Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
22 Сен 2010 17:14

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse
Алена - по поводу моей новой виноградной закваски - я пекла на ней пока только зерновой, то есть сравнить не могу,т.к.на классической (мука+вода) я этот хлеб не пекла.
одно могу сказать - пахнет она замечательно,хлеб поднимает хорошо,поэтому она мне нравится лучше,чем старая. good2 Я старую пшеничную тоже периодически размолаживала( кормила несколько раз в соотношении 1:5),но она что- то перестала пузыриться,как раньше, я ее даже подкормила разок ржаной мукой,чтобы освежить немного. А позавчера - взяла чайную ложечку своей виноградной и 3 раза ее подкормила ржаной мукой в соотношении 1:5, она очень быстро поднималась - очень активная !!! good
Буду пробовать на ней ржаной хлебушек. dance2
В холодильнике уже 4 баночки с заквасками - буду печь и сравнивать... Smile
 
22 Сен 2010 18:02

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66 писал(а):
В холодильнике уже 4 баночки с заквасками - буду печь и сравнивать...

Света, так ты все закваски в холодильнике держишь?
Я хочу новую подержать в тепле и сравнить с той, что из холодильника..
По мнению именитых блоггеров-хлебопеков, например, той же Людмилы и Михаила, при Т ниже 10С молочнокислые МО погибают и остаются только дрожжи, и это, дескать, _страшно_ обедняет вкус и аромат хлеба.
Может, это и так, но все это сопровождается такой уверенностью, что это истина в последней инстанции, что становится немного...как бы поделикатнее выразиться.. Smile
Аннушка у себя в блоге как-то писала, что она провела такой эксперимент и никакой разницы во вкусе хлеба не заметила, единственное-удобно, что закваска всегда активная, можно печь быстро, не надо за сутки планировать.
Вот я и хочу сама попробовать, будет или нет разница.
cvetik66 писал(а):
но она что- то перестала пузыриться,как раньше, я ее даже подкормила разок ржаной мукой,чтобы освежить

я по своему опыту знаю, что любую закваску, если мы ее держим в холодильнике и печем не очень часто, надо размолаживать периодически, по методу "оживления закваски". Не зря у Аннушки написано про кормление ржаного стартера в 3 приема.
Если закваска тебе не нравится, размолаживай ее до тех пор, пока ее поведение тебя не устроит. У меня до этого всего один раз дошло-5 циклов подкормки оказалось достаточно.
 
22 Сен 2010 18:27

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
LightHouse
Честно говоря я тоже разницы не почувствовала, может быть изз тгог, что моей предыдущей закваске пару месяцев только было unknown
 
22 Сен 2010 18:32

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Marishkaa25
А гуру вещают, что МКБ дохнут Smile в холоде очень быстро, даже графики смерти вывешивали.. Smile .
И ничего-де больше не помогает...новые МО-те, которые с новыми порциями муки привносятся, не выживают в устойчивом сформировавшемся сообшестве диких дрожжей... Smile
 
22 Сен 2010 19:08

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Света, так ты все закваски в холодильнике держишь?

я термометром перемеряла все полочки в холодильнике и нашла место,где у меня 10 тепла - в дверце холодильника, на верхней полочке,закрытой пластиковой дверцей... так что заквасочке моей там хорошо, хотя я все равно для ржаного хлебушка кормлю ее трижды по Аннушкиному графику...зимой у нас в подвале прохладно(у нас свой дом)- буду там держать.
LightHouse писал(а):
По мнению именитых блоггеров-хлебопеков, например, той же Людмилы и Михаила, при Т ниже 10С молочнокислые МО погибают и остаются только дрожжи, и это, дескать, _страшно_ обедняет вкус и аромат хлеба.

Да - я тоже, начитавшись этой информации,сначала испугалась за свою закваску...если уже этим занимаешься,то хочется не только вкусного и ароматного хлеба,но и полезного для здоровья...
сначала держала закваску в тепле,но летом ( в связи с болезнью мамы) - я стала хранить в холодильнике. Разницы между хлебами не ощутила никакой, хлеб вкусный и ароматный...хотя я очень тонко чувствую и вкус и запах.

LightHouse писал(а):
Если закваска тебе не нравится, размолаживай ее до тех пор, пока ее поведение тебя не устроит.

Да - я с пшеничной так поступаю, потому что на ней реже пеку..... а ржаная мне нравится-я на ней пару раз в неделю пеку, на всякий случай еще и засушила ее,мало ли что.
LightHouse писал(а):
даже графики смерти вывешивали..

Да - видела я эти графики, но пускай ими химики интересуются , а мне и всем моим близким мой хлебушек очень нравится, тем более я выросла на литовских хлебах и мне есть с чем сравнивать.
 
