Шотландский овсяный хлеб

Сообщение Автор
Шотландский овсяный хлеб
22 Сен 2010 5:53

Распечатать сообщение
Фото

Дорогие хлебопеки!
Представляю вам моего нового фаворита - шотландский овсяный (дрожжевой) хлеб.
Как-то в будничной суете стало не до хлебопечения, использовались одни и те же рецепты. Захотелось чего-то нового, свежего.
Как всегда пришла на выручку книга World Breads by Paul Gayler, рецепт оказался простой и порадовал очень вкусным, легким хлебом с пористым, кружевным мякишем.
Итак...
Для того, чтобы испечь две средние буханки нам понадобится:
Ингридиенты
100 грамм (3/4 стакана 250гр) овсяных хлопьев (я брала завариваемые за 1 минуту)
300 мл молока (1 1/4 стакана)
275 гр (2 1/2 стакана) хлебной муки (неотбеленная)
275 грамм (2 1/2 стакана) муки грубого помола
(у меня мультизлаковая)
1 ч.л. морской соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. прозрачного меда
50 гр. несоленого масла, растопленного

8 грамм сухих дрожжей

Способ приготовления

Замачиваем овсяные хлопья в горячем молоке (оставьте несколько ложек молока для набухания дрожжей). Если вы используете быстрозаваримые хлопья (или мелкий помол), оставьте набухать около часа, если обычный геркулес - 4 часа (по рецепту).
После выдержанного времени в оставшихся нескольких ложках теплого молока разводим дрожжи с сахаром.
Пока дрожжи подходят, растапливаем масло с добавленным медом, вливаем все в овсяную "настойку".
Соединяем ингредиенты, добавляем соль и начинаем вымешивать.
Поскольку в каждой стране стандарт (и влажность) муки разная, добавляйте муку частями. Хочу обратить ваше внимание, что тесто даже после полного добавления муки все равно остается липкое и очень мягкое. Это нормально.
Я вымешивала тесто в комбайне 5 минут и затем, смазав слегка руки постным маслом, обмазала тесто маслом и оставила в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза (около 40 минут-часа в теплой духовке с включенной лампой).
После этого, делим тесто на 2 части и формируем буханочки (или батончики, или булочки - на ваш вкус). Когда хлеб сформирован, сбрызните их обильно водой и посыпьте слегка жменькой овсяных хлопьев. Не забудьте надрезать буханки, чтобы они не рвались. Оставьте подойти в 2 раза в теплом месте.
Пока происходить этот "формировательный" процесс, разогреваем духовку до 425F (220С), напускаем пару и отправляем в эту "баньку" наш хлебушек. Выпекаем при высокой температуре10-12 минут, затем снижаем температуру до 350F (175С) и выпекаем до полной готовности (хлебушек получается золотистого цвета и очень легкий, когда полностью готов).
После выпечки, оставьте остывать на решетке, прикрыв с двух сторон полотенцем. Корочка получается тоненькая и хрустящая, а мякиш просто волшебный.
Обязательно остудите после выпечки, хотя, признаться сказать, вашим близким будет трудно устоять перед этим необыкновенным ароматом!
Приятного аппетита!
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
22 Сен 2010 8:50

Распечатать сообщение
Monkey
Олечка, какая прелесть! good2 good2 good2 good2 good2 Забрала в закрома! dance2 dance2 dance2 dance2 Спасибо! Rose Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
22 Сен 2010 9:26

Распечатать сообщение
Спасибо, Оленька! Очень приятно. Буду рада если пригодится все то, что в закромах))) friends
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
22 Сен 2010 14:13

Распечатать сообщение
интересный хлебушек!интересно для х\п пойдет?!
24анита

Анюткa

36 лет
Ессентуки

24анитаМои рецепты
 
22 Сен 2010 16:42

Распечатать сообщение
Monkey sharik
Олечка, спасибо, что написала точный рецепт.
Я пеку такой хлеб по "наитию", когда остается овсяная каша от завтрака.
Все на глаз, на вкус.. У меня немного есть таких хлебушков, которые я пеку не по рецепту, а как рука возьмет.
Только я еще опару ставлю на несколько часов-мне хлеб только к завтраку обычно нужен.
Всегда было лень его взвесить и записать, хотя муж хлеб хвалит и говорит-"запомни, как ты это сделала".
Теперь с твоей легкой руки буду печь по граммам Smile Smile
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
23 Сен 2010 3:04

Распечатать сообщение
24анита писал(а):
интересно для х\п пойдет?!

