Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
22 Сен 2010 17:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
LightHouse
Алена - по поводу моей новой виноградной закваски - я пекла на ней пока только зерновой, то есть сравнить не могу,т.к.на классической (мука+вода) я этот хлеб не пекла. одно могу сказать - пахнет она замечательно,хлеб поднимает хорошо,поэтому она мне нравится лучше,чем старая. Я старую пшеничную тоже периодически размолаживала( кормила несколько раз в соотношении 1:5),но она что- то перестала пузыриться,как раньше, я ее даже подкормила разок ржаной мукой,чтобы освежить немного. А позавчера - взяла чайную ложечку своей виноградной и 3 раза ее подкормила ржаной мукой в соотношении 1:5, она очень быстро поднималась - очень активная !!!
Буду пробовать на ней ржаной хлебушек.
В холодильнике уже 4 баночки с заквасками - буду печь и сравнивать... |
||||||||
|
22 Сен 2010 18:02
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Света, так ты все закваски в холодильнике держишь? Я хочу новую подержать в тепле и сравнить с той, что из холодильника.. По мнению именитых блоггеров-хлебопеков, например, той же Людмилы и Михаила, при Т ниже 10С молочнокислые МО погибают и остаются только дрожжи, и это, дескать, _страшно_ обедняет вкус и аромат хлеба. Может, это и так, но все это сопровождается такой уверенностью, что это истина в последней инстанции, что становится немного...как бы поделикатнее выразиться..
Аннушка у себя в блоге как-то писала, что она провела такой эксперимент и никакой разницы во вкусе хлеба не заметила, единственное-удобно, что закваска всегда активная, можно печь быстро, не надо за сутки планировать. Вот я и хочу сама попробовать, будет или нет разница.
я по своему опыту знаю, что любую закваску, если мы ее держим в холодильнике и печем не очень часто, надо размолаживать периодически, по методу "оживления закваски". Не зря у Аннушки написано про кормление ржаного стартера в 3 приема. Если закваска тебе не нравится, размолаживай ее до тех пор, пока ее поведение тебя не устроит. У меня до этого всего один раз дошло-5 циклов подкормки оказалось достаточно. |
||||||||
|
22 Сен 2010 18:27
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||
|
LightHouse
Честно говоря я тоже разницы не почувствовала, может быть изз тгог, что моей предыдущей закваске пару месяцев только было |
||||||||
|
22 Сен 2010 18:32
|
LightHouse
|||||||
|
Marishkaa25
А гуру вещают, что МКБ дохнут в холоде очень быстро, даже графики смерти вывешивали.. .
И ничего-де больше не помогает...новые МО-те, которые с новыми порциями муки привносятся, не выживают в устойчивом сформировавшемся сообшестве диких дрожжей... |
||||||||
|
22 Сен 2010 19:08
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
я термометром перемеряла все полочки в холодильнике и нашла место,где у меня 10 тепла - в дверце холодильника, на верхней полочке,закрытой пластиковой дверцей... так что заквасочке моей там хорошо, хотя я все равно для ржаного хлебушка кормлю ее трижды по Аннушкиному графику...зимой у нас в подвале прохладно(у нас свой дом)- буду там держать.
Да - я тоже, начитавшись этой информации,сначала испугалась за свою закваску...если уже этим занимаешься,то хочется не только вкусного и ароматного хлеба,но и полезного для здоровья... сначала держала закваску в тепле,но летом ( в связи с болезнью мамы) - я стала хранить в холодильнике. Разницы между хлебами не ощутила никакой, хлеб вкусный и ароматный...хотя я очень тонко чувствую и вкус и запах.
Да - я с пшеничной так поступаю, потому что на ней реже пеку..... а ржаная мне нравится-я на ней пару раз в неделю пеку, на всякий случай еще и засушила ее,мало ли что.
Да - видела я эти графики, но пускай ими химики интересуются , а мне и всем моим близким мой хлебушек очень нравится, тем более я выросла на литовских хлебах и мне есть с чем сравнивать. |
||||||||
|
22 Сен 2010 23:31
|
Elena10
52 года Deutschland |
|||||||
|
Доброго времени суток,девочки! Я новенькая,поэтому не знаю по теме это будет или нет, но из закваски можно печь очень вкусный сладкий пирог.Те девчата,которые живут в Германии,наверняка, слышали о Hermannskuchen.Я раньше не задумывалась,что за тесто и почему столько долго(10 дней) ждать,надо "кормить" его, на прогулку каждый день "водить".А занявшись основательно,благодаря Аннушке,разобралась что это за тесто.
|
||||||||
|
23 Сен 2010 0:03
|
elay
56 лет петербург |
|||||||
|
Elena10
Добро пожаловать!
javascript:emoticon2(' ')рецепт в студию!
этот пирог без начинки?просто сладкий? |
||||||||
|
23 Сен 2010 10:51
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Присоединяюсь! Вот это новенькие! Сразу с такими шедеврами!
Elena10 Лена Добро пожаловать! |
||||||||
|
23 Сен 2010 14:29
|
LightHouse
|||||||
Ленчик, повеселилась от души!
Уже заждались мы тут все рецепта... Фотками сыт не будешь..
Давай, дорогая! |
||||||||
|
23 Сен 2010 14:29
|
LightHouse
|||||||
Светик, не забывай о впечатлениях нам рассказывать, пожалста. |
||||||||
|
23 Сен 2010 19:51
|
elay
56 лет петербург |
|||||||
у меня только две:классическая от Аннушки и молочнокислая от Лены Олины.так вот молочнокислая мне больше нравится как себя ведет,хлеб лучше поднимает и за меньшее время,а вот во вкусе вроде отличий не заметила |
||||||||
|
24 Сен 2010 0:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
Elena10
Елена - привет !!!
А где ж рецептик пирога? Ждемс-с-с...
Так вот и я о том же... |
||||||||
|
24 Сен 2010 9:39
|
олина
|
|||||||
Вещают, но сама Марианна где-то писала, что различия во вкусе и аромате незаметны. Очевидно речь шла о пользе такого хлебушка. С новым начинанием, Аленушка
Elena10 Леночка, добро пожаловать.Пирожок великолепен у тебя. А вот еще пирожки на закваскеhttp://mariana-aga.livejournal.com/38419.html правда жареные.печных нигде еще не видела. |
||||||||
|
24 Сен 2010 12:01
|
LightHouse
|||||||
Ленчик, утверждение что хлеб на закваске, которую держат при Т 10-12С является лечебным продуктом в отличие от того, что испечен на закваске, хранящейся при Т+5С является несколько спорным, ты не находишь? |
||||||||
|
25 Сен 2010 21:58
|
Elena10
52 года Deutschland |
|||||||
Да,просто сладкий,но можно и с кусочками фруктов печь.Моим ребятишкам очень нравится с вишней.С кремом не пробовала мои не очень любят всё ,что связано с кремами. А рецепт очень прост: Первые четыре дня нужно один раз в день закваску выводить "гулять"(мешать по-просту).На пятый день кормёжка:1 стакан муки , 1стакан молока и 1 стакан сахара.Потом опять четыре дня "ежедневные прогулки".А на 10-й день "берёмся за воспитание".Сначала кормим:1 стакан сахара и 1 стакан муки.Потом по желанию можно оставить "трёх детишек"(каждый по небольшому стаканчику ростом), а можно и всё сразу выпечь.Только надо добавить: 1 стакан масла подсолнечного, 3 яйца, 1 пачку ванилина,2 стакана муки,1 пачка пекарского порошка,1 стакан сахара,щепотка соли.Можно добавлять 2 ч.л. какао или 1 ч.л. корицы.Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов . |
||||||||
|
26 Сен 2010 1:23
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
Elena10
