Торт смородиновый «Каприз»

Сообщение Автор
Торт смородиновый "Каприз"
22 Сен 2010 13:48

Распечатать сообщение
Navinairi

Ирина

45 лет
Казахстан, Алматы

NavinairiМои рецепты
Фото

Я долго думала напечатать ли мне этот торт здесь.
Дело в том, что торт этот был придуман мной, но он участвовал в конкурсе на другом сайте и стал победителем. И я не знала можно ли его перепечатать сюда. Но все-таки желание поделиться этим рецептом перевесило. Да не обидятся на меня на Кукинге. sharik
Копирую текст.
"Почему "Каприз"? Потому что этот рецепт именно такой, какой он есть, я придумала сама в голове. Я прямо таки ощущала этот смородиновый аромат! Основа - кисельный корж, готовится на раз. Крем тоже очень легкий. На вкус напоминает йогуртовый, очень нежный с выраженным вкусом и запахом смородины и приятным цветом. Единственная сложность - в перетирании смородины через сито в желе. Мой эксперимент получился более чем удачный. Поэтому со спокойной душой представляю и рекомендую это произведение. А себе вешаю скромно медаль на грудь Smile !
Ингредиенты:
Для коржа:
Яйца - 4 средних (на фото три но очень крупных Экстра)
Кисель в брикетах - 1 пачка (220г) желательно смородиновый
Мука - 160г (1 1/3 стакана)
Разрыхлитель - 10г
Фото

Для крема:
Сливки (у меня растительные) - 250мл
Сметана - 250мл
Смородина - 300-400г (Не берите сморжовник - это совсем не то - здесь главное аромат и вкус смородины)
Сахар - 2/3 стакана
Желатин - 20г
Фото

1. Кисель раскрошить. Смешать яйца с киселем, добавить муку, разрыхлитель и замесить тесто. Вылить в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в духовке при t 180 градусов около 20 минут. (см особенности вашей духовки). Вынуть и остудить. (Тесто должно быть немного гуще чем на оладушки. Не пугайтесь.)
Фото
Фото
Фото

Пока остывает корж производим следующее.
2. Желатин замочить в 120 мл воды и дать разбухнуть. Отобрать несколько самых красивых ягод в сторону для украшения. (у меня смородина была замороженная, поэтому я взяла отобранные ягоды и поместила их в чашку холодной водой, а чашку в холодильник. Когда она разморозится, то будет словно только сорвана с куста.)
3.Смородину протереть через сито (тут могу сказать из опыта вот что: металлическое сито смородина окисляет!) в кастрюлю. Жом рекомендую не выбрасывать, а приготовить из него компот или кисель, процедить (если кисель, то до добавления крахмала). Вкус потрясающий.
4. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь и помешивая варить до растворения сахара (не доводить до сильного кипения). Снять с огня, отложить отдельно в чашку четыре столовые ложки, а в кастрюлю сразу добавить желатин. Хорошо перемешать. Остудить.
Фото

5. Отложенную часть пюре (четыре ложки) развести с половиной стакана кипяченной воды (если с горячей, то затем остудить). Получится сироп для пропитки коржей.
6. Взбить сливки, добавить сметану, перемешать. Добавить постепенно смородиновое пюре с желатином. Взбить до однородной массы. Осторожно! Не пробуйте! Иначе все съедите! (смайлик)
Фото
Фото
Фото

7. Корж разрезать вдоль пополам. Одну часть уложить в разъемную форму и полить половиной сиропа. Сверху уложить половину крема. Затем снова - корж, полить оставшимся сиропом и смазать оставшимся кремом. Разровнять. Оставить в холодное место застывать. Я оставляла на ночь.
Фото
Фото
Фото

8. Достать торт и отложенные ягоды. Вынуть торт из формы. Украсить по желанию. Сверху уложить просушенные от воды ягоды смородины. Они придадут приятную кислинку. Я украшала бока шоколадно-ореховым кондитерским кремом типа Нуттела. Он очень сочетается в этом торте. Далее на фото эволюция украшения моего торта. Верх торта - специальное "Декоративное холодное желе" для тортов.
Приятного аппетита!
Фото

Фото

P.S. Может кому на просторах интернета он и приходил в голову, поручиться не могу. Физики тоже одновременно открывали законы. Но в Гугле, при поиске чего-то похожего на этот крем, я нашла только ссылку, не поверите, на Торт "Битое стекло" от Татьяны во Вкусном Блоге. Но в сущности это совершенно разные торты .
По последним экспериментам: Чудесно себя показала смесь малины и черники! Для пюре достаточно взять 200-250г малины и грамм 100 черники. Перемолоть в блендере, добавить сахар и также растворить его на огне можно слегка закипятить. Затем перетереть горячую смесь через сито (получается легче чем со смродиной) и добавить разбухший желатин. Затем все также как и по рецепту. Ну и экспериментируйте с вкусами киселей.
На очереди экперименты со свежими абрикосами и персиками (но здесь будем ждать сезон). Вообще, так как крем очень похож на йОгурт, то думаю любые сочетающиеся в нем фрукты подойдут."
Фото

А это уже фото торта с малиновым и черничным пюре
Фото

Из опыта еще могу сказать, что однажды мне позвонили и сказали, что через три часа будут гости. Так вот я умудрилась его приготовить и когда подавали часа через четыре чай, я уже успела его украсить и он к тому моменту прекрасно застыл. Гости просто пищали от удовольствия!
 