Анюта, я с хлебопечкой не работаю, не подскажу unknown
LightHouse писал(а):
Теперь с твоей легкой руки буду печь по граммам

Надеюсь, понравится nyam2
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
23 Сен 2010 14:28

Распечатать сообщение
Monkey
Rose

Оленька приветик ! girl_claping И всем, приветики ! girl_curtsey
Закончился мой дачный период, начинается хлебный. Rolling Eyes
Закромов у меня нет, поэтому, на что наткнусь - то и делаю. derisive
Вполне вкусный хлебушек !
Жидкости у меня пошло больше, где то на 50 - 60гр, а так
все согласно рецепта, ну и насчет выпекания, вторая
температурная фаза предпологает допекание где то 35 - 40 мин,
поэтому, понижение t до 200град. и 25 - 30 мин, но это только мое
мнение. blush2
Фото

Фото


Спасибо, Оленька, за вкусный хлебушек ! good nyam2

И правильно Алена LightHouse сказала, очень
удобно утилизировать оставшуюся кашу. Smile

24анита

Анюта, очень даже можно и в хлебопечке, почему нет ! girl_yes3
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
23 Сен 2010 16:04

Распечатать сообщение
Маркизко sharik
Сашунчик!!!!!!!!!! Drinks or Beer
Welcome home! Я очень рада тебя видеть.. air_kiss
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
23 Сен 2010 20:00

Распечатать сообщение
LightHouse Rose

Аленка ! air_kiss give_heart air_kiss girl_in_love
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
23 Сен 2010 21:27

Распечатать сообщение
Сашенька, спасибо дорогая! Ты как всегда очень скора на руку! а отчетик - просто закачаешься! girl_in_love
А способ выпекания - это уж у кого какая духовка. в моей не дай Бог переборщить с температурой - одни угольки останутся!
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
27 Сен 2010 17:02

Распечатать сообщение
Monkey Rose

Оленька, я продолжаю ! Wink
Фото

Фото

Ну вот, почти весь модельный ряд, остались
булочки и какие нибудь рогалики еще. Smile

На этот раз 100гр овсяных хлопьев не набралось, поэтому,
в равных долях в ход пошли, овсяные, мультизлаковые и
кукурузные хлопушки. Это я к тому, что делать можно с
любыми хлопьями. Было применено 15гр живых дрожжей,
правда через опару, ну расстаивались хлебушки подольше.
Ну и мультизлюковой муки у меня в этот раз поменьше,
закончилась. Шотландцы не обидятся, за вольности с
рецептом ? girl_haha
Спасибо, Оленька, за рецептурку ! girl_in_love air_kiss Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
28 Сен 2010 2:11

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Шотландцы не обидятся, за вольности с
рецептом ?

Ты знаешь, я их тоже точностью не жалую girl_haha girl_haha
Спасибо тебе за такие отчетики и за утилизацию продукции в доме. думаю, что от живых дрожжей и большого кол-ва злаков хлебушек только лучше. dance2 dance2 dance2
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
01 Окт 2010 2:22

Распечатать сообщение
Оленька, замечательный новенький хлебушек.спасибо, миленькая give_heart girl_in_love air_kiss Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Окт 2010 8:00

Распечатать сообщение
Леночка, на здоровье. Надеюсь, рецепт пригодится nyam2 friends
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
12 Ноя 2010 19:40

Распечатать сообщение
Monkey Rose

Приветик ! girl_curtsey
Ну раз вы с шотландцами не против, я продолжу ! Wink
Фото

Фото

На этот раз опять не овсянка, и пусть шотландцы не замахиваются
на меня килтами и не швыряются волынками, это не издевательство
над рецептом, это интерпретация. blum1 От ужина осталась пшеничка,
пришлось применить . Smile
Пока делалась опара, пшеничка была залита горячим молоком, ну и
дальше все по рецепту. Из 650гр теста сделана булочка, а из оставшихся
600гр - 10 булочек. Но булочки были днем позже, тесто ночь пролежало
в холодильнике.
Спасибо, Оленька за рецептик, как остаются какие нибудь зернышки
( кроме риса ) или хлопушки, сразу вспоминаю твой рецепт. Smile
air_kiss girl_in_love give_heart Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
28 Мар 2011 9:43

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
за рецептик, как остаются какие нибудь зернышки
( кроме риса ) или хлопушки, сразу вспоминаю твой рецепт.

Сашенька, ты меня такими умопомрачительными отчетами балуешь! такая красота у тебя получилась! girl_in_love Рада, что рецептик не залеживается! friends good2
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
11 Май 2015 20:48

Распечатать сообщение
Monkey Rose

Оля, приветик ! girl_curtsey

Вот, как то вспомнился рецептик. girl_in_dreams

Фото


Спасибо ! air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |