Торт смородиновый «Каприз»

Navinairi

Ирина

45 лет
Казахстан, Алматы
Фото

Я долго думала напечатать ли мне этот торт здесь.
Дело в том, что торт этот был придуман мной, но он участвовал в конкурсе на другом сайте и стал победителем. И я не знала можно ли его перепечатать сюда. Но все-таки желание поделиться этим рецептом перевесило. Да не обидятся на меня на Кукинге. sharik
Копирую текст.
"Почему "Каприз"? Потому что этот рецепт именно такой, какой он есть, я придумала сама в голове. Я прямо таки ощущала этот смородиновый аромат! Основа - кисельный корж, готовится на раз. Крем тоже очень легкий. На вкус напоминает йогуртовый, очень нежный с выраженным вкусом и запахом смородины и приятным цветом. Единственная сложность - в перетирании смородины через сито в желе. Мой эксперимент получился более чем удачный. Поэтому со спокойной душой представляю и рекомендую это произведение. А себе вешаю скромно медаль на грудь Smile !
Ингредиенты:
Для коржа:
Яйца - 4 средних (на фото три но очень крупных Экстра)
Кисель в брикетах - 1 пачка (220г) желательно смородиновый
Мука - 160г (1 1/3 стакана)
Разрыхлитель - 10г
Фото

Для крема:
Сливки (у меня растительные) - 250мл
Сметана - 250мл
Смородина - 300-400г (Не берите сморжовник - это совсем не то - здесь главное аромат и вкус смородины)
Сахар - 2/3 стакана
Желатин - 20г
Фото

1. Кисель раскрошить. Смешать яйца с киселем, добавить муку, разрыхлитель и замесить тесто. Вылить в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в духовке при t 180 градусов около 20 минут. (см особенности вашей духовки). Вынуть и остудить. (Тесто должно быть немного гуще чем на оладушки. Не пугайтесь.)
Фото
Фото
Фото

Пока остывает корж производим следующее.
2. Желатин замочить в 120 мл воды и дать разбухнуть. Отобрать несколько самых красивых ягод в сторону для украшения. (у меня смородина была замороженная, поэтому я взяла отобранные ягоды и поместила их в чашку холодной водой, а чашку в холодильник. Когда она разморозится, то будет словно только сорвана с куста.)
3.Смородину протереть через сито (тут могу сказать из опыта вот что: металлическое сито смородина окисляет!) в кастрюлю. Жом рекомендую не выбрасывать, а приготовить из него компот или кисель, процедить (если кисель, то до добавления крахмала). Вкус потрясающий.
4. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь и помешивая варить до растворения сахара (не доводить до сильного кипения). Снять с огня, отложить отдельно в чашку четыре столовые ложки, а в кастрюлю сразу добавить желатин. Хорошо перемешать. Остудить.
Фото

5. Отложенную часть пюре (четыре ложки) развести с половиной стакана кипяченной воды (если с горячей, то затем остудить). Получится сироп для пропитки коржей.
6. Взбить сливки, добавить сметану, перемешать. Добавить постепенно смородиновое пюре с желатином. Взбить до однородной массы. Осторожно! Не пробуйте! Иначе все съедите! (смайлик)
Фото
Фото
Фото

7. Корж разрезать вдоль пополам. Одну часть уложить в разъемную форму и полить половиной сиропа. Сверху уложить половину крема. Затем снова - корж, полить оставшимся сиропом и смазать оставшимся кремом. Разровнять. Оставить в холодное место застывать. Я оставляла на ночь.
Фото
Фото
Фото

8. Достать торт и отложенные ягоды. Вынуть торт из формы. Украсить по желанию. Сверху уложить просушенные от воды ягоды смородины. Они придадут приятную кислинку. Я украшала бока шоколадно-ореховым кондитерским кремом типа Нуттела. Он очень сочетается в этом торте. Далее на фото эволюция украшения моего торта. Верх торта - специальное "Декоративное холодное желе" для тортов.
Приятного аппетита!
Фото

Фото

P.S. Может кому на просторах интернета он и приходил в голову, поручиться не могу. Физики тоже одновременно открывали законы. Но в Гугле, при поиске чего-то похожего на этот крем, я нашла только ссылку, не поверите, на Торт "Битое стекло" от Татьяны во Вкусном Блоге. Но в сущности это совершенно разные торты .
По последним экспериментам: Чудесно себя показала смесь малины и черники! Для пюре достаточно взять 200-250г малины и грамм 100 черники. Перемолоть в блендере, добавить сахар и также растворить его на огне можно слегка закипятить. Затем перетереть горячую смесь через сито (получается легче чем со смродиной) и добавить разбухший желатин. Затем все также как и по рецепту. Ну и экспериментируйте с вкусами киселей.
На очереди экперименты со свежими абрикосами и персиками (но здесь будем ждать сезон). Вообще, так как крем очень похож на йОгурт, то думаю любые сочетающиеся в нем фрукты подойдут."
Фото

А это уже фото торта с малиновым и черничным пюре
Фото

Из опыта еще могу сказать, что однажды мне позвонили и сказали, что через три часа будут гости. Так вот я умудрилась его приготовить и когда подавали часа через четыре чай, я уже успела его украсить и он к тому моменту прекрасно застыл. Гости просто пищали от удовольствия!

 
22 Сен 2010 13:48

Страница 1 из 1