Торт смородиновый «Каприз»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Сен 2010 13:48
|
Navinairi
45 лет Казахстан, Алматы |
|||
Я долго думала напечатать ли мне этот торт здесь. Дело в том, что торт этот был придуман мной, но он участвовал в конкурсе на другом сайте и стал победителем. И я не знала можно ли его перепечатать сюда. Но все-таки желание поделиться этим рецептом перевесило. Да не обидятся на меня на Кукинге. Копирую текст. "Почему "Каприз"? Потому что этот рецепт именно такой, какой он есть, я придумала сама в голове. Я прямо таки ощущала этот смородиновый аромат! Основа - кисельный корж, готовится на раз. Крем тоже очень легкий. На вкус напоминает йогуртовый, очень нежный с выраженным вкусом и запахом смородины и приятным цветом. Единственная сложность - в перетирании смородины через сито в желе. Мой эксперимент получился более чем удачный. Поэтому со спокойной душой представляю и рекомендую это произведение. А себе вешаю скромно медаль на грудь ! Ингредиенты: Для коржа: Яйца - 4 средних (на фото три но очень крупных Экстра) Кисель в брикетах - 1 пачка (220г) желательно смородиновый Мука - 160г (1 1/3 стакана) Разрыхлитель - 10г Для крема: Сливки (у меня растительные) - 250мл Сметана - 250мл Смородина - 300-400г (Не берите сморжовник - это совсем не то - здесь главное аромат и вкус смородины) Сахар - 2/3 стакана Желатин - 20г 1. Кисель раскрошить. Смешать яйца с киселем, добавить муку, разрыхлитель и замесить тесто. Вылить в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в духовке при t 180 градусов около 20 минут. (см особенности вашей духовки). Вынуть и остудить. (Тесто должно быть немного гуще чем на оладушки. Не пугайтесь.) Пока остывает корж производим следующее. 2. Желатин замочить в 120 мл воды и дать разбухнуть. Отобрать несколько самых красивых ягод в сторону для украшения. (у меня смородина была замороженная, поэтому я взяла отобранные ягоды и поместила их в чашку холодной водой, а чашку в холодильник. Когда она разморозится, то будет словно только сорвана с куста.) 3.Смородину протереть через сито (тут могу сказать из опыта вот что: металлическое сито смородина окисляет!) в кастрюлю. Жом рекомендую не выбрасывать, а приготовить из него компот или кисель, процедить (если кисель, то до добавления крахмала). Вкус потрясающий. 4. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь и помешивая варить до растворения сахара (не доводить до сильного кипения). Снять с огня, отложить отдельно в чашку четыре столовые ложки, а в кастрюлю сразу добавить желатин. Хорошо перемешать. Остудить. 5. Отложенную часть пюре (четыре ложки) развести с половиной стакана кипяченной воды (если с горячей, то затем остудить). Получится сироп для пропитки коржей. 6. Взбить сливки, добавить сметану, перемешать. Добавить постепенно смородиновое пюре с желатином. Взбить до однородной массы. Осторожно! Не пробуйте! Иначе все съедите! (смайлик) 7. Корж разрезать вдоль пополам. Одну часть уложить в разъемную форму и полить половиной сиропа. Сверху уложить половину крема. Затем снова - корж, полить оставшимся сиропом и смазать оставшимся кремом. Разровнять. Оставить в холодное место застывать. Я оставляла на ночь. 8. Достать торт и отложенные ягоды. Вынуть торт из формы. Украсить по желанию. Сверху уложить просушенные от воды ягоды смородины. Они придадут приятную кислинку. Я украшала бока шоколадно-ореховым кондитерским кремом типа Нуттела. Он очень сочетается в этом торте. Далее на фото эволюция украшения моего торта. Верх торта - специальное "Декоративное холодное желе" для тортов. Приятного аппетита! P.S. Может кому на просторах интернета он и приходил в голову, поручиться не могу. Физики тоже одновременно открывали законы. Но в Гугле, при поиске чего-то похожего на этот крем, я нашла только ссылку, не поверите, на Торт "Битое стекло" от Татьяны во Вкусном Блоге. Но в сущности это совершенно разные торты . По последним экспериментам: Чудесно себя показала смесь малины и черники! Для пюре достаточно взять 200-250г малины и грамм 100 черники. Перемолоть в блендере, добавить сахар и также растворить его на огне можно слегка закипятить. Затем перетереть горячую смесь через сито (получается легче чем со смродиной) и добавить разбухший желатин. Затем все также как и по рецепту. Ну и экспериментируйте с вкусами киселей. На очереди экперименты со свежими абрикосами и персиками (но здесь будем ждать сезон). Вообще, так как крем очень похож на йОгурт, то думаю любые сочетающиеся в нем фрукты подойдут." А это уже фото торта с малиновым и черничным пюре Из опыта еще могу сказать, что однажды мне позвонили и сказали, что через три часа будут гости. Так вот я умудрилась его приготовить и когда подавали часа через четыре чай, я уже успела его украсить и он к тому моменту прекрасно застыл. Гости просто пищали от удовольствия! |
||||
22 Сен 2010 14:05
|
Ttatyana
43 года Казахстан |
|||
Ириша, очень красивый тортик! Молодчинка! Браво!