22 Сен 2010 14:05

Распечатать сообщение
Ttatyana

Татьяна

43 года
Казахстан

TtatyanaМои рецепты
Ириша, очень красивый тортик! Молодчинка! Браво! good2
 
22 Сен 2010 14:20

Распечатать сообщение
Марина0909

Марина

42 года
Курган

Марина0909Мои рецепты
Ирина, торт - потрясающий good2 good2 good2 good2 good2
Обязательно попробую приготовить. Скажи, а можно смородину тоже в блендере перемолоть, а то как то не охота с ситом заморачиваться? Я люблю чтоб все побыстренькому girl_blush girl_blush girl_blush
 
22 Сен 2010 14:25

Распечатать сообщение
24анита

Анюткa

39 лет
Ессентуки

24анитаМои рецепты
суперский тортик!
 
22 Сен 2010 18:09

Распечатать сообщение
Navinairi

Ирина

45 лет
Казахстан, Алматы

NavinairiМои рецепты
Марина0909 писал(а):
Ирина, торт - потрясающий good2 good2 good2 good2 good2
Обязательно попробую приготовить. Скажи, а можно смородину тоже в блендере перемолоть, а то как то не охота с ситом заморачиваться? Я люблю чтоб все побыстренькому girl_blush girl_blush girl_blush

Марина, смородину, конечно можно перекрутить в блендере, но я думаю, если перемолоть, так, чтобы шкурки полностью перетерлись. Иначе они будут на зуб попадать и уже будет не то. На другом сайте девушка по этому рецепту делала пюре из клубники (не протертой через сито), и написала, что все получилось. Но если ты переживаешь, то возьми консервированные персики или абрикосы, можно даже просто чернику, я вот про клюкву мечтаю(у нас эта ягода на вес золота). Сами плоды перекрути в блендере с сахаром и дай закипеть, а соком, тоже прогретым и остуженным пропитывай коржи. Думаю получится так, что гости пальчики оближут и тарелочки.
 
22 Сен 2010 18:22

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
Ирина!
Замечательные тортики! Rose Rose Rose
У меня стоит сироп черничный.....
как вы считаете можно его применить для крема!
В вашем рецепте,что то я запуталась...где сироп...где пюре!

Navinairi писал(а):
Кисель раскрошить. Смешать яйца с киселем, добавить муку и замесить тесто. Вылить в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой

А где разрыхлитель! Smile
 
22 Сен 2010 18:35

Распечатать сообщение
Navinairi

Ирина

45 лет
Казахстан, Алматы

NavinairiМои рецепты
Пардон, поправила. Разрыхлитель высыпаем вместе с мукой. Можно его с мукой предварительно смешать и просеять.
nat@lk@ писал(а):
Ирина!
Замечательные тортики! Rose Rose Rose
У меня стоит сироп черничный.....
как вы считаете можно его применить для крема!

Применить сироп думаю, можно. Но добавляйте его понемногу. Попробуйте для начала постепенно грамм 150, если будет сильно густой, то еще немного. И еще если он сладкий, то сахар по рецепту не добавляйте в сироп. Единственное, что черника она не очень-то ароматная (вот если бы еще малиновый добавить) и может немного подпортить вид коржей, но на вкусе это не отразится. Если есть возможность, то попробуйте с консервированными персиками или абрикосами. Тогда перемолотое пюре доведите до кипения (сахара положите вполовину меньше). А сиропом, тоже прогретым, будете поливать коржи.
nat@lk@ писал(а):
Ирина!
В вашем рецепте,что то я запуталась...где сироп...где пюре!
Smile

Я писала, что доведя, пюре до кипения, снимаем с огня и откладываем четыре столовые ложки. Вот эти ложки мы смешиваем с кипяченной водой (полстакана или чуть больше) и они будут сиропом для пропитки.
А в большую часть пюре добавляем разбухший желатин, остужаем и потом это подмешиваем к сливкам. Это будет крем.
Если Вы будете брать черничный сироп, то просто разведите четыре-пять ложек в полстакана кипяченной воды для пропитки, а про сироп в креме я описала выше.
Надеюсь, что теперь менее запутанно. Но если будут вопросы, то спрашивайте, буду рада ответить.
Немного подкорректировала в самом рецепте, где описано про сироп и пюре.
 
22 Сен 2010 22:14

Распечатать сообщение
Марина0909

Марина

42 года
Курган

Марина0909Мои рецепты
Ирина, спасибо за ответ. Идея с клюквой good2 good2 good2 good2 good2 good2 , вот как только начнут продавать с ней и сделаю nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
24 Сен 2010 21:20

Распечатать сообщение
Navinairi

Ирина

45 лет
Казахстан, Алматы

NavinairiМои рецепты
Марина, я думаю, что все должно получиться. Буду ждать от твои комментарии по рецепту.
girl_bye girl_bye girl_bye
 
13 Фев 2011 21:00

Распечатать сообщение
Таня Ваниль

Таня

47 лет
Украина Донецкая обл.