22 Сен 2010 23:31

Распечатать сообщение
Elena10

Elena

51 год
Deutschland

Elena10Мои рецепты
Доброго времени суток,девочки! Я новенькая,поэтому не знаю по теме это будет или нет, но из закваски можно печь очень вкусный сладкий пирог.Те девчата,которые живут в Германии,наверняка, слышали о Hermannskuchen.Я раньше не задумывалась,что за тесто и почему столько долго(10 дней) ждать,надо "кормить" его, на прогулку каждый день "водить".А занявшись основательно,благодаря Аннушке,разобралась что это за тесто.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
 
23 Сен 2010 0:03

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Elena10
Добро пожаловать!
Elena10 писал(а):
из закваски можно печь очень вкусный сладкий пирог

javascript:emoticon2('girl_claping')рецепт в студию!
этот пирог без начинки?просто сладкий?
 
23 Сен 2010 10:51

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
elay писал(а):
рецепт в студию!

Присоединяюсь!
Вот это новенькие! Сразу с такими шедеврами! praising

Elena10 Лена Добро пожаловать! Congratulate Romashki
 
23 Сен 2010 14:29

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66 писал(а):
пускай ими химики интересуются , а мне и всем моим близким мой хлебушек очень нравится, тем более я выросла на литовских хлебах и мне есть с чем сравнивать.

friends friends friends
Elena10 писал(а):
Я раньше не задумывалась,что за тесто и почему столько долго(10 дней) ждать,надо "кормить" его, на прогулку каждый день "водить".

girl_haha girl_haha girl_haha
Ленчик, повеселилась от души!
Elena10 писал(а):
но из закваски можно печь очень вкусный сладкий пирог

Уже заждались мы тут все рецепта... Фотками сыт не будешь.. Wink
Давай, дорогая!
 
23 Сен 2010 14:29

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66 писал(а):
В холодильнике уже 4 баночки с заквасками - буду печь и сравнивать...

Светик, не забывай о впечатлениях нам рассказывать, пожалста. Romashki
 
23 Сен 2010 19:51

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
LightHouse писал(а):
cvetik66 писал(а):
В холодильнике уже 4 баночки с заквасками - буду печь и сравнивать...

у меня только две:классическая от Аннушки и молочнокислая от Лены Олины.так вот молочнокислая мне больше нравится как себя ведет,хлеб лучше поднимает и за меньшее время,а вот во вкусе вроде отличий не заметила
 
24 Сен 2010 0:46

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Elena10
Елена - привет !!! girl_bye
А где ж рецептик пирога? unknown Ждемс-с-с...
LightHouse писал(а):
Светик, не забывай о впечатлениях нам рассказывать, пожалста.

girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3
elay писал(а):
а вот во вкусе вроде отличий не заметила

Так вот и я о том же...
 
24 Сен 2010 9:39

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
LightHouse писал(а):
гуру вещают, что МКБ дохнут в холоде очень быстро, даже графики смерти вывешивали.. .
И ничего-де больше не помогает...новые МО-те, которые с новыми порциями муки привносятся, не выживают в устойчивом сформировавшемся сообшестве диких дрожжей

Вещают, но сама Марианна где-то писала, что различия во вкусе и аромате незаметны. Очевидно речь шла о пользе такого хлебушка.
С новым начинанием, Аленушка friends
Elena10
Леночка, добро пожаловать.Пирожок великолепен у тебя.

А вот еще пирожки на закваскеhttp://mariana-aga.livejournal.com/38419.html
правда жареные.печных нигде еще не видела.
 
24 Сен 2010 12:01

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
олина писал(а):
Очевидно речь шла о пользе такого хлебушка.

Ленчик, утверждение что хлеб на закваске, которую держат при Т 10-12С является лечебным продуктом в отличие от того, что испечен на закваске, хранящейся при Т+5С является несколько спорным, ты не находишь?
 
25 Сен 2010 21:58

Распечатать сообщение
Elena10

Elena

51 год
Deutschland

Elena10Мои рецепты
elay писал(а):
Elena10
Добро пожаловать!
javascript:emoticon2('girl_claping')рецепт в студию!
этот пирог без начинки?просто сладкий?

Да,просто сладкий,но можно и с кусочками фруктов печь.Моим ребятишкам очень нравится с вишней.С кремом не пробовала мои не очень любят всё ,что связано с кремами.
А рецепт очень прост:
Первые четыре дня нужно один раз в день закваску выводить "гулять"(мешать по-просту).На пятый день кормёжка:1 стакан муки , 1стакан молока и 1 стакан сахара.Потом опять четыре дня "ежедневные прогулки".А на 10-й день "берёмся за воспитание".Сначала кормим:1 стакан сахара и 1 стакан муки.Потом по желанию можно оставить "трёх детишек"(каждый по небольшому стаканчику ростом), а можно и всё сразу выпечь.Только надо добавить: 1 стакан масла подсолнечного, 3 яйца, 1 пачку ванилина,2 стакана муки,1 пачка пекарского порошка,1 стакан сахара,щепотка соли.Можно добавлять 2 ч.л. какао или 1 ч.л. корицы.Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов .
 
