Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Сен 2010 17:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
LightHouse
Алена - по поводу моей новой виноградной закваски - я пекла на ней пока только зерновой, то есть сравнить не могу,т.к.на классической (мука+вода) я этот хлеб не пекла. одно могу сказать - пахнет она замечательно,хлеб поднимает хорошо,поэтому она мне нравится лучше,чем старая. ![]() ![]() Буду пробовать на ней ржаной хлебушек. ![]() В холодильнике уже 4 баночки с заквасками - буду печь и сравнивать... ![]() |
||||||||
22 Сен 2010 18:02
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Света, так ты все закваски в холодильнике держишь? Я хочу новую подержать в тепле и сравнить с той, что из холодильника.. По мнению именитых блоггеров-хлебопеков, например, той же Людмилы и Михаила, при Т ниже 10С молочнокислые МО погибают и остаются только дрожжи, и это, дескать, _страшно_ обедняет вкус и аромат хлеба. Может, это и так, но все это сопровождается такой уверенностью, что это истина в последней инстанции, что становится немного...как бы поделикатнее выразиться.. ![]() Аннушка у себя в блоге как-то писала, что она провела такой эксперимент и никакой разницы во вкусе хлеба не заметила, единственное-удобно, что закваска всегда активная, можно печь быстро, не надо за сутки планировать. Вот я и хочу сама попробовать, будет или нет разница.
я по своему опыту знаю, что любую закваску, если мы ее держим в холодильнике и печем не очень часто, надо размолаживать периодически, по методу "оживления закваски". Не зря у Аннушки написано про кормление ржаного стартера в 3 приема. Если закваска тебе не нравится, размолаживай ее до тех пор, пока ее поведение тебя не устроит. У меня до этого всего один раз дошло-5 циклов подкормки оказалось достаточно. |
||||||||
22 Сен 2010 18:27
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
LightHouse
Честно говоря я тоже разницы не почувствовала, может быть изз тгог, что моей предыдущей закваске пару месяцев только было ![]() |
||||||||
22 Сен 2010 18:32
|
LightHouse
|||||||
Marishkaa25
А гуру вещают, что МКБ дохнут ![]() ![]() И ничего-де больше не помогает...новые МО-те, которые с новыми порциями муки привносятся, не выживают в устойчивом сформировавшемся сообшестве диких дрожжей... ![]() |
||||||||
22 Сен 2010 19:08
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
я термометром перемеряла все полочки в холодильнике и нашла место,где у меня 10 тепла - в дверце холодильника, на верхней полочке,закрытой пластиковой дверцей... так что заквасочке моей там хорошо, хотя я все равно для ржаного хлебушка кормлю ее трижды по Аннушкиному графику...зимой у нас в подвале прохладно(у нас свой дом)- буду там держать.
Да - я тоже, начитавшись этой информации,сначала испугалась за свою закваску...если уже этим занимаешься,то хочется не только вкусного и ароматного хлеба,но и полезного для здоровья... сначала держала закваску в тепле,но летом ( в связи с болезнью мамы) - я стала хранить в холодильнике. Разницы между хлебами не ощутила никакой, хлеб вкусный и ароматный...хотя я очень тонко чувствую и вкус и запах.
Да - я с пшеничной так поступаю, потому что на ней реже пеку..... а ржаная мне нравится-я на ней пару раз в неделю пеку, на всякий случай еще и засушила ее,мало ли что.
Да - видела я эти графики, но пускай ими химики интересуются , а мне и всем моим близким мой хлебушек очень нравится, тем более я выросла на литовских хлебах и мне есть с чем сравнивать. |
||||||||
22 Сен 2010 23:31
|
Elena10
51 год Deutschland |
|||||||
Доброго времени суток,девочки! Я новенькая,поэтому не знаю по теме это будет или нет, но из закваски можно печь очень вкусный сладкий пирог.Те девчата,которые живут в Германии,наверняка, слышали о Hermannskuchen.Я раньше не задумывалась,что за тесто и почему столько долго(10 дней) ждать,надо "кормить" его, на прогулку каждый день "водить".А занявшись основательно,благодаря Аннушке,разобралась что это за тесто.
|
||||||||
23 Сен 2010 0:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Elena10
Добро пожаловать!
javascript:emoticon2(' ![]() этот пирог без начинки?просто сладкий? |
||||||||
23 Сен 2010 10:51
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Присоединяюсь! Вот это новенькие! Сразу с такими шедеврами! ![]() Elena10 Лена Добро пожаловать! ![]() ![]() |
||||||||
23 Сен 2010 14:29
|
LightHouse
|||||||
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Ленчик, повеселилась от души!
