Шотландский овсяный хлеб

Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада
Фото

Дорогие хлебопеки!
Представляю вам моего нового фаворита - шотландский овсяный (дрожжевой) хлеб.
Как-то в будничной суете стало не до хлебопечения, использовались одни и те же рецепты. Захотелось чего-то нового, свежего.
Как всегда пришла на выручку книга World Breads by Paul Gayler, рецепт оказался простой и порадовал очень вкусным, легким хлебом с пористым, кружевным мякишем.
Итак...
Для того, чтобы испечь две средние буханки нам понадобится:
Ингридиенты
100 грамм (3/4 стакана 250гр) овсяных хлопьев (я брала завариваемые за 1 минуту)
300 мл молока (1 1/4 стакана)
275 гр (2 1/2 стакана) хлебной муки (неотбеленная)
275 грамм (2 1/2 стакана) муки грубого помола
(у меня мультизлаковая)
1 ч.л. морской соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. прозрачного меда
50 гр. несоленого масла, растопленного

8 грамм сухих дрожжей

Способ приготовления

Замачиваем овсяные хлопья в горячем молоке (оставьте несколько ложек молока для набухания дрожжей). Если вы используете быстрозаваримые хлопья (или мелкий помол), оставьте набухать около часа, если обычный геркулес - 4 часа (по рецепту).
После выдержанного времени в оставшихся нескольких ложках теплого молока разводим дрожжи с сахаром.
Пока дрожжи подходят, растапливаем масло с добавленным медом, вливаем все в овсяную "настойку".
Соединяем ингредиенты, добавляем соль и начинаем вымешивать.
Поскольку в каждой стране стандарт (и влажность) муки разная, добавляйте муку частями. Хочу обратить ваше внимание, что тесто даже после полного добавления муки все равно остается липкое и очень мягкое. Это нормально.
Я вымешивала тесто в комбайне 5 минут и затем, смазав слегка руки постным маслом, обмазала тесто маслом и оставила в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза (около 40 минут-часа в теплой духовке с включенной лампой).
После этого, делим тесто на 2 части и формируем буханочки (или батончики, или булочки - на ваш вкус). Когда хлеб сформирован, сбрызните их обильно водой и посыпьте слегка жменькой овсяных хлопьев. Не забудьте надрезать буханки, чтобы они не рвались. Оставьте подойти в 2 раза в теплом месте.
Пока происходить этот "формировательный" процесс, разогреваем духовку до 425F (220С), напускаем пару и отправляем в эту "баньку" наш хлебушек. Выпекаем при высокой температуре10-12 минут, затем снижаем температуру до 350F (175С) и выпекаем до полной готовности (хлебушек получается золотистого цвета и очень легкий, когда полностью готов).
После выпечки, оставьте остывать на решетке, прикрыв с двух сторон полотенцем. Корочка получается тоненькая и хрустящая, а мякиш просто волшебный.
Обязательно остудите после выпечки, хотя, признаться сказать, вашим близким будет трудно устоять перед этим необыкновенным ароматом!
Приятного аппетита!

 
22 Сен 2010 5:53

Страница 1 из 1