LightHouse

Алена
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl
cvetik66 писал(а): |
В холодильнике уже 4 баночки с заквасками - буду печь и сравнивать... |
Света, так ты все закваски в холодильнике держишь?
Я хочу новую подержать в тепле и сравнить с той, что из холодильника..
По мнению именитых блоггеров-хлебопеков, например, той же Людмилы и Михаила, при Т ниже 10С молочнокислые МО погибают и остаются только дрожжи, и это, дескать, _страшно_ обедняет вкус и аромат хлеба.
Может, это и так, но все это сопровождается такой уверенностью, что это истина в последней инстанции, что становится немного...как бы поделикатнее выразиться..
Аннушка у себя в блоге как-то писала, что она провела такой эксперимент и никакой разницы во вкусе хлеба не заметила, единственное-удобно, что закваска всегда активная, можно печь быстро, не надо за сутки планировать.
Вот я и хочу сама попробовать, будет или нет разница.
cvetik66 писал(а): |
но она что- то перестала пузыриться,как раньше, я ее даже подкормила разок ржаной мукой,чтобы освежить |
я по своему опыту знаю, что любую закваску, если мы ее держим в холодильнике и печем не очень часто, надо размолаживать периодически, по методу "оживления закваски". Не зря у Аннушки написано про кормление ржаного стартера в 3 приема.
Если закваска тебе не нравится, размолаживай ее до тех пор, пока ее поведение тебя не устроит. У меня до этого всего один раз дошло-5 циклов подкормки оказалось достаточно.