|
||||
22 Сен 2010 14:20
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
Ирина, торт - потрясающий
Обязательно попробую приготовить. Скажи, а можно смородину тоже в блендере перемолоть, а то как то не охота с ситом заморачиваться? Я люблю чтоб все побыстренькому |
||||
22 Сен 2010 14:25
|
24анита
39 лет Ессентуки |
|||
суперский тортик!
|
||||
22 Сен 2010 18:09
|
Navinairi
45 лет Казахстан, Алматы |
|||
Марина, смородину, конечно можно перекрутить в блендере, но я думаю, если перемолоть, так, чтобы шкурки полностью перетерлись. Иначе они будут на зуб попадать и уже будет не то. На другом сайте девушка по этому рецепту делала пюре из клубники (не протертой через сито), и написала, что все получилось. Но если ты переживаешь, то возьми консервированные персики или абрикосы, можно даже просто чернику, я вот про клюкву мечтаю(у нас эта ягода на вес золота). Сами плоды перекрути в блендере с сахаром и дай закипеть, а соком, тоже прогретым и остуженным пропитывай коржи. Думаю получится так, что гости пальчики оближут и тарелочки. |
||||
22 Сен 2010 18:22
|
natalj
44 года Курган |
|||
Ирина!
Замечательные тортики! У меня стоит сироп черничный..... как вы считаете можно его применить для крема! В вашем рецепте,что то я запуталась...где сироп...где пюре!
А где разрыхлитель! |
||||
22 Сен 2010 18:35
|
Navinairi
45 лет Казахстан, Алматы |
|||
Пардон, поправила. Разрыхлитель высыпаем вместе с мукой. Можно его с мукой предварительно смешать и просеять.
Применить сироп думаю, можно. Но добавляйте его понемногу. Попробуйте для начала постепенно грамм 150, если будет сильно густой, то еще немного. И еще если он сладкий, то сахар по рецепту не добавляйте в сироп. Единственное, что черника она не очень-то ароматная (вот если бы еще малиновый добавить) и может немного подпортить вид коржей, но на вкусе это не отразится. Если есть возможность, то попробуйте с консервированными персиками или абрикосами. Тогда перемолотое пюре доведите до кипения (сахара положите вполовину меньше). А сиропом, тоже прогретым, будете поливать коржи.
Я писала, что доведя, пюре до кипения, снимаем с огня и откладываем четыре столовые ложки. Вот эти ложки мы смешиваем с кипяченной водой (полстакана или чуть больше) и они будут сиропом для пропитки. А в большую часть пюре добавляем разбухший желатин, остужаем и потом это подмешиваем к сливкам. Это будет крем. Если Вы будете брать черничный сироп, то просто разведите четыре-пять ложек в полстакана кипяченной воды для пропитки, а про сироп в креме я описала выше. Надеюсь, что теперь менее запутанно. Но если будут вопросы, то спрашивайте, буду рада ответить. Немного подкорректировала в самом рецепте, где описано про сироп и пюре. |
||||
22 Сен 2010 22:14
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
Ирина, спасибо за ответ. Идея с клюквой , вот как только начнут продавать с ней и сделаю
|
||||
24 Сен 2010 21:20
|
Navinairi
45 лет Казахстан, Алматы |
|||
Марина, я думаю, что все должно получиться. Буду ждать от твои комментарии по рецепту.
