Шотландский овсяный хлеб

Сообщение Автор
Шотландский овсяный хлеб
22 Сен 2010 5:53

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Фото

Дорогие хлебопеки!
Представляю вам моего нового фаворита - шотландский овсяный (дрожжевой) хлеб.
Как-то в будничной суете стало не до хлебопечения, использовались одни и те же рецепты. Захотелось чего-то нового, свежего.
Как всегда пришла на выручку книга World Breads by Paul Gayler, рецепт оказался простой и порадовал очень вкусным, легким хлебом с пористым, кружевным мякишем.
Итак...
Для того, чтобы испечь две средние буханки нам понадобится:
Ингридиенты
100 грамм (3/4 стакана 250гр) овсяных хлопьев (я брала завариваемые за 1 минуту)
300 мл молока (1 1/4 стакана)
275 гр (2 1/2 стакана) хлебной муки (неотбеленная)
275 грамм (2 1/2 стакана) муки грубого помола
(у меня мультизлаковая)
1 ч.л. морской соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. прозрачного меда
50 гр. несоленого масла, растопленного

8 грамм сухих дрожжей

Способ приготовления

Замачиваем овсяные хлопья в горячем молоке (оставьте несколько ложек молока для набухания дрожжей). Если вы используете быстрозаваримые хлопья (или мелкий помол), оставьте набухать около часа, если обычный геркулес - 4 часа (по рецепту).
После выдержанного времени в оставшихся нескольких ложках теплого молока разводим дрожжи с сахаром.
Пока дрожжи подходят, растапливаем масло с добавленным медом, вливаем все в овсяную "настойку".
Соединяем ингредиенты, добавляем соль и начинаем вымешивать.
Поскольку в каждой стране стандарт (и влажность) муки разная, добавляйте муку частями. Хочу обратить ваше внимание, что тесто даже после полного добавления муки все равно остается липкое и очень мягкое. Это нормально.
Я вымешивала тесто в комбайне 5 минут и затем, смазав слегка руки постным маслом, обмазала тесто маслом и оставила в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза (около 40 минут-часа в теплой духовке с включенной лампой).
После этого, делим тесто на 2 части и формируем буханочки (или батончики, или булочки - на ваш вкус). Когда хлеб сформирован, сбрызните их обильно водой и посыпьте слегка жменькой овсяных хлопьев. Не забудьте надрезать буханки, чтобы они не рвались. Оставьте подойти в 2 раза в теплом месте.
Пока происходить этот "формировательный" процесс, разогреваем духовку до 425F (220С), напускаем пару и отправляем в эту "баньку" наш хлебушек. Выпекаем при высокой температуре10-12 минут, затем снижаем температуру до 350F (175С) и выпекаем до полной готовности (хлебушек получается золотистого цвета и очень легкий, когда полностью готов).
После выпечки, оставьте остывать на решетке, прикрыв с двух сторон полотенцем. Корочка получается тоненькая и хрустящая, а мякиш просто волшебный.
Обязательно остудите после выпечки, хотя, признаться сказать, вашим близким будет трудно устоять перед этим необыкновенным ароматом!
Приятного аппетита!
 
22 Сен 2010 8:50

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Monkey
Олечка, какая прелесть! good2 good2 good2 good2 good2 Забрала в закрома! dance2 dance2 dance2 dance2 Спасибо! Rose Rose Rose Rose
 
22 Сен 2010 9:26

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Спасибо, Оленька! Очень приятно. Буду рада если пригодится все то, что в закромах))) friends
 
22 Сен 2010 14:13

Распечатать сообщение
24анита

Анюткa

39 лет
Ессентуки

24анитаМои рецепты
интересный хлебушек!интересно для х\п пойдет?!
 
22 Сен 2010 16:42

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Monkey sharik
Олечка, спасибо, что написала точный рецепт.
Я пеку такой хлеб по "наитию", когда остается овсяная каша от завтрака.
Все на глаз, на вкус.. У меня немного есть таких хлебушков, которые я пеку не по рецепту, а как рука возьмет.
Только я еще опару ставлю на несколько часов-мне хлеб только к завтраку обычно нужен.
Всегда было лень его взвесить и записать, хотя муж хлеб хвалит и говорит-"запомни, как ты это сделала".
Теперь с твоей легкой руки буду печь по граммам Smile Smile
 
23 Сен 2010 3:04

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
24анита писал(а):
интересно для х\п пойдет?!