Уже заждались мы тут все рецепта... Фотками сыт не будешь.. ![]() Давай, дорогая! |
||||||||
23 Сен 2010 14:29
|
LightHouse
|||||||
Светик, не забывай о впечатлениях нам рассказывать, пожалста. ![]() |
||||||||
23 Сен 2010 19:51
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
у меня только две:классическая от Аннушки и молочнокислая от Лены Олины.так вот молочнокислая мне больше нравится как себя ведет,хлеб лучше поднимает и за меньшее время,а вот во вкусе вроде отличий не заметила |
||||||||
24 Сен 2010 0:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Elena10
Елена - привет !!! ![]() А где ж рецептик пирога? ![]()
![]() ![]() ![]()
Так вот и я о том же... |
||||||||
24 Сен 2010 9:39
|
олина
|
|||||||
Вещают, но сама Марианна где-то писала, что различия во вкусе и аромате незаметны. Очевидно речь шла о пользе такого хлебушка. С новым начинанием, Аленушка ![]() Elena10 Леночка, добро пожаловать.Пирожок великолепен у тебя. А вот еще пирожки на закваскеhttp://mariana-aga.livejournal.com/38419.html правда жареные.печных нигде еще не видела. |
||||||||
24 Сен 2010 12:01
|
LightHouse
|||||||
Ленчик, утверждение что хлеб на закваске, которую держат при Т 10-12С является лечебным продуктом в отличие от того, что испечен на закваске, хранящейся при Т+5С является несколько спорным, ты не находишь? |
||||||||
25 Сен 2010 21:58
|
Elena10
51 год Deutschland |
|||||||
Да,просто сладкий,но можно и с кусочками фруктов печь.Моим ребятишкам очень нравится с вишней.С кремом не пробовала мои не очень любят всё ,что связано с кремами. А рецепт очень прост: Первые четыре дня нужно один раз в день закваску выводить "гулять"(мешать по-просту).На пятый день кормёжка:1 стакан муки , 1стакан молока и 1 стакан сахара.Потом опять четыре дня "ежедневные прогулки".А на 10-й день "берёмся за воспитание".Сначала кормим:1 стакан сахара и 1 стакан муки.Потом по желанию можно оставить "трёх детишек"(каждый по небольшому стаканчику ростом), а можно и всё сразу выпечь.Только надо добавить: 1 стакан масла подсолнечного, 3 яйца, 1 пачку ванилина,2 стакана муки,1 пачка пекарского порошка,1 стакан сахара,щепотка соли.Можно добавлять 2 ч.л. какао или 1 ч.л. корицы.Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов . |
||||||||
26 Сен 2010 1:23
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Elena10
Лена - пару вопросов по рецепту - - сколько закваски взять изначально? - по рецепту 3 стакана сахара? так много? олина Леночка - по поводу литовского заварного : прошла неделя,как я его испекла,а он даже не зачерствел, даже вкуснее стал. В следующий раз возьму меньше муки,все таки я с ней переборщила... Девочки - делюсь впечатлениями о своей виноградной закваске... - часть стартера я перекормила в ржаной и пекла на нем вчера хлеб, - рецепт хлеба Весна, исключила хлопья и семена,чтобы почувствовать разницу во вкусе( 400г.стартера, 250г.пшеничной и 100г.ржаной,соль,вода), - закваска при кормежке была суперактивная и хлеб тоже очень быстро подошел на расстойке, - больше всего меня поразил аромат - ну о-о-очень сильный и вкусный запах у хлеба, вкус тоже хорош... - вывод - закваска хоть и молодая,но вкус и аромат хлеба стал богаче !!! |
||||||||
27 Сен 2010 1:15
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||||
cvetik66
Свет, а она у тебя получается в тепле пока стоит? Или ты ее в холодильник убираешь? |
||||||||
27 Сен 2010 12:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
divlesika
Катюша - убираю в холодильник,но там,где я ее держу - температура около 10
|
||||||||
27 Сен 2010 13:50
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||||
cvetik66
А, точно! Вот здорово, надо мне тоже купить градусник и обмерить весь холодильник ![]() |
||||||||
27 Сен 2010 13:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
divlesika
Летом этот фокус у меня не проходил - в доме было слишком жарко,приходилось температуру в холодильнике выставлять пониже,чтобы продукты не испортились... ![]() |
||||||||
27 Сен 2010 15:57
|
Nadi-Rostov
48 лет Хельсинки |
|||||||
Доброго времени суток всем
![]() Разрешите и мне присоединиться к вашей компании хлебопеков.Сегодня испекла свой первый хлеб на закваске.Закваску готовила ржаную,по Аннушкиному рецепту,все получилось,спасибо огромное ей за такой подробный инструктаж))).Хлеб тоже получился очень вкусный,правда дрожжи я не добавляла,делала только на закваске,и т.к закваска молоденькая еще,поднимался хлеб очень долго(я не дождалась,уснула,и он простоял до утра)).Переживала,что ничего не получится...Но все получилось ![]() И еще у меня вопрос к старожилам,пожалуйста,помогите найти рецепт "Черного хомяка",а то по поиску выдает только восторженные комментарии о нем,а рецепта нет...Очень люблю зерновые хлеба,хочу испеч...Заранее большое спасибо. |
||||||||
27 Сен 2010 16:53
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Девочки
Видите, как здорово ! Какое пополнение хлебопеков осенью ! Nadi-Rostov Надежда, Супер, что присоединяешься к этой теплой компании ! ![]() Я пеку Черного Хомяка по этому рецепту http://harrybo.livejournal.com/9410.html Другие девочки по другому наверно. Но, думаю, что они похожи все и все очень хороши |
||||||||
27 Сен 2010 17:14
|
LightHouse
|||||||
Nadi-Rostov
Надюша, присоединяйся! Я пеку по Аннушкиному варианту, я вообще поклонница хлебов в ее исполнении-настолько все понятно, подробно, что не может не получиться. http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_6675.html |
||||||||
27 Сен 2010 17:26
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
LightHouse
Алена, сравнила я сейчас эти 2 рецепта Хомяка, так там же все компоненты такие же... Только я делаю заварку, а Аннушка добавляет ржаные солодовые хлопья... А Аннушка конечно расписывает все свои рецепты так, что не может не получиться |
||||||||
27 Сен 2010 17:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Наденька - добро пожаловать! ![]() ![]() ![]()
молодец!!! ![]() ![]() ![]() |