукоживаться", даю остынуть слегка, потом очищаю от шкурки, разрезаю на 4 части и слегка ножом соскребаю семечки, все убрать не удается, но уменьшить их количество получается. Хотя, не могу утверждать, что семечки как-то мешают при консумации. Ну, а потом все по рецепту. Недавно смотрела какую-то передачу, шеф-повар советовал выбирать баклажаны, у которых "на попке" продолговатая вмятинка, якобы в таких плодах нет семечек. С небольшими баклажанами это работает - проверила, но с крупными нет. Еще мне сказали, что в крупных баклажанах меньше горечи. Ну вот, в принципе, и все секреты, о которых я знаю. Может, кто еще что-нибудь посоветует, я буду рада. |
||||||||
02 Окт 2010 18:17
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Спасибо за ценные советы! Буду на них ориентироваться!
|
||||||||
02 Окт 2010 21:26
|
Оксана 74
|
|||||||
АКСИНЬЯ
Не за что. Была рада поделиться своими скромными знаниями. |
||||||||
19 Ноя 2010 1:07
|
adamiya
Марина 67 лет Германия-Эмден |
|||||||
Окксаночка,спасибо за рецепты болгарской кухни,очень любмые мной,
я жила в Пазарджике. Боолгарию знаю хорошо и очень люблю там бывать.Спа- сибо. |
||||||||
19 Ноя 2010 16:58
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||
19 Ноя 2010 22:44
|
Оксана 74
|
|||||||
Марина-adamiya писала:
Марина, очень рада!!! Спасибо большое!!! Заходи к нам в Болгарскую болталку, будем рады познакомитсь поближе! Лика-Акилежна писала:
Лика, спасибо большое за отзыв, и за фото красочное, я рада, что понравилось! Лик, а ты ее блендером перетерла? Такой цвет ровный И я к тебе сегодня в гости собиралась |
||||||||
20 Ноя 2010 2:55
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||
Оксанка,я взбивала икру блендером!
Заходи,буду рада тебя видеть!!! |
||||||||
20 Ноя 2010 16:24
|
Оксана 74
|
|||||||
21 Ноя 2010 14:10
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||
Оксанка,Спасибо за оценку. И за цветочки большое-пребольшое СПАСИБО!!! |
||||||||
22 Ноя 2010 18:09
|
Оксана 74
|
|||||||
21 Июн 2011 3:31
|
JonaAnuta
|
|||||||
Здравствуйте! Искала рецепт кёпала (я думала, что это так пишется) в интернете и даже нашла что-то, а у нас на сайте не нашла. Решила искать у вас, т к у вас очень много рецептов болгарской кухни и УРА! он у вас есть!!!! Спасибо огромное!
У меня вопросик, а что с помидорами делать? Перечитала несколько раз - не понимаю Их тоже сначала в духовке, а потом через мясорубку со всем остальным или как? |
||||||||
24 Июн 2011 18:27
|
Оксана 74
|
|||||||
JonaAnuta писала:
Ань, ну его так "кепала" и называют все, иначе ж язык сломаешь Но пишется правильно "кьопоолу"
Анечка, очень рада, что рецепт нашелся, очень буду рада, если пригодится и понравится
Это я этот момент пропустила, прошу прощения Их вместе с баклажанами через мясорубку нужно пропустить, запекать не надо, сырыми прям Сейчас изменения в рецепт допишу, спасибо |
||||||||
24 Июн 2011 21:57
|
JonaAnuta
|
|||||||
Буду знать
Уже пригодился, вчера сделала, не дождавшись ответа. Помидоры ошпарила, сняла с них шкурку и измельчила все вместе. Только мясорубки у меня нет, а в фудпроцессор или блендер побоялась, т к не хотела однородную массу. В итоге, что-то давила штукой для картошки, а что-то ножом измельчала. Получилось вкусно, так как надо! Спасибо большое! |
||||||||
24 Июн 2011 23:34
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Аксинья, Оксаночка! Баклажаны без семечек - это те, которые легкие. Это 100% гарантия! С семечками все баклажаны тяжелые. Я каждый взвешиваю рукой и еще ни разу не ошиблась. |
||||||||
25 Июн 2011 3:26
|
Оксана 74
|
|||||||
JonaAnuta писала:
Извини, что ответила с опозданием, тут сейчас заготовки, да и каникулы у детей
Хорошо, что блендером не измельчила, тогда получается совсем другая консистенция и вкус, здесь еще толкушкой деревяной измельчают, но это уже не для меня, уж слишком трудоемко Спасибо тебе большое, я очень рада, что понравилось! Janna-Жанчик писала:
Жанна, спасибо тебе преогромное за такой ценный-бесценный совет!!! Теперь буду знать Я еще заметила, что зимой у нас всегда баклажаны без семян продают, но они, и правда, легкие все, ты права, и не горькие совсем, можно даже не посыпать солью, сок почти не выходит |
||||||||
28 Июн 2011 0:21
|
Беся
55 лет Московская обл. |
|||||||
Замечательный рецепт ,взяла в закладки.Спасибки !!!
|
||||||||
29 Июн 2011 2:08
|
Оксана 74
|
|||||||
29 Июн 2011 3:18
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Оксаночка! Рада быть полезной! Я, действительно, не посыпаю солью баклажаны без косточек. Они просто замечательные и совершенно без горечи.
|
||||||||
30 Июн 2011 20:09
|
Оксана 74
|
|||||||
Janna-Жанчик писала:
Это точно! Да и мясистее они, но вот к осени, когда сезон заготовок, такие баклажаны не найдешь, по крайней мере - здесь |
||||||||
03 Июл 2011 16:26
|
Vikulinata
|
|||||||
Оксана, сколько по времени запекать баклажаны и перцы и при какой температуре?
Вы запекаете баклажаны и перцы на решетке? Сколько по времени тушить все в масле? Можно хранить банки с икрой на кухне под уголком, там темно и более менее прохладно. Не вскроются ли банки? |