|
||||
13 Фев 2011 21:00
|
Таня Ваниль
47 лет Украина Донецкая обл. |
|||
13 Июл 2011 0:36
|
garbuzyk
Ірина |
|||
Спасибо за вкусный рецепт! Приготовила вчера, сегодня ласуем
(Искала что можно приготовить из свежей смородины кроме варенья.) Крем вышел жидковат, потому что сливки не взбились в пену - поставила в холодильник, пришлось есть как десерт Во второй раз в сливки добавляла загуститель - все супер. Еще раз спасибо! |
||||
20 Июл 2011 20:16
|
Люба П
Львов |
|||
Скажите пожалуйста, какой жирности должны быть сливки?
(Дело в том что мне надо приготовить торт для детенка больного ацетоном, которому нельзя жирного.) Может можно чемто заменить сливки? У нас во Львове я растительных не втречала, а может просто не смотрела за ними... Спасибо большое! |
||||
25 Авг 2011 16:04
|
Юля-мама Влады
47 лет Томск |
|||
14 Сен 2011 0:50
|
Love you
|
|||
Navinairi
Огромное спасибо за чудный рецепт, сегодня сделала папе на день рожденье, очень всем понравился! Благодаря этому тортику я теперь со спокойной душой могу приступать и к другим где в состав крема входит желатин , а то раньше не получалось, а здесь все получилось . А скажите пожалуйста ,какая у Вас форма диаметром? дело в то ,что у меня прям такого слоя крема сверху не получилось, но думаю из-за того ,что форма довольно большая была - приблизительно 28см, на вкус это конечно же ни разу не отразилось, в следующий раз попробую сделать больше похожим на Ваш! спасибо большое еще раз, замечательный торт!! |
||||
30 Дек 2012 1:26
|
Navinairi
45 лет Казахстан, Алматы |
|||
Я обычно пользуюсь двумя формами для выпечки 24 и 26 см. Чаще 26см. Очень хорош этот тортик и сдругими наполнителями - подходит прекрасно клубника, абрикос, малина. Много раз готовила. Но всё же со смородиной получается самый ароматный тортик. И потом у смородины есть еще и желирующее свойство, которое в данном рецепте очень помогает. Девочки, большое спасибо за доверие и отзывы... Хочу добавить, что этот рецепт торта был участником на одном кулинарном сайте и занял Первое место и благодаря ему я стала обладательницей прекрасного набора японских ножей о котором мечтала. Я думаю, что это место у рецепта заслуженное. Очень нежный йогуртовый торт. Пробуйте, экспериментируйте. Желаю вам удачи!
|
||||
11 Ноя 2014 20:46
|
musyia
таня 45 лет москва |
|||
Ирина, здравствуйте, набрела на ваш тортк, а тут как кстати день варенья и настроение варенное, вот у меня есть в запасе зимнем протертая черная смородина с сахаром и как вариант уже готовое желе, но красная+черная, тоже очень ароматное, что проще и вкуснее в тортик запихнуть, как думаете и получится ли с желе, оно у меня самое простое без загустителей, на соковыдималке давила ягоды и потом с сахаром смешивала, доля косточек и жмыза незначительная, то что соковыжималка набраковала))) спасибо за рецептик и за то что если сможите ответить))) и еще вопросик если желе, то его немного расплавить и им пропитывать... Логично ли немного коньячка в пропитку капнуть?... Ой сколько всего спросить хочется, ни разу не встречало тесто на кисиле, думаю это нечто похожее на бисквит с ягодным ароматом... Как тесто себя ведет, не капризное, а то я еще тот кулинар, просто бисквит еще мне под силу)))
|
||||
04 Июн 2018 2:34
|
Амра9
Москва |
|||
Здравствуйте, Ирина! Давно присмотрела этот рецепт, и наконец сделала. Жаль, что не нашла чёрносмородинового киселя, пришлось другое тесто делать. Когда крем делала, сливки почему-то не взбились, хотя были 33%... Крем получился жидким, поэтому застывал он отдельно от коржей, а потом торт собрала. Вкусно получилось! Спасибо!
|