Лена - пару вопросов по рецепту - - сколько закваски взять изначально? - по рецепту 3 стакана сахара? так много? олина Леночка - по поводу литовского заварного : прошла неделя,как я его испекла,а он даже не зачерствел, даже вкуснее стал. В следующий раз возьму меньше муки,все таки я с ней переборщила... Девочки - делюсь впечатлениями о своей виноградной закваске... - часть стартера я перекормила в ржаной и пекла на нем вчера хлеб, - рецепт хлеба Весна, исключила хлопья и семена,чтобы почувствовать разницу во вкусе( 400г.стартера, 250г.пшеничной и 100г.ржаной,соль,вода), - закваска при кормежке была суперактивная и хлеб тоже очень быстро подошел на расстойке, - больше всего меня поразил аромат - ну о-о-очень сильный и вкусный запах у хлеба, вкус тоже хорош... - вывод - закваска хоть и молодая,но вкус и аромат хлеба стал богаче !!! |
||||||||
|
27 Сен 2010 1:15
|
divlesika
Катя 43 года Ялта, Крым |
|||||||
|
cvetik66
Свет, а она у тебя получается в тепле пока стоит? Или ты ее в холодильник убираешь? |
||||||||
|
27 Сен 2010 12:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
divlesika
Катюша - убираю в холодильник,но там,где я ее держу - температура около 10
|
||||||||
|
27 Сен 2010 13:50
|
divlesika
Катя 43 года Ялта, Крым |
|||||||
|
cvetik66
А, точно! Вот здорово, надо мне тоже купить градусник и обмерить весь холодильник |
||||||||
|
27 Сен 2010 13:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
divlesika
Летом этот фокус у меня не проходил - в доме было слишком жарко,приходилось температуру в холодильнике выставлять пониже,чтобы продукты не испортились... |
||||||||
|
27 Сен 2010 15:57
|
Nadi-Rostov
49 лет Хельсинки |
|||||||
|
Доброго времени суток всем
!
Разрешите и мне присоединиться к вашей компании хлебопеков.Сегодня испекла свой первый хлеб на закваске.Закваску готовила ржаную,по Аннушкиному рецепту,все получилось,спасибо огромное ей за такой подробный инструктаж))).Хлеб тоже получился очень вкусный,правда дрожжи я не добавляла,делала только на закваске,и т.к закваска молоденькая еще,поднимался хлеб очень долго(я не дождалась,уснула,и он простоял до утра)).Переживала,что ничего не получится...Но все получилось !!!К сожалению фотографию не могу выложить, не разобрлась пока как...
И еще у меня вопрос к старожилам,пожалуйста,помогите найти рецепт "Черного хомяка",а то по поиску выдает только восторженные комментарии о нем,а рецепта нет...Очень люблю зерновые хлеба,хочу испеч...Заранее большое спасибо. |
||||||||
|
27 Сен 2010 16:53
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
|
Девочки
Видите, как здорово ! Какое пополнение хлебопеков осенью ! Nadi-Rostov Надежда, Супер, что присоединяешься к этой теплой компании !
Я пеку Черного Хомяка по этому рецепту http://harrybo.livejournal.com/9410.html Другие девочки по другому наверно. Но, думаю, что они похожи все и все очень хороши |
||||||||
|
27 Сен 2010 17:14
|
LightHouse
|||||||
|
Nadi-Rostov
Надюша, присоединяйся! Я пеку по Аннушкиному варианту, я вообще поклонница хлебов в ее исполнении-настолько все понятно, подробно, что не может не получиться. http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_6675.html |
||||||||
|
27 Сен 2010 17:26
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
|
LightHouse
Алена, сравнила я сейчас эти 2 рецепта Хомяка, так там же все компоненты такие же... Только я делаю заварку, а Аннушка добавляет ржаные солодовые хлопья... А Аннушка конечно расписывает все свои рецепты так, что не может не получиться |
||||||||
|
27 Сен 2010 17:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Наденька - добро пожаловать!
молодец!!! |
Я старую пшеничную тоже периодически размолаживала( кормила несколько раз в соотношении 1:5),но она что- то перестала пузыриться,как раньше, я ее даже подкормила разок ржаной мукой,чтобы освежить немного. А позавчера - взяла чайную ложечку своей виноградной и 3 раза ее подкормила ржаной мукой в соотношении 1:5, она очень быстро поднималась - очень активная !!!

')рецепт в студию!