26 Сен 2010 1:23

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Elena10
Лена - пару вопросов по рецепту -

- сколько закваски взять изначально?
- по рецепту 3 стакана сахара? так много?

олина
Леночка - по поводу литовского заварного : прошла неделя,как я его испекла,а он даже не зачерствел, даже вкуснее стал. В следующий раз возьму меньше муки,все таки я с ней переборщила...

Девочки - делюсь впечатлениями о своей виноградной закваске...
- часть стартера я перекормила в ржаной и пекла на нем вчера хлеб,
- рецепт хлеба Весна, исключила хлопья и семена,чтобы почувствовать разницу во вкусе( 400г.стартера, 250г.пшеничной и 100г.ржаной,соль,вода),
- закваска при кормежке была суперактивная и хлеб тоже очень быстро подошел на расстойке,
- больше всего меня поразил аромат - ну о-о-очень сильный и вкусный запах у хлеба, вкус тоже хорош...
- вывод - закваска хоть и молодая,но вкус и аромат хлеба стал богаче !!!
 
27 Сен 2010 1:15

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
cvetik66
Свет, а она у тебя получается в тепле пока стоит? Или ты ее в холодильник убираешь?
 
27 Сен 2010 12:43

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
divlesika
Катюша - убираю в холодильник,но там,где я ее держу - температура около 10
cvetik66 писал(а):
я термометром перемеряла все полочки в холодильнике и нашла место,где у меня 10 тепла - в дверце холодильника, на верхней полочке,закрытой пластиковой дверцей.
 
27 Сен 2010 13:50

Распечатать сообщение
divlesika

Катя

42 года
Ялта, Крым

divlesikaМои рецепты
cvetik66
А, точно! Вот здорово, надо мне тоже купить градусник и обмерить весь холодильник Smile
 
27 Сен 2010 13:54

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
divlesika
Летом этот фокус у меня не проходил - в доме было слишком жарко,приходилось температуру в холодильнике выставлять пониже,чтобы продукты не испортились... unknown
 
27 Сен 2010 15:57

Распечатать сообщение
Nadi-Rostov

Надежда

48 лет
Хельсинки

Nadi-RostovМои рецепты
Доброго времени суток всем Smile !
Разрешите и мне присоединиться к вашей компании хлебопеков.Сегодня испекла свой первый хлеб на закваске.Закваску готовила ржаную,по Аннушкиному рецепту,все получилось,спасибо огромное ей за такой подробный инструктаж))).Хлеб тоже получился очень вкусный,правда дрожжи я не добавляла,делала только на закваске,и т.к закваска молоденькая еще,поднимался хлеб очень долго(я не дождалась,уснула,и он простоял до утра)).Переживала,что ничего не получится...Но все получилось girl_claping !!!К сожалению фотографию не могу выложить, не разобрлась пока как...
И еще у меня вопрос к старожилам,пожалуйста,помогите найти рецепт "Черного хомяка",а то по поиску выдает только восторженные комментарии о нем,а рецепта нет...Очень люблю зерновые хлеба,хочу испеч...Заранее большое спасибо.
 
27 Сен 2010 16:53

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Девочки

Видите, как здорово ! Какое пополнение хлебопеков осенью !

Nadi-Rostov

Надежда,
Супер, что присоединяешься к этой теплой компании ! good2
Я пеку Черного Хомяка по этому рецепту http://harrybo.livejournal.com/9410.html
Другие девочки по другому наверно. Но, думаю, что они похожи все и все очень хороши
 
27 Сен 2010 17:14

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Nadi-Rostov
Надюша, присоединяйся!
Я пеку по Аннушкиному варианту, я вообще поклонница хлебов в ее исполнении-настолько все понятно, подробно, что не может не получиться.
http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_6675.html
 
27 Сен 2010 17:26

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
LightHouse

Алена,
сравнила я сейчас эти 2 рецепта Хомяка, так там же все компоненты такие же... Только я делаю заварку, а Аннушка добавляет ржаные солодовые хлопья...
А Аннушка конечно расписывает все свои рецепты так, что не может не получиться
 
27 Сен 2010 17:35

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Nadi-Rostov писал(а):
Разрешите и мне присоединиться к вашей компании хлебопеков

Наденька - добро пожаловать! friends friends friends

Nadi-Rostov писал(а):
.Переживала,что ничего не получится...Но все получилось

молодец!!! girl_claping girl_claping girl_claping

Наверх
;