Анюта, я с хлебопечкой не работаю, не подскажу unknown
LightHouse писал(а):
Теперь с твоей легкой руки буду печь по граммам

Надеюсь, понравится nyam2
 
23 Сен 2010 14:28

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monkey
Rose

Оленька приветик ! girl_claping И всем, приветики ! girl_curtsey
Закончился мой дачный период, начинается хлебный. Rolling Eyes
Закромов у меня нет, поэтому, на что наткнусь - то и делаю. derisive
Вполне вкусный хлебушек !
Жидкости у меня пошло больше, где то на 50 - 60гр, а так
все согласно рецепта, ну и насчет выпекания, вторая
температурная фаза предпологает допекание где то 35 - 40 мин,
поэтому, понижение t до 200град. и 25 - 30 мин, но это только мое
мнение. blush2
Фото

Фото


Спасибо, Оленька, за вкусный хлебушек ! good nyam2

И правильно Алена LightHouse сказала, очень
удобно утилизировать оставшуюся кашу. Smile

24анита

Анюта, очень даже можно и в хлебопечке, почему нет ! girl_yes3
 
23 Сен 2010 16:04

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Маркизко sharik
Сашунчик!!!!!!!!!! Drinks or Beer
Welcome home! Я очень рада тебя видеть.. air_kiss
 
23 Сен 2010 20:00

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
LightHouse Rose

Аленка ! air_kiss give_heart air_kiss girl_in_love
 
23 Сен 2010 21:27

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Сашенька, спасибо дорогая! Ты как всегда очень скора на руку! а отчетик - просто закачаешься! girl_in_love
А способ выпекания - это уж у кого какая духовка. в моей не дай Бог переборщить с температурой - одни угольки останутся!
 
27 Сен 2010 17:02

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monkey Rose

Оленька, я продолжаю ! Wink
Фото

Фото

Ну вот, почти весь модельный ряд, остались
булочки и какие нибудь рогалики еще. Smile

На этот раз 100гр овсяных хлопьев не набралось, поэтому,
в равных долях в ход пошли, овсяные, мультизлаковые и
кукурузные хлопушки. Это я к тому, что делать можно с
любыми хлопьями. Было применено 15гр живых дрожжей,
правда через опару, ну расстаивались хлебушки подольше.
Ну и мультизлюковой муки у меня в этот раз поменьше,
закончилась. Шотландцы не обидятся, за вольности с
рецептом ? girl_haha
Спасибо, Оленька, за рецептурку ! girl_in_love air_kiss Romashki
 
28 Сен 2010 2:11

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Маркизко писал(а):
Шотландцы не обидятся, за вольности с
рецептом ?

Ты знаешь, я их тоже точностью не жалую girl_haha girl_haha
Спасибо тебе за такие отчетики и за утилизацию продукции в доме. думаю, что от живых дрожжей и большого кол-ва злаков хлебушек только лучше. dance2 dance2 dance2
 
01 Окт 2010 2:22

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Оленька, замечательный новенький хлебушек.спасибо, миленькая give_heart girl_in_love air_kiss Rose
 
02 Окт 2010 8:00

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Леночка, на здоровье. Надеюсь, рецепт пригодится nyam2 friends
 
12 Ноя 2010 19:40

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monkey Rose

Приветик ! girl_curtsey
Ну раз вы с шотландцами не против, я продолжу ! Wink
Фото

Фото

На этот раз опять не овсянка, и пусть шотландцы не замахиваются
на меня килтами и не швыряются волынками, это не издевательство
над рецептом, это интерпретация. blum1 От ужина осталась пшеничка,
пришлось применить . Smile
Пока делалась опара, пшеничка была залита горячим молоком, ну и
дальше все по рецепту. Из 650гр теста сделана булочка, а из оставшихся
600гр - 10 булочек. Но булочки были днем позже, тесто ночь пролежало
в холодильнике.
Спасибо, Оленька за рецептик, как остаются какие нибудь зернышки
( кроме риса ) или хлопушки, сразу вспоминаю твой рецепт. Smile
air_kiss girl_in_love give_heart Romashki
 
28 Мар 2011 9:43

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Маркизко писал(а):
за рецептик, как остаются какие нибудь зернышки
( кроме риса ) или хлопушки, сразу вспоминаю твой рецепт.

Сашенька, ты меня такими умопомрачительными отчетами балуешь! такая красота у тебя получилась! girl_in_love Рада, что рецептик не залеживается! friends good2
 
11 Май 2015 20:48

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monkey Rose

Оля, приветик ! girl_curtsey

Вот, как то вспомнился рецептик. girl_in_dreams

Фото


Спасибо ! air_kiss girl_in_love Romashki
Страница 1 из 1

Наверх