Таня ВанильМои рецепты
Ирочка, тортик просто безумно вкусный!!! Делала на День рождения сыночка для него и его друзей, детки были очень довольны и тортик хвалили. Ирочка, большое спасибо за этот прекрасный рецепт!!!
Фото

И кусочек всем желающим
Фото

 
13 Июл 2011 0:36

Распечатать сообщение
garbuzyk

Ірина




garbuzykМои рецепты
Спасибо за вкусный рецепт! Приготовила вчера, сегодня ласуемSmile
(Искала что можно приготовить из свежей смородины кроме варенья.)
Крем вышел жидковат, потому что сливки не взбились в пену - поставила в холодильник, пришлось есть как десертSmile Во второй раз в сливки добавляла загуститель - все супер.
Еще раз спасибо!
 
20 Июл 2011 20:16

Распечатать сообщение
Люба П



Львов

Люба ПМои рецепты
Скажите пожалуйста, какой жирности должны быть сливки?
(Дело в том что мне надо приготовить торт для детенка больного ацетоном, которому нельзя жирного.)
Может можно чемто заменить сливки?
У нас во Львове я растительных не втречала, а может просто не смотрела за ними...
Спасибо большое!
 
25 Авг 2011 16:04

Распечатать сообщение
Юля-мама Влады

Юлия

47 лет
Томск

Юля-мама ВладыМои рецепты
Ирина,спасибо за вкусный рецепт girl_in_love
Всем понравился
Фото
 
14 Сен 2011 0:50

Распечатать сообщение
Love you

Викуль




Love youМои рецепты
Navinairi
Огромное спасибо за чудный рецепт, сегодня сделала папе на день рожденье, очень всем понравился! Благодаря этому тортику я теперь со спокойной душой могу приступать и к другим где в состав крема входит желатин Embarassed , а то раньше не получалось, а здесь все получилось girl_claping . А скажите пожалуйста ,какая у Вас форма диаметром? дело в то ,что у меня прям такого слоя крема сверху не получилось, но думаю из-за того ,что форма довольно большая была - приблизительно 28см, на вкус это конечно же ни разу не отразилось, в следующий раз попробую сделать больше похожим на Ваш! спасибо большое еще раз, замечательный торт!!
 
30 Дек 2012 1:26

Распечатать сообщение
Navinairi

Ирина

45 лет
Казахстан, Алматы

NavinairiМои рецепты
Я обычно пользуюсь двумя формами для выпечки 24 и 26 см. Чаще 26см. Очень хорош этот тортик и сдругими наполнителями - подходит прекрасно клубника, абрикос, малина. Много раз готовила. Но всё же со смородиной получается самый ароматный тортик. И потом у смородины есть еще и желирующее свойство, которое в данном рецепте очень помогает. Девочки, большое спасибо за доверие и отзывы... Хочу добавить, что этот рецепт торта был участником на одном кулинарном сайте и занял Первое место и благодаря ему я стала обладательницей прекрасного набора японских ножей о котором мечтала. Я думаю, что это место у рецепта заслуженное. Очень нежный йогуртовый торт. Пробуйте, экспериментируйте. Желаю вам удачи!
 
11 Ноя 2014 20:46

Распечатать сообщение
musyia

таня

45 лет
москва

musyiaМои рецепты
Ирина, здравствуйте, набрела на ваш тортк, а тут как кстати день варенья и настроение варенное, вот у меня есть в запасе зимнем протертая черная смородина с сахаром и как вариант уже готовое желе, но красная+черная, тоже очень ароматное, что проще и вкуснее в тортик запихнуть, как думаете и получится ли с желе, оно у меня самое простое без загустителей, на соковыдималке давила ягоды и потом с сахаром смешивала, доля косточек и жмыза незначительная, то что соковыжималка набраковала))) спасибо за рецептик и за то что если сможите ответить))) и еще вопросик если желе, то его немного расплавить и им пропитывать... Логично ли немного коньячка в пропитку капнуть?... Ой сколько всего спросить хочется, ни разу не встречало тесто на кисиле, думаю это нечто похожее на бисквит с ягодным ароматом... Как тесто себя ведет, не капризное, а то я еще тот кулинар, просто бисквит еще мне под силу)))
 
04 Июн 2018 2:34

Распечатать сообщение
Амра9

Елена


Москва

Амра9Мои рецепты
Здравствуйте, Ирина! Давно присмотрела этот рецепт, и наконец сделала. Жаль, что не нашла чёрносмородинового киселя, пришлось другое тесто делать. Когда крем делала, сливки почему-то не взбились, хотя были 33%... Крем получился жидким, поэтому застывал он отдельно от коржей, а потом торт собрала. Вкусно получилось! Спасибо!
Фото
Страница 1 из 1

Наверх